2018/08/03 - 2018/08/03
moeさん
最近体調不良の彼...
咳が止まらず苦しそうなので、午前中で用事が終わる日の午後
葉山の森戸神社まで行ってきました。
森戸神社にはおせき稲荷社があり、古来より「せきが止まらない人」、「喉を使う職業の人」たちの篤い信仰があるそうです。
『おせき守』を頂きに、暑ーい東京を脱出...
でも、逗子も暑かった(*´ω`*)今はどこに行っても暑いですね
そんなこんなで、約6時間のショートトリップ、はじまりはじまり~(*´∀`*)
----------------スケジュール-----------------------------
13:57-14:40 品川駅⇒新逗子駅
14:45 ミサキドーナツ(お取り置きのお願い)
15:02-15:18 新逗子駅・南口2乗り場⇒森戸神社(京急バス:逗11)
15:19-15:32 森戸神社
15:35-15:41 森戸海岸(+森戸海岸通り)
15:45-16:05 WhyJuice?
16:10-16:12 元町⇒鐙摺(京急バス)
16:15-16:35 パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ
16:43-16:50 鐙摺⇒新逗子駅南口(京急バス)
16:50 ミサキドーナツ(受け取り)
17:00-17:20 dessert cafe HACHIDORI
17:28-17:35 新逗子駅・南口2乗り場⇒元町(京急バス)
17:40-18:15 魚寅
18:20-18:25 葉山旭屋牛肉店
18:31-18:35 元町⇒新逗子駅南口(京急バス)
18:51 新逗子駅発の電車で帰宅
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
午後1時に用事が終わったので、地下鉄&JRでまずは品川へ向かいます。
品川駅で京急の『葉山女子旅きっぷ』を購入
(窓口で購入しましたが、クレジットカードは不可でした)
途中「上大岡」で乗り換えて、着きました新逗子駅
※上大岡から乗車した電車が甲子園仕様だった(*´∀`*)ガンバレー逗子・葉山駅 駅
まずは「葉山女子旅きっぷ」のおみやげ券でいただけるお土産を抑えに行きます♪
人気のドーナツ屋さんなので、帰りに寄るとなると売り切れになる可能性もあるかなと思って(´ω`*
おみやげ券を渡して、取り置きをお願いしたい旨伝えると快く受けてくださいました。
※ミサキドーナツで使用する場合は、好きなドーナツ3つとオリジナルのトートバッグをいただけます。ミサキドーナツ 逗子店 グルメ・レストラン
お土産をおさえたら、バスに乗り込み本日の目的地『森戸神社』へ向かいます!
森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会
参拝客はいませんでしたが、境内はとってもきれい(*´∀`*)
御朱印は御本殿左手の社務所でいただけます。
初穂料300yen
おせき守も忘れずにいただきました(´ω`*
初穂料700yen
境内にいても森戸海岸の賑やかな声が聞こえてくる...
御本殿向かって右手が海岸
視界がひらけているので海風がはいってきます -
森戸神社から森戸海岸方面へ歩いてみよう!
道はこんな感じの普通の道を歩きます
狭めでほぼ車道なので車に要注意 -
平日だけど森戸海岸は賑やか
森戸海岸 自然・景勝地
葉山海岸通りを元町バス停に向かってテクテク歩きます。
それにしても暑いー(*´з`*) -
あまりにも暑かったので、休憩したいっっ
というか、次の予定時間までどこか涼しいところにいたい!
そこで見つけたのがこちらのお店
『WhyJuice? / Ble Dore葉山店』
HP:http://why-juice.me/
みかんのコールドプレスジュース Sサイズ 500yen
を、いただきました(*´∀`*)
すっきりさっぱり!みかんの酸味があるけれど、へんに甘さが加えられていないフレッシュさがイイ♪
お店のレジ横にコインランドリーが併設されていて(こっちがメイン?)、
お店のお姉さんが、こちらのスペースよかったらどうぞ♪とベンチをすすめてくれました。
涼しい~美味しい~生き返る~(人´з`).:* -
WhyJuice? で、次の予定時間までじっとしてようかとも思ったのだけど
せっかく逗子まで来たので、気になっていた『パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ』も行ってみました。
最寄バス停は、「鐙摺」
海~!! -
パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤはバス停からすぐ
パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ 葉山本店 グルメ・レストラン
パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ
HP:http://patisseries.chaya.co.jp/
食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140602/14002453/ -
完全に見た目買いです(*´з`*)エヘ
スワンシュー 320yen
アイスティー 600yen
普通のシュークリーム...ですね
でも、こんなにクリームが入っているけど甘すぎることなく美味しくいただけました。
見た目...可愛すぎる♪ -
先客は1組だけでした。
時間が夕方だったので空いていたのかな???
