沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は2回目の大瀬崎。<br />流れのせいか、暑さのせいか、あまりウミウシは見つけられなかったけど、綺麗な海でした!<br /><br />一本目は7時エントリー。門下から大川裏へ流れながら。<br />二本目は9時30分頃。門下の浅場でゆっくり。<br /><br />お昼は恒例の沼津港付近で。<br />日帰りで夕方前には帰宅できました。

大瀬崎ダイビング2018年8月

2018/08/04 - 2018/08/04

まり

まりさん

今年の夏は2回目の大瀬崎。

一本目は7時エントリー。門下から大川裏へ流れながら。
二本目は9時30分頃。門下の浅場でゆっくり。

お昼は恒例の沼津港付近で。
日帰りで夕方前には帰宅できました。

自家用車

カメラを新調したので、ウミウシもあまりいないためテストがてら色々撮影してみた。
    顕微鏡モードすごい!!拡大すると繊維っぽい体表までしっかり写っている!!
    海草に巻かれたほや?ちょっとトゲトゲしていて他の子とは違うかんじ。

浮遊物も雪みたい・・・

周囲に紛れている
    なんて名前だったかな?

セスジミノウミウシ
    近くに三匹いた。比較的探しやすい大きさ。
    先が紫で可愛い。

クロスジリュウグウウミウシ
    めちゃくちゃ小さい上に、海草に隠れんぼ。
    自力では確実に見つけられない。
    そもそも前のカメラでは絶対に写らなかったサイズ!
    カメラ新調してよかった!!
    (まだピントあってないので精進!)

キイロイボウミウシ
    めちゃくちゃ大きい。安定感抜群!
    可愛い色で好きなイボちゃん。

ピント合わなかった。。
    名前も忘れたけど、やっぱり小さい

今回、唯一見つけたアオウミウシ
    やっぱり可愛いね~

他にもキンギョハナダイの群れや、ミナミハコフグ(成魚)など、群れ&大きめの魚が結構増えていた印象。
    でもやっぱりウミウシは数が少ない時期なのかなぁ。。
    ボブサン見つけられなくて残念だった。また来年(?)リベンジしたい!

ダイビングショップを11時30分頃に出て、お昼は沼津港の方へ。

今回は鰻!
    暑さのせいか、そこまで混んでおらず、すぐに席に案内してもらった。

白焼き!
    はじめて食べたけど美味しい!
    わさび醤油がよく合う。

蒲焼きも半分こ。
    こっちも美味しいし、肝がたっぷり!

そしてなんといっても価格が良心的で、旦那さんも大満足。

ご馳走さまでした!また来ま~す!

帰るときには、車が駐車待ちになっていた。
    土曜日だから?皆さんお昼の時間が遅めなのかな?

お腹いっぱいになったので、旦那さんが運転しているかたわらでグッスリ(いつも)。

朝は早いけど、やっぱり夕方前に帰れると楽な気がする。
    楽しい日帰りダイビング、無事に終了!
    ありがとうございました!!