八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の新島に続き、今年はついに八丈島に行ってきました。<br />八丈島は、伊豆7島の中でも大島に次ぐ2番目の規模。<br />島旅の魅力がたっぷり詰まった2日間(移動を抜けば島滞在7時間の弾丸旅)<br /><br />行きは、夜行船で約11時間。夜2230に出て、朝9時に到着。<br />帰りは、飛行機で約1時間。<br /><br />あえて、行きと帰りで交通手段を変えてみるもの旅の楽しみ倍増です。<br />

いざ、東京の島へ②

2018/07/25 - 2018/07/26

こじ。さん

去年の新島に続き、今年はついに八丈島に行ってきました。
八丈島は、伊豆7島の中でも大島に次ぐ2番目の規模。

帰りは、飛行機で約1時間。

船でのんびり10時間。
    初八丈島、上陸!!

島に到着すると感じる空気。
    ひとたび吹かれれば、もう身体は島気分♪

八丈島でしたいことは、シンプルに2つ。

八丈富士登山とビーチ。

車で山の中腹にある牧場へ。
    ここで自販機とトイレがあるので済ませておく。
    この先にはないので、、、、

牧場にはジャージー牛もいました。

ジャージー牛は、ホルスタインよりも濃厚で
    美味しい乳を出します。

見晴台もあり、眺めがいいですよー

さて、早速山に登ります。

1260段の階段が続きます。
    油断は禁物です。
    最近、登山していなかったせいか、本当にキツかった。。。

八丈富士は火山です。
    登山していると、あちこちに穴が空いています。
    危険ですので、気をつけて

頂上に着くと、火口が空洞のようになっていて、狭い道ですが
    一周できます。
    初めは、霧が出て曇っていました。

少しずつ、晴れ間も見えてきた。

八丈富士登山の魅力は、やはり稜線を感じられること

360°の絶景が待ってますよ。
    頂上まで、1時間ほどでこれが味わえます

ちょっとしたスリルも味わえます。

天気も晴れてきて、山と海の両方の景色が楽しめるのも、
    島の山に登る醍醐味。

車で、温泉に向かっていた途中、綺麗なビーチを見つけた。
    飛行機の時間までそこまでないので、
    温泉orビーチ、2択。
    私は、ビーチでのんびりを選択。

そこには、誰もいない。
    まさにプライベートビーチ。

のんびり、過ごすことができた。
    地図には載っているが、特に紹介されていない横間海岸
    だから人がいないのかー

砂浜でうたた寝をしていたら、そろそろ帰る時間に。。。

あっという間の島滞在。
    それでも楽しめた。
    私の旅はいつもこんなに短い。けど、その中で精一杯楽しむ。
    また、いつか来たいと思うことを残しておくのが旅。

たぶん、また八丈島にくる!
    次は、ウミガメに会いたい。