香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い東京を抜け出し香港に避暑へ。<br /><br />雨、雨、雨の香港でした。

2018年7月の香港。(前半)

2018/07/12 - 2018/07/17

2055位(同エリア19688件中)

青蛙

青蛙さん

暑い東京を抜け出し香港に避暑へ。

雨、雨、雨の香港でした。

鉄道 徒歩
JAL

確かちょうどこの暑い夏が始まる頃だったかと。

久しぶりに鬼灯を見ました。

はい。到着しました。

KLOOKさんのQRチケットです。
    出口で認識されずめっちゃ時間かかりました。

ということで覚書。
    スマホ画面の明るさを自動にしていると、暗くなった時(QRを読ませようとした時)に画面も暗くなってしまい認識されません。
    スマホ画面の明るさは自動にしないで、明るくすると簡単に認識してくれます。

ホテルはいつものグランドシティ。

今回は最上階の32階でした。が、広さは変わらず(笑)

いつも使っていたSIMにクレカチャージが出来なかったのでSIMを買いに出掛けます。

SIM買いに深水ポーまで行こうかと思ったけど、近くの7/11で5日間のTourist SIMを購入しました。

というのも、今回の滞在中の天気予報は到着日と帰国日以外はすべて雨予報のため、ダミちゃんに会えるのは今日しかないんじゃないかと思ったから(笑)

いました。ダミちゃん。

素敵な寝床のタオルは洗濯中?でしたが、立派な食器が増えていました。

こちらの段ボール別荘は八百屋さんの屋根の下です。

さ~、店猫さんを辿って西へ向かいます。

まずは銘記のふくよか??さん。
    って、ふくよかすぎませんか(笑)

闘病中の蛇王球のヒゲちゃん。

お母さんがごはんを食べさせてあげているところでした。

自然療法館の花花ちゃん。

西環中西大藥房の大店長。

自分のお店にいるところを見たことがない(笑)

士美非路街市の従業員2号さん。

市長も副市長も重役も1号も不在。従業員旅行でしょうか。

今回の旅行で最も期待していたのがこちら、マックのドリアンでした。
    7月5日から17日までの期間限定です。

毎日食べてやると思い、店猫さんにご挨拶しながら見かけるマックを覗いていたのですが、ドリアンを扱っている気配すらありませんでした。

で、調べてみたらなんと2日で完売とか。
    なんで補充しないんだーーーーー

っと思っていたら帰国後23日くらいから再販されたようです。
    あまりに悲しくて詳しく調べていないので定かではありません・・・

早めの晩ごはんをこちら、いつもの佳記さんで。

スパゲッティにしました。

パークンでお買い物をしてトラムでホテルに戻ります。

雲行きが怪しくなってきました。

デザートはMTRでびゅ~んと天后まで。

明記さんでドリアンを補給。

ちょっと高いけど、美味しいです。

帰りはトラム。

とうとう雨が降ってきてしまいました。

一日目終了です。

2日目です。

天気予報外れないかなぁと思ったけど、やっぱり雨です。

雨は降ったり止んだり、激しく降ったり。

あぁ、ここにあった木はやはり倒れてしまったようです(T_T)

ダミちゃんは八百屋さんの屋根の下にいました。

濡れてても平気でゴロンしちゃううんだよね。

猫公園の仔。

どうやらこの仔がボスのようです。

前はこの立派な椅子に乗ってたもんね(笑)

途中で激しく雨に降られながら、なんとか科記さんに到着。

亜来も亜宝も元気です。

雨が止んでいる隙にハリウッドロード公園へ。

かわいこちゃん、久しぶり~

残念ながらボランティアさんは不在。

ホテルに戻る途中、豆ちゃんちへ。

前回撮った写真を印刷してお母さんにプレゼント。
    今回は一人なの?って聞かれたから覚えていてくれたんだぁ♪

今日は大館を予約しているので、雨ですが再度出掛けます。

まだ時間があるのでパトロールも。

デブ仔ちゃん。

そして、やせ仔ちゃん。

降ったり止んだりだった雨は止まなくなりました。

途中で会った岩鬼さん。実は良いとこの仔です(笑)

大館前に小腹を満たしておきたかったので海安さんに来ました。

初海安です。

一押しのこれを頂きました。

めちゃうま。

どうしてもっと早く来なかったんだろう(笑)

まだ時間があったので寄り道。

大館は入場口まで指定されているし、指定時間は30分(11時~11時半)しかないし、で、迷子になり焦りながらも到着しました。

平日の雨だけど結構人がいました。

よくわからず(下調べしてないので)入って行ったら、現代アートの展示でした。

これ、ちょっと気に入った(笑)

これは展示ではないただの螺旋階段。

こちらが刑務所跡。

影絵は新鮮でした。

マンゴーの大木。

あぁ、この時は雨止んでいたんだ~

こちらは期間限定の展示。

まだ工事中のところもあり、どこが展示なんだか(笑)

この手すりのすり減り具合が一番良かった!(^^)!

