赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こじつけHawaii準備<br /><br />今日はハワイ観光局へ寄って実家へ行くのでアロハシャツはさけ普通のおじさんで過ごしました。<br /><br />会社では皆さんが順番にお盆休暇取ります、皆さんが休暇取る前に1日だけ休暇頂きました。<br />その様な訳で実家の兄へ電話したらランチしましょうとのことで実家に12:00に行くことに。<br />実家行く前にHawaii観光局へ、今日は地下鉄利用の散歩です。<br />天気は小雨混じりの凄く過ごしやすく傘は折り畳みを少し使用した程度。<br />地下鉄を半蔵門で下車徒歩5分ハワイ観光局に到着<br />Hawaii観光局で3冊無料の雑誌(aloha street/Lani Lani/KAUKAU)を頂き、更に一冊購入。<br />ラインのお友達になりシールを頂く。<br />兄夫婦が9月にハワイ島とオアフ島へ行くのでハワイ島の資料も頂き実家へ向かいました。<br />半蔵門駅に向かう途中にある妻と娘が好きなクッキー店で我が家のお土産と実家へのお土産購入。<br />クッキー店の名前は『山本 道子の店』このお店の由来は村上開新堂の系列。<br />自家用はいつもバラで妻がバラで購入します。<br />今日は自家用は少しだけ買いました。<br />妻が買ってくるので特に気にしなっかったが~こんなにするの~<br />と驚きましたが、考えてみれば和菓子と同じ位ですから値ごろだと思うが、<br />自家用は今日はおまけ程度にしか買いません。<br />お土産がメインです。<br />非常にセコイおやじです。<br />実家へ向かうがまだ11:00、地下鉄に乗り隣駅の永田町で降り地下通路で赤坂見附駅から地上へ。<br />Honolulu COFFEEがあります。<br />勿論マラサダを注文し時間調整。<br />購入した本をパラパラと読んで実家まで5分歩きます。<br />実家で少し過ごし行きつけのシェ・ミカワへ。<br />ランチステーキです。<br />サラダとスープがあるのですがオーナーが席に来てくれ、しゃべりながら食べてしまい写真がありません。<br />オーナとは地元繋がりで実家も1分以内の幼馴染の先輩。<br />メインディッシュの後はコーヒーですが別途注文です、必ずクッキーが付いてきます。<br /><br />食事し実家前の赤坂駅から帰宅につきました。<br /><br />帰宅後JALOALOカード申請と成田の駐車場の予約をしました。

こじつけHawaii準備

2018/08/07 - 2018/08/07

ohanaさん

こじつけHawaii準備

地下鉄を半蔵門で下車徒歩5分ハワイ観光局に到着
ラインのお友達になりシールを頂く。
自家用はいつもバラで妻がバラで購入します。
今日は自家用は少しだけ買いました。
妻が買ってくるので特に気にしなっかったが~こんなにするの~
自家用は今日はおまけ程度にしか買いません。
お土産がメインです。
非常にセコイおやじです。
Honolulu COFFEEがあります。
勿論マラサダを注文し時間調整。
購入した本をパラパラと読んで実家まで5分歩きます。
実家で少し過ごし行きつけのシェ・ミカワへ。
ランチステーキです。
オーナとは地元繋がりで実家も1分以内の幼馴染の先輩。

食事し実家前の赤坂駅から帰宅につきました。

私鉄 徒歩

今日のコーディネート
    ハワイ観光局行くのでアロハシャツはさけました。
    バナナリパブリックの麻のシャツにチノパン

一番上のボタン外せば開襟ぽくなり無地のアロハシャツ気分

半蔵門駅
    ハワイ観光局はここで下車

半蔵門駅

4番から出ると近いです

駅を出てすぐ左折、突き当りは英国大使館。
    突き当りを左折でス

右が英国大使館
    少し進み左に入るとハワイ観光局

ビルに入るとハワイ観光局の案内

飾りっ気なく流石Hawaii

シンプルでス

オフィス入口

Hawaii観光局
    お友達登録でシールプレゼント。
    頂きました~

ハワイ観光局でライン友達して頂きました

この本を購入しました
    曖昧な知識が修正されます。
    検定受験できるレベルの本です。

コレクションにしたい本です
    中は英語です。
    和訳が欲しいです。

店舗入口

店内

山本 道子のお店は開新堂の系列です。
    開新堂はレストランもありますと言いますかレストランがメインですが、夜は紹介がないと食事ができないようです。昼は食事可能ですが1万円前後

店舗内

山本道子の焼き菓子
    左が胡桃系
    右がアーモンド系
    一個300円~

永田町ここがポイント
    黄色の看板、赤坂見附方面は方面なだけで赤坂見附駅には繋がりません。
    銀座線、丸ノ内線が赤坂見附駅でス~

赤坂見附駅を出て青山方面を見る。その方向へ歩けばホノルルコーヒーまで30秒

赤坂見附駅

同じ真所から右を見れば手前が赤坂プリンスホテル
    奥がホテルニューオータニのホテルとオフィス棟

更に右を見れは東急ホテル

ホノルルコーヒー

店舗外観

店舗入口

ホノルルコーヒー店内

ホノルルコーヒー店内

ハワイ観光局で購入した本
    読みながらお茶とマラサダ

マラサダとアイスコーヒー

マラサダアップ

シェ・ミカワ本日のランチメニュー

店舗2階へ上がる階段

2階の店舗窓

いつものステーキ

コーヒーを注文すると必ずクッキーが付きます

私の実家がある通り
    左が赤坂サカス入口

同じ位置から赤坂サカスを

実家付近の景色

コーヒーとサービスのクッキー

• 白い華さん 2018/08/23 20:53:31
    「ハワイ旅行・・・の 準備!は 万端」デスネ。
    今晩は。
    昨晩、拝見してて 「もうすぐ、長文・・・も 終わり」と 云う時、
    消えてしまい、 呆然。。。
    ちょっと、「スグ! 入力しよう」とは ならず・・・デシタ。

