米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の暑い下界を離れて滋賀県にある伊吹山のお花畑にハイキングに行ってきました。<br />シモツケソウが満開で夏の高山植物がたくさん見れました。かわいらしい夏のお花を楽しんで下さい♪

山の日より少し早めの天空のお花畑@伊吹山

2018/08/05 - 2018/08/05

えみり

えみりさん

朝7時50分に大阪駅近くの毎日新聞ビル前で間ち合わせ。初めて利用する毎日新聞旅行です。
    夏のお年玉ということで日帰りバス+添乗員さんのみですがツアーでは破格の3900円!

個人で行っても米原からの湖国バスでも1日1本で往復約3000円かかりますので大変お得です。
    大人気でバス2台で行きました。うちのバスは38名でしたが隣が1席空いていたのでラッキーでした。

大阪から2時間半くらいかな?多賀SAでトイレ休憩をしてようやく遠くに伊吹山が見えてきました。

日本百名山の1つです。
    皇太子さまも登られた写真がありました。

伊吹山ドライブウェイを通ってスカイテラス伊吹山へ。

後ろの山道に人が数珠つなぎに歩いているのが見えます。

薬師如来?の前を通っていざ山へ。
    といっても下から上ったわけではないので西登山道コースで片道約40分の予定です。

山道に入ってすぐに高山植物がお目見えします。
    メタカラコウ

メタカラコウ
    右に左に忙しいです。

キオンとルリトラノオ

急峻な山道の左右に高山植物が咲き乱れます。

キオン(黄苑)

キオンとルリトラノオ

本当にいい時期で天空のお花畑です。

クガイソウ。
    ウコンノメイガという蛾がとまるのでルリトラノオとようやく見分けがつきました。

シモツケソウも見えてきました。
    下野(栃木県)にたくさんあったようです。

写真では分かりにくいですが本当にきれい。

シモツケソウのピンク色が鮮やかです。

コオニユリ(小鬼百合)登場!
    色がかわいくて存在感が抜群です。

同じくコオニユリ

こんな素敵に咲いているのを少し歩いて登っただけで見れるなんて最高です。

山道をジグザグしながら登っていきます。
    そこかしこに高山植物がありますので苦になりません。

あ~かわいい♪

この色のコントラスト。

そして保護されているシモツケソウの群生地へ。

斜面にはルリトラノオが。

本当にお花畑です。
    よく伊吹山の写真に使われている所です。

一時期お花がすごく少なくなっていたようですが手入れをされて再び増えてきてこの風景が見れるようになったようでした。

なのでシカよけの金網があちらこちらに厳重に張られていました。

ピンク色がかわいらしい。

麓も見えて素敵♪

ルリトラノオも負けてはいません。

シモツケソウ

ツリガネニンジン(釣鐘人参)が登場!

かわいらしい咲き方ですね。

ワレモコウ(吾亦紅、吾木香)も登場!

百花繚乱

満を持してカワラナデシコ(河原撫子)が登場!

展望台から。
    今日はびわ湖はちょっと見えにくいです。

景色良し!
    気温は28度くらいかな。
    風が吹くと気持ちいい。
    ちなみに下界は36度くらい。

コオニユリ

ようやく頂上のレストハウスが見えてきました。

もうちょっと!

いつまでも楽しませてくれます。

カワラナデシコ2連!

頂上に到着~
    1377メートルです。
    ちょうどいいハイキングでした。
    でも服は汗だくでべったり(笑)

頂上にある伊吹山寺です。
    前日にお寺でご朱印を頂けるのを偶然知って御朱印帳を急遽持参しました。
    これもご縁ですね。

薬師如来と書かれています。
    天台宗だそうです。
    かわいい尼僧さんがいらっしゃいました。
    伊吹山は五芒星めぐりの右肩にあたります。

伊吹山頂です!

日本武尊(やまとたける)の像

オトギリソウ(弟切草)

頂上付近にある弥勒菩薩

緑と青空とコオニユリとシモツケソウ

こんなお花も。
    よく見ると正面にトンボがとまってます。

キリンソウ(麒麟草)も。

そしてランチは頂上のえびすやさんで名物伊吹そばの冷。
    800円也。ちなみに温は750円。
    ここでは水が貴重なのです。

伊吹コーヒー 150円也。

ランチ終了。
    頂上は影が全くありません。
    いいお天気で山にぴったりな日♪

右が伊吹山寺でその隣がえびすやさんです。
    飲食店は他にも2件ありました。
    かき氷やおでん、カレーライスもありましたよ。

少し歩いて三角点に向かいます。

眼下に広がる景色の素晴らしいこと。
    比叡山や槍、穂高と360度見渡せました。

登ってきた伊吹山ドライブウェイ。
    バスの駐車場まで結構な距離がありウネウネしてました。
    高野山の小回りのカーブには負けるけど(笑)

景色がよければびわ湖がもっと分かりやすいです。

2つ目のほこら。

南弥勒菩薩です。

三角点です。

三角点印。

そうして天空のお花畑を後にして東登山道コースへ。下山専用道です。

この先に見えているのが東まわりの道です。
    約60分の予定。
    これ以外に約20分で下れるという中央の道もあります。

鳥さん。
    よく鳴いていました。

名前不明

ん~、分かりそうで分かりません。

ようやく下山してバス駐車場のある伊吹山スカイテラスへ。
    この時間になるとびわ湖と竹生島が肉眼でもわかりやすくなってきました。

名物の薬草ソフトクリームを頂きます。
    500円也。

ちょっと移動しただけでタレタレ。
    ユルすぎます。
    きな粉のようなお味でおいしかったですが、垂れるのが忙し過ぎて味わう間がありませんでした。
    1分超で食べたんじゃないかな?

14時50分にみんなで集合。
    バスで下界へ。
    さようなら~

帰りは大津のSAに寄ります。
    上の階にテラスがあってびわ湖がよく見えました。
    写真手前のちょっとこんもりした山が比叡山です。

少しのハイキングでこんなにカラフルなお花がたくさん見れました。伊吹山はそんなに健脚でなくても行ける近畿で近場の素敵なお山でした。
    今日も最後まで読んで頂きありがとうございました。