恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月。結婚10周年の記念に大好きな沖縄へ。普段は夏に行きますが毎回暑くて海やプールばかりになるので今回は観光のみの沖縄旅。子連れだけど敢えて子供ウケは度外視で大人が楽しむ3日間にしました。冬の沖縄は曇りや雨でどんよりお天気でしたが楽しんできました。

パワースポットをまわる!2泊3日で冬の沖縄家族旅行

2018/02/02 - 2018/02/04

gardenialei

gardenialeiさん

旅行記書こうと思いながら月日が経ってしまいもう半年も前になってしまったけど、書きたい旅行記が溜まって来たので一気に投稿します。2018年2月に結婚10周年の記念に沖縄旅行に行きました。家族では4回目の沖縄、今回だけは大人メインの旅。初めての冬の沖縄です。しゅっぱーつ!

那覇到着後レンタカーを借りてまずは腹ごしらえに沖縄そば、王家さんへ。シーズンオフの平日だったのでお店は地元の方が多かった。とても美味しいお店でした。

そしてこの旅で主人がどうしても行きたいと言った久高島へ向かいます。安座間港からフェリーで渡ります。
    今回の旅行を計画した時に冬の沖縄はお天気悪いことは予想してましたが、やっぱり空はどんより。この日は曇りでしたが風が強くて海はなかなかのしけっぷり。
    小さなフェリーは荒波の中を突き進んで全員で船酔いしましたー。

どうにか久高島の港に到着。
    久高島は神の島と呼ばれる沖縄の方にとってはとても神聖で特別な場所です。

レンタサイクルを借りて島内を巡ります。

集落は人の姿がほとんど見えず、観光客もまばらだったので本当に静かでした。

何もない一本道をひたすら進みます。青空だったら絶景だったのになぁ。全然人に会わないのと、なんとなく自然のパワーがすごいので、この島自分達以外に誰もいないんじゃないかと錯覚するような感覚になりました。

一本道を抜けたら久高島の中でも随一の神聖な場所カベール岬に到着です。
    こちらもお天気だととても綺麗なんですが…。写真に撮るとよりどんより。肉眼ではもっと綺麗でした。
    久高島は珊瑚一つ草花持ち帰ってはならないと言われています。ルールを守りこの場所を汚さず傷つけず敬意を払って帰路に着きます。

本島に戻り恩納村へ移動。
    ホテルにチェックインです。今回の宿はホテルモントレ沖縄です。

バスルームも広くて快適です。

アロマ入りの加湿器もありました。
    この日は移動で疲れたのでホテルにてプランについていたディナーブッフェで夕食をとり、就寝です。

2日目の朝。この日もどんより小雨がぱらつく感じです。部屋からの眺め。オーシャンフロント。
    前回までは高台のリッツカールトンに泊まっていたのでこのオンザビーチ感もいいなぁと思いました。

2日目は小雨の中海中道路を進みます。
    天気が良ければ綺麗なのに…と何回言ったかわかりません。

宮城島のぬちまーす工場を見学します。

こちらで作られるお塩、ぬちまーすはナトリウムが少なめで体にとても優しいらしいです。

こちらのぬちまーす工場にはパワースポットがたくさん点在しています。その一つのガジュマルの木。

有名な絶景ポイント、果報バンタ。

果報バンタです。ここは人が降りることができない浜でウミガメが産卵に来るそう。

お天気悪くても見事なブルーでした。カフーとは果報、良い知らせ。良い知らせがやって来る岬という意味です。

敷地内には南国の植物がたくさん。塩工場?面白いの?と半信半疑でしたが、意外にもとても見応えのあるいい場所でしたー。

橋で繋がる周辺の島も一周します。

次は北谷町へ移動しランチです。
    ゴーディーズでハンバーガーを頂きます。

ハンバーガー、すごすぎです。これは主人が頼んだもの。私のはもう少し控えめでした。子供達はキッズプレートがありました。もうお腹パンパン。

午後からは雨が本降りになってきたので観光は諦めてショッピングタイムです。読谷にあるやちむんの工房、一翠窯でやちむんをいくつか買いました。

その後はDFSでショッピングです。いつもはDFSも寄らずに帰ってくることが多いので久しぶりに買い物を楽しみました。これはDFSの自販機で売ってたブルーシールのアイスチョコレート。意外に美味しかった。

そして夕食は一応記念日ディナーということで恩納村のモントレ近くにあるレストラン、皿の上の自然へ。

ほんとは向こうにサンセットが見えるはずだったんだけど~。

アニバーサリープレートも用意していただいてなんだかんだ楽しい時間を過ごしました。

最終日も、太陽は顔を見せてくれず雨の中首里城見学へ。

沖縄県には何度も来てるのに首里城も初めてです。

首里城内は見応えがありました。

雨は写真が残念な感じになりますが、実際はそこまで不快ではありませんでした。気温も本州の4月ぐらいの気温だったので過ごしやすかった。地元の方はあまり傘をささないみたいですね。

最後は空港に戻る時間まで国際通りでショッピングです。今回は見たいと思っていたところを見れて、買いたいと思っていたものが買えてこれはこれで充実した旅になりました。次回はまた夏の太陽キラキラの時期に訪れたいと思います。