ここからが期間限定の展示です。

物も展示されていますが、動画も多くてじっくり見るには時間がかかります。

買おうか迷って買わなかったバッチ(^^;

休憩にちょうどよかった(笑)

たぶん見逃しているところがたくさんあるはずです。

なんか建物は多いし、工事中も多いし、どこ見たんだかわからなくなる(-_-メ)

マンゴーツリーを上から。

たしかにデカい。

水分補給のためこちらで休憩。

これは失敗。

水分補給にはいいけれど、薄味過ぎて、美味しくない(--〆)

奥のテーブルのおじさんは半分以上残して帰って行きました。

見逃しているところがないか、もう一度上へ(入ってきた入口方面へ)

これは入れない建物。

ここは見逃していたバーエリア。

って、刑務所にバー!?

上には行けないけど、確かに映画で見たことがあるような刑務所です。

なんか酔っぱらった(笑)

これは別の入口にあったオブジェ。

気持ち悪い(笑)

さ、帰りますか。

歩き回って疲れたし、雨だし、絶対トラムで帰ろうと待っていたら、なんと師匠登場。

あぁ、ありがたい。

師匠にホテル近くまで送って頂きました。

ホテルで休んで、晩ごはん前にパトロール再開。

これは常豐里に掲示されていた地図。
    あとでちゃんと撮ろうと思っていたら、豪雨で片づけられてしまいました・・・

ダミちゃんは高床エリアに避難中。

ちゃちゃさんは・・・顔デカいね(笑)

猫公園の仔たち。

この落書き増えてるような。

標標さんと鮮[女乃]さん。

出してくれないと食べられないと拗ねてる仔(^^;

デブ仔ちゃん。

結構懐いてくれた(^^♪

晩ごはんは昨日と同じお店(^^;

士美非路街市を覗いてみたら、副市長発見!

2号さんはお疲れ気味。

デザートは松記さんへ。

ドリアン頼んだらこの状態で出て来ました(-_-メ)

誰かの食べ残しかと思った。
    ドリアンは美味しいけど見た目は最悪。
    しかも店員も最悪。

2度と行かないお店になりました。
    お客さんも来なかったし、もう結業近いんじゃないかな。

ホテルに戻り、昨日買った龍眼でお口直し。

2日目終了です。

3日目です。

やっぱり雨です。

パトロールに出かけようとしたら、あまりの豪雨にしばらく雨宿り。

なんとか科記さんまで辿り着きました。

で、いつもの。

食べ終わったころ、雨が止んでいたのでそのままハリウッドロード公園へ。

ボランティアさんがいたので日本語で挨拶して驚かせようと思ったら、顔を見るなり「おはようございます」と挨拶されちゃいました。
    覚えていてくれたんですね~

で、この側溝に子猫がいる。雨が多くて心配だと教えてくれました。
    怖がってしまうから離れててと言われたような気がしたんだけど、何か取りに行くから待っててとも言われたような・・・

暫く待ってみたけど、豆ちゃんちに移動してしまいました。

お母さんは私がいつも買っているアーモンドを袋に入れて用意してくれていました。

昨日写真渡しただけなのにアーモンド貰ってしまった。

なんか申し訳ないです。

でも、ありがとうございました。

ダミちゃんは雨なのにゴロンしてくれて、傘が動かせない(^^;

ホテルに戻り、雨の日の過ごし方を考えた結果、あにきのお店に行くことに。

その前に少しパトロール。

岩鬼さん。牙スゴイね。

岩鬼さんが雨でも快適なのは、この状態だから。

ん?ここどこだ。

マネーにも遭遇。

吉吉店長、久しぶり~

はい。MTRでジョルダンに移動しました。

明記さんのくまちゃん。

遊んでもらうのが申し訳ないくらいお年を召した方でした。

そうだよね、福にゃんが元気だった頃、くまちゃんもいたもんね。

元気でね~

新填地街をお散歩。

ま、どこに行っても猫ですが(笑)

雲は怪しいですが、晴れてます。

その分蒸し暑いです(^^;

ご挨拶も忘れずに。

美都さんとこの壁がこんなことになってました。

やっとあにきのお店到着。

あにき、いました。

お客さんは誰もいません。貸し切りです。

大サービスのあにき(笑)

あねさんは逃避中。

猫缶他を購入し帰ります。

果物市場、小売りするようになったんですね。
    大混雑でした。

水分補給のためこちらへ。

あれ?水分少ねー(笑)

気になったこちらのメニュー。

醤油豆花=冷奴?(笑)

誰か試してみて下さい。

MTRでホテルに戻り、猫缶を置いて再びパトロール。

• 標標さんと遊んでいたら、最強のお父さんに回収されて行きました(&gt;_&lt;)

標標さんと遊んでいたら、最強のお父さんに回収されて行きました(>_<)

ハリウッドロード公園へ行くもボランティアさんは不在。

猫公園を経由して。

香港大学生協に行くも、土日休み(←調べて行けよ)

雨は止みました。

なので階段で下ります。

高ーーい。

晩ごはんはいつも混んでいて入れないここへ。

美味しかった~

帰るころには待っている人がたくさんいました。

帰りはトラムで。

3日目終了です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る