ご実家!の ある・・・ 赤坂界隈。
    ハワイ観光局。 豪華な クッキー。 ステーキに ハワイアン・コーヒー。
    と、「近づいてきた・・・ ハワイ旅行」の 準備!を 出来るだけ 東京で。
    そんな 動き!が 楽しそう・・で 「期待!が 高まりますね」。

お兄様夫妻も、「ハワイ島 & オアフ」の 旅行。 ohana一家!が 帰ったら、すぐ・・・予定されていそう」なので
    この 観光局!の 資料は、 喜ばれたことでしょう。

赤坂から、 程近い・・・「おしゃれな おさんぽ」。

ohana

ohanaさん からの返信 2018/09/20 23:03:42
    Re: 「ハワイ旅行・・・の 準備!は 万端」デスネ。
    白い華様
    お詫びいたします。

この日記にコメント頂いていたとは~
    只今気づきました。

兄は只今ハワイ島にいます。
    資料は喜んでくれました。

紹介のレストラン、シェ・ミカワはお勧めです。
    三河屋と言う日本料理店は兄弟が経営。
    おせちはデパートで販売されています。

その様な環境で育ち、私の遊び場所は料亭のお座敷でした~
    大人になって遊び場所にはなりませんでしたが、父は沢山利用し、母が困っていた~。私も何度かお座敷に。

女将は粋な方が多く、地元の若者で積み金し一人5万円貯め、土曜の芸者さんが仕事がない日で良いですから~お料理もそこそこで芸者遊びさせてと頼みました。
    おかみさんはその気持ちが嬉しいと大サービスで芸者さんも時間サービスで遊ばせていただいたことがあります。

良い時代でした~

只今、白い華様からもコメント頂いていますが頑張って自己満足な日記書いています。応援宜しくお願い致します。

• fumiさん 2018/08/16 08:15:32
    おはようございます2
    ohana様

充実した休日ですね!

日本に居てもハワイを感じられるのは
    癒される感じがします。流石です。

開新堂のクッキーは、高いですね、
    ビッシリ入っていますが1万円近い、
    銀座にお店があった時、昼食に行きました。

麻のシャツ素敵です。勉強になります。

準備投稿楽しみにしてます。

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2018/08/16 23:09:24
    Re: おはようございます2
    fumi様
    Aloha
    コメントありがとうございます。

開新堂=山本道子の店は娘さんがオーナーのクッキーと言うことですが、
    我が家はナッツ系の焼き菓子が好きで、私が好きな2種類を家族分だけ。
    それにしても高いですが使われている材料からすれば値ごろ感はあります。
    そして美味しいしバラで購入できますが妻が予算で少量づつ買ってきていました。

ハワイ観光局は汐留にありました、汐留で2か所で展開し紀尾井町に移り、そして番町に来ました。
    今回の半蔵門からの散歩コース晴れていればすべて歩ける距離ですが地下鉄の永田町経由の移動にしました。

観光局、ホノルルコーヒーはなんとなくHawaii用品を販売するお店より身近にハワイを感じる場所です。
    共に流れる曲は癒されるハワイアン、時間を忘れます。

写真のシャツはHawaiiのバナナリパブリックのセールで購入した商品です。
    普段着ていないので長持ちしてしまいます。

あと2週間ですが仕事が超忙しくなっていまして~(>_<)
    ひやひやしながら過ごしています。

今後とも宜しくお願い致します。
  • kiyoさん 2018/08/11 19:38:22
    もうすぐですね
    ohanaさま、こんばんは。
    Hawaii旅行準備、着々と進んでいらっしゃるのですね。
    ハワイ観光局へ行かれるのであれば、
    アロハシャツで行っても良いのでは!?
    と考えるのは、当事者ではないからでしょうか(^^)

ところで、観光局ではaloha streetやLani Laniなどを
    無料でもらえるんですか?
    以前、ワイキキに滞在した時、もらったことがありますが、
    あれは役に立つ情報が載っていて、
    写真もきれいだったなという、おぼろげな印象があります。
    日本でも手に入るのですね。

それにしても、ハワイ検定の本。
    ohanaさまであれば、ほとんど回答できてしまうのではないですか?
    kiyo

ohana

ohanaさん からの返信 2018/08/11 23:23:48
    Re: もうすぐですね
    kiyo様
    Aloha
    コメントありがとうございます。
    観光局へあえてアロハシャツを着て行かないのは、普通のおじさんで行った方が先方さんはハワイが好きなおじさんと言うことで嫌味なく親切に教えてくれます。
    Hawaii検定、奥深いです。
    曖昧な知識なので正しい知識にしたいとかねてから思っていました、色々調べる歩は苦手なのでベストな本です。
    フリーペーパーは頂けますよ。ただ20日過ぎに行った方が新しい月のが手に入るようです。
    今年もなんとか娘も同行。
    そのような訳で現地の行動は全て任せました。
    私はドライバーとスポンサーに徹します。
    でもそれなりの成果は女性に求めます。
    ひょっとしたら別行動?

あと1回準備編(変)をアップし、Hawaiiに行ければと思っています。

今後とも宜しくお願い致します。

ohanaさんのトラベラーページ