伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのお伊勢参りは ボランティアガイドさんに案内していただきました<br />台風の心配をよそに 晴天  暑かった<br />おかげ横丁では 伊勢うどん  赤福<br />タイル美術館を見て帰る計画でしたが  まさかの渋滞<br />ギリギリ 空港に到着でした<br />

伊勢神宮

2018/07/09 - 2018/07/12

アタム

アタムさん

台風の心配をよそに 晴天 暑かった
おかげ横丁では 伊勢うどん 赤福
タイル美術館を見て帰る計画でしたが まさかの渋滞
ギリギリ 空港に到着でした

レンタカー ANAグループ

夕食を済ませ
    名古屋からレンタカーを借りて
    伊勢へ向かいます

今日宿泊の伊勢シティホテルアネックス
    この写真は翌朝撮りました

伊勢シティホテルアネックス 宿・ホテル

やっと取れたホテルです
    ここに2人は狭いですが しょうがありません
    客室内がちょっと 暑くて湿度が高っかった
    エアコンが効かない

夜中に ゴーという 音で目が覚めてしまいました
    低周波騒音だったのでしょうか
    明日の伊勢参りに備えて ぐっすり眠りたかったのに
    ちょっと残念

翌朝です
    良いお天気に恵まれました

伊勢神宮 外宮近くの駐車場です
    停められなかったら どうしようと思っていましたが 割とすんなりと 駐車できました

外宮前に 観光案内所があります
    事前に ガイドをお願いしておきました
    約束の9時前に到着

ガイドさんに 外宮2時間 内宮2時間でお願いしています
    移動料1000円 お昼をはさむので 昼食代1000円 計2000円
    ガイド料は無料です

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

最初に伊勢神宮の知識を聞かれました
    えっ テレビで 見て知った事くらいしか 分かりません
    おおー 学校の生徒になった気分!
    予習していくべきでした

ガイドさん 手水舎 使い方を 知ってますか?
    それくらいは 知ってます 大丈夫です

このガイドさん
    質問形式で説明される
    どうして 20年ごとに式年遷宮すると思いますか?

建物が保たないから?かしら

綺麗な建物になると清々しいでしょう

でも 使い終えた建物は 別の神社にありがたく貰われる
    ん~ん

一度だけ式年遷宮が20年に行われなかったことがありました なぜでしょう?

戦争ですかね

戦後復興で木材が必要だったので 延期されたのです

そうでしたか

こんな具合で
    この鳥居 どこか 普段のものと違いませんか?
    まちがい探しが始まる

一般の神社と違いに気がつきませんか?
    考えてみてください

賽銭箱
    おみくじ
    しめ縄
    狛犬

外宮 見学 終了までに答えれました

昔の建築技術を守って建てているそうです
    使い終えたものは 他の神社へ ありがたく利用される
    西洋は 古い建築をそのまま利用し 新たな技術を入れて修復している
    沖縄では神様を建物に閉じ込めない

宮城県にも お下がりの鳥居が 閖上にあります

お願い事ができる 多賀宮
    ここで 娘に良い人とご縁ができますように

2時間では 慌ただしい見学でしたが ガイドさんと一旦別れ
    それぞれに内宮へ向かいます

私達は 車で移動
    ガイドさんはバスです

神社会館の駐車場が空いていました

内宮 鳥居前でガイドさんと待ち合わせです

さあ 問題が 始まりました
    橋の手前にあるこの棒は何のためでしょう

ハイ 流木避けです
    流木避けは8本 内宮は偶数 ちなみに外宮は奇数 こんなところもお約束守ってるんですね

内宮 地図

外宮で裳濯川(みもすそがわ)で手を洗います

忘れてはいけない

ここで天照大御神にお取り継ぎをしてもらいます

内宮と外宮のお守り
    違いがあります
    買わないの?
    お願いしたから それだけで 十分です

神楽殿

御稲御倉

荒祭宮

天照大御神の荒御魂を祀る別宮

質問形式で見学し終えました
    ガイドさんから お昼はどこで食べるのか聞かれ
    おかげ横丁の伊勢うどんを食べる予定だと伝えると

連れて行ってくれました
    ガイドさんは ただのうどんだよ
    でも 伊勢うどん 食べてみたい
    良心的な価格だよね
    ガイドさん ただのうどんに500円以上出すのはボッタクリだと思うという
    最後に おかげ横丁のおかげの意味は?質問ありました
    伊勢神宮のおかげで商売繁盛のおかげ様でした
    おかげ横丁の朝の儀式がユーチューブにあるそうです

おかげ横丁 名所・史跡

ここで ガイドさんとはお別れです
    伊勢うどんの川田屋で納得できなかった夫は ふくすけ にも行った
    夫は ふくすけの方が 気に入ったようです

おかげ横丁 名所・史跡

赤福で お茶して タイル美術館へ

走って間もなく 事故のための渋滞にはまってしまいました

タイル美術館どころか レンタカー返却時間ギリギリ
    空港エリアのガソリンスタンドは18時と聞いていた
    ビュンビュン丸で ガソリンスタンドへすべりこみ 無事返却できました

タイル美術館は 今度にしようと
    空港内で夕食を

私は名古屋の味噌煮込みうどんが忘れられなく

夫は もつ煮込み丼

名古屋は美味しかったね
    伊勢神宮の歴史にも触れた

無事仙台到着です

仙台空港 空港

• fuzzさん 2018/10/13 23:13:09
    名古屋は美味しそうですね
    アタムさん、こんばんは。

あらら。ホテルのエアコンの一件は残念でしたね。
    しかも今年の夏は暑かったですし・・・
    先週、上京したのですが夏でした・・・
    岩手はようやく朝晩は涼しくなってきました。
    ガイドさん無料、いいですね~
    でもガイドした後に質問があるんですね(笑)
    面白いですね(#^.^#)

名古屋、行ったことないです。
    味噌煮込みうどん美味しそう!
    話によるとモーニングが面白いとか言いますよね。
    アタムさんが名古屋飯を美味しくて忘れられなくなるのと同じように我が家は仙台の牛タンが忘れられなくて時々行きます。

fuzz

アタム

アタムさん からの返信 2018/10/14 09:01:00
    おはようございます
    fuzzさん 牛タンが好きなのですね
    私も 好きです
    以前 利休の東七番丁店前のマンションに住んでいて
    お昼時に 良い匂いがしてきました
    我が家は じゃじゃ麺を食べに良く岩手へ行きます
    名古屋は 思っていた以上に 美味しいものがいっぱいでした
    今回は 山本屋本店の味噌煮込みうどんでしたが
    次回は山本屋総本家の味噌煮込みうどんと 食べ比べてみたいと思っています

アタムさんのトラベラーページ