アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.04.12-21 10泊11日の一人旅。7か国周遊の旅、機内泊3回。<br /><br />4月12日 エチオピア・アジスアベバ ★今日はここ。<br />4月13日 スウェーデン・ストックホルム<br />4月14日 ストックホルム→リトアニア・ヴィリニュス<br />4月15日 ヴィリニュス→ラトビア・リガ<br />4月16日 リガ<br />4月17日 リガ→エストニア・タリン<br />4月18日 タリン<br />4月19日 タリン→フィンランド・ヘルシンキ<br />4月20日 ヘルシンキ→デンマーク・コペンハーゲン<br />4月21日 コペンハーゲン→バンコク<br /><br />自身38か国目はエチオピア。<br />バンコクのナナを歩いているからか、アフリカの地を歩いても<br />あまり違和感が無かったです。<br />乗り継ぎ時間の20時間、アジスアベバを終日堪能してきました。

リーマンパッカー エチオピア編 2018.04

2018/04/12 - 2018/04/12

arkcrew20

arkcrew20さん

4月12日 エチオピア・アジスアベバ ★今日はここ。
4月13日 スウェーデン・ストックホルム
4月18日 タリン
4月19日 タリン→フィンランド・ヘルシンキ
4月20日 ヘルシンキ→デンマーク・コペンハーゲン
4月21日 コペンハーゲン→バンコク

自身38か国目はエチオピア。
バンコクのナナを歩いているからか、アフリカの地を歩いても
あまり違和感が無かったです。

2.5
2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
Agoda

バンコクからエチオピアのアジスアベバまではエチオピア航空を利用。
    スタアラでマイルも100%貯まるしまたアフリカ行く際は是非使いたい。
    機体はB787、最新の機体を使用しており、
    9時間のフライトもゆっくり寝て過ごすことができました。

アジスアベバは標高2300mにあり、ひんやり涼しく快適な気候でした。
    空港ではタラップを使わずバス&徒歩でターミナルへ移動しました。

今回は8時間を超える乗継便ということで、航空会社からホテルを無料で提供してもらえ、都市部とは外れたホテルに連れられたのですが、それが逆にローカルな雰囲気も味わうことができていい経験となりました。
    失敗したのが乗り継ぎで入国する場合は、アライバルビザ$50払わなくても良かったみたいです。

エチオピアの言葉はアムハラ語で象形文字のような記号にみえます。

郊外から都市部へローカルバスで移動。
    1日の滞在で10回以上バスを乗りました。
    とりあえず行き先分からなくても、車窓からの風景を堪能しようと思い、
    あちこち行きましたね。

外国人や観光客は皆無のローカルバス。
    みんな見てくるけど、恥ずかしがり屋なのか誰も声は掛けてきません。

町中のひと風景。地面にゴザみたいなのを広げて
    野菜などを売ってました。

町中の一コマ。アジスアベバの町はちゃんと舗装されてて
    ビルも建ち並んでるんですけど、そういう風景は写真撮るの忘れてしまいました。

このお母さんと子供は、実は物乞い。
    道端で手を伸ばして通行人からお金を恵んでもらう人でも、
    この通り親子の顔からは不幸や悲しみ、負の影は感じられませんでした。
    強くこの大地で生きていく!そんな二人に映えました。
    着ている服もそんなにボロボロでもなかったしね。

エチオピアはキリスト教徒が多いけど、これはモスクの前にあったカフェw気さくに声を掛けてくれた3人と、エチオピアコーヒーを堪能してきました。コーヒーの値段はプライスレス、まさに気持ちでいいと言われ逆に困りました。小さい日本人に思われないように、粗相のない程度に払ってきました。

まだこのご時世でも建築現場の足場は、
    竹組のような木を組み合わせたものでした。

地元のレストランでランチ。サラダは普通に食べられたけど、
    オレンジ色のジュースが激マズだった!!驚くほど。
    柑橘系のフルーツだと思うけど、苦いだけだった。

アジスアベバ空港での電光掲示板。
    英語と切替表示ではありますが、アムハラ語は味がありますね。
    どこに連れていかれちゃうんだろう?と想像しちゃいます。

空港のラウンジでの一コマ。
    民族衣装を羽織ったスタッフがエチオピアコーヒーを淹れてくれます。

ラウンジもそうだったのですが、エチオピアでは中国人をよく見かけました。
    町中でも声を掛けられるのは決まって  「China!ニーハオ!」
    中国の国力をつくづく感じた旅でもありました。

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る