香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマゾンで買った4日間有効な香港のシムカードを23日に使ってみた。で、その残りがもったいないので、一人で香港に行くことにした。<br />せっかくなので思い切って皇崗口岸から行ってみた。<br />地下鉄で行って、皇崗のイミグレを抜けるとバス乗り場がある。<br />どこに行こうか悩んだ末、地名を知っている中で一番バス代が安い尖沙咀に決めた。一昨日行ったばかりだけど・・<br />落馬州でバスを降り香港に入国して同じバスかと思いきや別のバスで・・<br />バスを待っている間に連絡した香港在住の友人が暇で付き合ってくれるというのでヘリテイジで待ち合わせ。<br />奥の隆濤院に行ってみたら名前が凱芸軒に変わっていたけれど飲茶がいただけるというので入ってみた。以前と同じ食べ放題かアラカルトで注文するか・・なのでアラカルトで注文。<br />食後は友人がセントラルで買い物をしたいとのことだったので、スターフェリーでセントラルへ。<br />地下鉄で尖沙咀に戻りシティスーパーのChaChaでソフトクリームを食べ、お惣菜を購入してMTRで羅湖まで。<br />帰りは羅湖口岸から深セン入りして地下鉄で帰宅。

深セン:皇崗口岸から香港に行ってみた。

2018/06/25 - 2018/06/25

17372位(同エリア19688件中)

ミセスK

ミセスKさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/25

• 皇崗のイミグレを出るとバス乗り場があるのでそこから落馬州へ

• 落馬州のイミグレを出て再度尖沙咀行きのバスに乗ります。

せっかくなので思い切って皇崗口岸から行ってみた。
地下鉄で行って、皇崗のイミグレを抜けるとバス乗り場がある。
帰りは羅湖口岸から深セン入りして地下鉄で帰宅。

鉄道 徒歩

地下鉄7号線で皇崗口岸まで行きます。

皇崗口岸到着。

皇崗口岸 その他の交通機関

案内に従ってD出口を目指します。

外に出るとちょっと長いエスカレーターがありました。
    周りは工事中で他に行く道はないので取りあえず上へ。

地上に出て見回すと右側にエレベーターがあったので取りあえずこれで上へ

矢印通り進みます。

深センの各地へ向かうバス乗り場です。

ローフーと同じようなイミグレの建物が見えてきました。

往香港に進みます。

団体客がいっぱいです。
    でも私は個人なので、取りあえず往香港に従います。

個人客は少ない・・?

矢印通り来たらあの建物を過ぎちゃいました。

エスカレーターで降ります。
    取りあえず「往香港」

その先にやっと出境大庁がありました。

皇崗口岸 その他の交通機関

手続きを終え建物から出ると右側にバス乗り場がずらっと並んでいます。
    白タクでしょうか、声をかけてくるおじさんもいっぱい・・

バス乗り場側に進むと右がチケット売り場、左がバス乗り場。
    それぞれ行き先別です。

行先はこんな感じ。これの他に空港行きがあります。
    本当は屯門のスーパーに行って帰るつもりだったけれどそれはなかったので、一番バス代が安い尖沙咀に行くことにしました。
    ま、シムカードを使ってポケモンゲットしに行きたかっただけだし・・

バスのチケット
    3枚つづりになっています。
    ここでバスに乗るとき一番右のチケットがもぎ取られます。

バスで国境を越えます。

落馬州到着。バスを降りて、他の人についていきました。
    この後尖沙咀までこのバスで行くんだろうけど、皆わからなくならないのか・・?
    心配なので確認用に写真を撮って・・

落馬洲駅

落馬州口岸の入口
    ビジターだけど香港は指紋登録がしてあるので「e道」の方に進みます。

イミグレを出てバス乗り場に向かいます。
    なんか凄い沢山の人人人・・
    取りあえず尖沙咀という文字を探して進みました。

人は溢れんばかりにいるけど尖沙咀行きの乗り場には誰もいません。
    再度チケットを見せておばちゃんに確認。
    15分くらい待て・・といわれたような気がするので待ちます。
    私と同じバスに乗っていた人はどこへ行っちゃったの?イミグレを越えるのが早かったのか遅かったのか・・

バスが来ましたが、絶対さっきのバスとは違う!
    さっきのバスに乗り遅れたのか、それともさっきのバスは皇崗と落馬州を結ぶシャトルバスだったのか・・ま、これに乗ればいいらしいから

尖沙咀到着。
    油麻地から路線バスのように狭い通りを通ってちょこちょこ停まりながらやっと終点尖沙咀!
    ところが・・いつもの終点尖沙咀とは違う場所でした。同じ尖沙咀行きでもバス会社が違うから当然か・・
    えぇぇここってどこ??

尖沙咀駅

地図と勘を頼りになんとか待ち合わせ場所の1881ヘリテージ到着!
    王子飯店に行く予定だったけど、約束より少しだけ早くつけたので他のお店も見てみることにしました。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

左側から入ります。
    入口の所のパーラーのランチも悪くないけど、ここはアフタヌーンティの方がいいし
    取りあえず奥の隆濤院に行ってみました。

あれっ、名前が違います。
    お姉さんは名前が変わっただけみたいなことを言ってましたが・・
    じゃあ入って確かめるしかない・・と、このお店に決めました。

隆濤院 中華

凱芸軒という名前に変わっていました。 by ミセスKさん

店内の雰囲気は以前の隆濤院だったころとそんなに変わりない感じ

2人で4品285HK$
    美味しくいただきました。

フェリーでセントラルまで行きちょっとショッピング。

スターフェリー (天星小輪) 船系

シティスーパーでお惣菜を買って帰るために尖沙咀に戻りました。
    まずはChaChaでソフトクリームをいただいて一休み。

スイーツ ハウス チャ チャ スイーツ

帰りは羅湖のイミグレから。
    地下鉄を降りたら流れに乗って改札へ。
    改札を過ぎるとイミグレ。正面は香港居民なので右の訪港旅客の方へ行きます。

歩いて国境の川を越えたらもう中国です。

羅湖口岸 その他の交通機関