2018/06/09 - 2018/06/16
SURFMIKさん
- SURFMIKさんTOP
セブ島にどっぷりはまって、今回はセブからパラワンのプエルト・プリンセサへ。マクタン島のゴールドベリーで一泊し、翌日にプエルト・プリンセサへ。往復の飛行機代はセブパシフィックで3700円。プエルト・プリンセサ周辺のビーチは遠浅で泳げないということで新しいSMモールまで徒歩1分のホテルフローリスで4泊した。翌日は世界遺産の地底河川ツアーを前もってKLOOKで予約。ホテルで申し込むと2000ペソ、veltraとかだと6000円を超えるのにこれだと3600円。もちろん食事付。余りに安いので心配していたが何の問題もなく、リバークルーズでは日本語音声ガイドの機械も無料で借りられ超ラッキー。ちなみに同じツアーにはインドネシアの女性が5人、新婚さんが一組であった。彼女らは英語がペラペラ、スラバヤから来ていた二人は日本に行ったことがあり、ワイワイやりながらツアーを楽しんだ。月曜日だからボートの待ち時間は30分もなく、超ラッキー。昨日は3時間待ちだったらしい。2日目はホンダベイのアイランドホッピング1400ペソでスターフィッシュアイランド、シュノーケルスポットのポンツーン、カウリアイランドで堪能した。3日目はベイウォークをブラブラ、ホテルのプールでカンボジアの子供達と遊んだ。セブに戻ってラ・ミラダホテルへ。不便だという人は多いが自転車のトライショーで大通りまで20ペソで出れば後はジープニーで14ペソを払えばどこでも行ける。翌日はすぐ近所のポートから15ペソでオランゴ島へ。そこからトライシクルで(100ペソ)マリンサンクチュアリへ。シュノーケルギア・ライフジャケットと入島料で175ペソ。沖まで簡易のイカダ風の道がついており、ブラブラ歩くとポンツーンに到着。シュノーケルを楽しんだら腹がへったので貝、ウニとカニを食った。500ペソは安くないが堪能したので良しとしよう。帰りのポートでカサバというのを婆ちゃんが売っていたので白いのと黒いのを買って食った。キャッサバかと思ったけど、米の菓子だと思う。アミみたいな塩辛と一緒に食うともっとうまいとのこと。食いきれずに翌日の帰りの飛行機に持ち込んで手作りのグラハムと一緒に食った。8日間で何もかも込みで7万円は安くはないが、やっぱりフィリピンは楽しい!!!
ホテルゴールドベリーに着いた
夕食は近所の地元飯。
Ginisang Kangkong というビサヤの家庭料理。こんな野菜料理を家では食べてるから、外食でわざわざ野菜をとらない。旅行者が野菜を食べにくい訳だ(笑)。
Lomboy という木の実
プエルト・プリンセサにもうすぐ到着
さあ、アンダーグラウンドリバークルーズに行くぞ。ここからはバンカーボートだ。
コロン島に似ている
ここから入るんだ。
今日のクルーズはごく一部だということ。すごく長い川なんだ。
コウモリが一杯。コウモリの糞の堆積が重要だったらしい。
ポートに戻って来てバイキングのランチ。
今日はホンダベイのアイランドホッピング。ホンダは日本語の名字とは関係なく、スペイン語らしい。
スターフィッシュアイランド。
海上のシュノーケルスポット。ポンツーンみたい。
お次はカウリアイランド。ここで昼食。
飯を食い放題のINASAL!!! JollibeeとINSALはどこの店もいつも若者と家族連れで一杯。うまいんだよね。
ホテルフルーリスのプール。
カンボジアの女の子にゴーグルを奪われる(笑)。百均だけどね。
マクタン島のラ・ミラダホテルの部屋から。プールも2つあって言うことなし。近くの海岸は地元の子供達が一杯遊んでいた。
オランゴ島マリンサンクチュアリ。
昼飯
オランゴ島のポートで婆ちゃんが売っていたカサバ。
番外編 プエルトプリンセサのベイウォーク。
ベイウォーク近所の教会。
ベイウォークの帰り。なんと食べ頃で少し黒くなったマンゴーは1kg25ペソで売っていた。思わず買ったら六個だった。熟れていないのは50ペソ。庶民はこういう安くてうまいものを食べてるんだ。
マンゴーと言えばグラハム。コーヒーのデザートとしては最高!!!
フィリピン の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~