店内からも海が見えました♪ -
シューを頂いて、アイスティーで一休みしたら新逗子駅に一旦戻ります
バスは少し遅れ気味... -
取り置きしていたドーナツを受け取って...
ミサキドーナツ
HP:http://misakidonuts.com/
食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140602/14052295/ -
ドーナツはトートバッグの中に入れて渡してもらえました♪
可愛い( ´艸`)フフフ
これは彼のおみやげにします(*´∀`*)
いただいたドーナツは以下の3こ
①マンゴー(...なんだっけ(汗 )
②レモンクリームチーズ
③さつまいもホイップ
見た目が甘そうだけれど...
どれも甘すぎず優しい味だったとのこと♪ -
予約していたデザートカフェ ハチドリさんへ
席数が少ないので予約していたほうがイイとのことだったので、予約したけれどこの日は1組しかいませんでした。
17時からだと閉店(18時)まで時間があまりないので空いてるのかも。デザートカフェ ハチドリ グルメ・レストラン
カウンター席で到着を待ちます♪
dessert cafe HACHIDORI
HP:http://dessertcafehachidori.favy.jp/
食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140602/14067959/ -
来ました~
『トロピカルフルーツとココナッツのパフェ 南国の香り』1,300yen -
飴細工やクッキーも凝っていて、見た目がとってもキレイ(*´∀`*)
味は...
なんだか不思議~(。゚ω゚)
パフェは以下で構成されています。
・ココナッツスポンジ
・ライチソルベ
・トロピカルフルーツ
・パッションボール
・ココナッツムース
・ココナッツアイス
・エキゾチックスパイスのジュレ
・フルーツのマリネ
食べるごと、1口1口がほぼ味が違う...
すくった場所で味に変化があるので面白い!
そして、美味しい(人´з`).:*
これは食べたことないかも
また食べたい!! -
パフェを堪能した後は、ごはんを食べにもう一度元町バス停へ
「葉山女子旅きっぷ」のごはん券はパンフレットの写真で気になった『魚寅』さんでいただきます。魚寅 グルメ・レストラン
席空いてるかな~...
魚寅
食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140602/14002855/ -
先客は2組
余裕だった!と思って店内見たら、後の空いている席は予約席だった(汗
人気なんですね -
先客のうち1組も、葉山女子旅きっぷ利用だったようで同じメニューを頂いていました。
店内に入って、ごはん券を渡すと決められたメニューが出てきます。
刺身・天ぷら定食 -
思ってたのと違う(。゚ω゚)すっごいの来たっ
とってもボリューミーな天ぷら
・さつまいも
・ピーマン
・海老
・かぼちゃ
・きす?かな(白身魚) -
お刺身もぷりぷりで美味しい♪
ごはんもお代わりできるとのこと。
お代わりしなくてもお腹いっぱいです(*´ω`*)
ごちそうさまでした。
お店の雰囲気もよかったですよ♪ -
さぁ、もうひとつのお土産を購入して帰りましょうか(*´∀`*)
葉山で人気の牛肉屋さんでコロッケとメンチカツをGETします!
葉山旭屋牛肉店
HP:http://www.hayama-asahiya.com/
食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140602/14004682/
お店は元町バス停から森戸海岸方面に歩いて、先ほどコールドプレスジュースを頂いた『WhyJuice? / Ble Dore葉山店』とその奥にみえるスタバの間の道を進むとすぐに見えてきます。葉山旭屋牛肉店 葉山ステーション店 グルメ・レストラン
コロッケ 90yen×5
メンチカツ 120yen×2
こちらのお店は、サザ○オールスターズの桑田さんが好きなお店ということで...
サザン好きの彼にお土産として選びました♪
※19時の閉店時間まで注文があれば揚げてもらえるとのことだったので取り置きはしなくて大丈夫です。
家で食べたので揚げたてではなくなってしまったけれど、とっても美味しかったです。
ホクホクもっちりサクサク♪
コロッケも美味しかったけど、メンチも絶品(*´∀`*) -
お土産GETしたので、さくっと帰ります♪
この時まだ気づいてなかったけれど...
帰ってきて写真見返したら、海の写真全然撮ってなかった(*´з`*)
逗子までいったのに...笑
またお邪魔しま~す
おしまい。
<補足>
家に帰ってから使用金額を算出してみました。
電車:品川⇔新逗子(638yen×往復=1,276yen)
バス:5回(合計 987yen)
交通機関の利用だけで、2,263yenでした。
フリーパスは3,000yenなので、737yenでお土産とごはんが食べられたということになります(*´∀`*)とってもお得♪逗子・葉山駅 駅