湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 こ、今年のクソ暑さは異常だァ!(・・・言葉使い悪くてスイマセン。しか~し!毎年言っている気がするー汗)<br /><br /> あまりに暑いので・・・<br /><br />  開湯千三百年!(マジかっ!)<br />  <br /> 恋結びの湯(コジツケ じゃない?ー笑) 三重県の湯の山温泉へ~♪<br /><br /> ロープウエーで山頂に行けば・・・・・きっと天国が待っているぅ~~~☆<br /><br />皆様! 暑中お見舞い申し上げまくります!!!^^<br /><br /><br />*写真は涼やかな『ミントモヒート』≒ミントのサイダーです(気持ちだけですが、どうぞ~♪<br /><br />

☆☆☆本日も真夏日!猛暑!酷暑!暑中お見舞い申し上げます!☆☆☆逃げろ!山頂へ~♪

2018/08/01 - 2018/08/01

多良さん

あまりに暑いので・・・

開湯千三百年!(マジかっ!)

皆様! 暑中お見舞い申し上げまくります!!!^^

でも、その前に行ってみたいところが・・・(^_^;)

それは・・・

ア ク ア イ グ ニ ス

◆『癒し』と『食』をテーマにした複合温泉リゾート施設「アクアイグニス」。敷地面積約49,000㎡(14,848坪)に、辻口博啓のスイーツと石窯パン・奥田政行のイタリアン・笠原将弘の和食・源泉100%掛け流しの片岡温泉・宿泊棟・離れ宿・いちごハウス等が集結し、日帰りでもご宿泊でも存分にお楽しみいただけます。  HPより抜粋

ミーハーですので(古い!)

奥田政行さんのイタリアンってのが食べたくて(汗)

ランチコース(お一人) 3800円+飲み物600円

・・・た・・・た・・・高っ~(@_@;)

前菜 カツオのたたき風

地元野菜のサラダ

フォッカチオ

リゾット

魚介の・・・なんとか・・

ポークの塩焼き?
    (コレは美味しかった^^)

デザート

• 紅茶

紅茶

なかなかのお値段だけあって(汗)外の景色はスバラシ!^^

近くに行ってみたら・・・

バレンタインデーの名前のモト?になったとかの人(汗)

御在所ロープウエーに到着!

駐車料金 1000円!(スミマセン、田舎者なのでこんな高い駐車料金の所にナカナカ停めた事がゴザイマセンのよ、オホホホ~♪)

な、なに!

一人 往復 2400円!!!(スミマセン、ロープウエーに乗る機会が少ないので世間相場がワカリマセンので・・・オホホホ~♪)

入口通過は バーコード読み取りでOK!(最近のテクだ!)

金額には関係なく、最新のルミエールゴンドラに登りか下り、どちらか一回優先的に乗れます^^。

もちろん!ルミエールゴンドラで~♪

足元がガラス張りでなかなかの迫力~(^_^;)

レッツゴー!

ひや~~~っ! 1000メートル登った?

高いね~♪

伊勢湾・四日市市が丸見え~♪

ゴンドラ代金2400円にもう600円足せば

歩かないで

御在所岳山頂に連れて行ってくれるって~♪(いよっ!商売人!^^)

山頂行きリフトに乗り換え~♪

山頂にほぼ歩くことなく到着~♪

涼し!

ココは三重県・愛知県・滋賀県が見渡せる絶景地~♪

これがあの有名な

一等三角点(標高1212メートル)

三角点

なのに

なぜか

四角な三角点の石(なんでだろ~♪)

山頂の山の神様?

来年あけられると言うタイムカプセルもありました^^

お~~~プラネタリューム?\(~o~)/

んじゃ~~~なく

レーダー雨量計でした!残念!

一番暑かったのは、実はゴンドラの中^^

安全策の為窓も少ししか開かなくて

蒸し、ムシムシムシムシムシ~★

飲みたくもないけど

なぜか気になった・・・うなぎコーラ(ロープウエー駅近くの売店でひそかに販売中ー苦)

・・・うぅ~~~~~・・・(涙)

買わなきゃよかったっ!(>_<)

さ、さ、さ、さ、・・・350円もしたのだっ!!!   おしまい

• wakupaku2さん 2018/08/08 00:41:42
    アクアイグニス、高級そう・・・
    多良さん

初めまして。

私の旅行記見て頂き有難うございます。

アクアイグニス?湯の山温泉?知りませんでした。
    とっても素敵なところですね・・

関西の情報には疎いわ・・

御在所ロープウエーって長いのかな?
    暑い時は山の上へ・・でもゴンドラ、暑いんですね・・

楽しい旅行記、これからも楽しみに、フォローさせて頂きますね。

多良

多良さん からの返信 2018/08/08 22:37:32
    関西?中部?東海?^^へお越しくださいませ〜♪
    wakupaku2さ〜ん、コメント&フォローありがとうございます!

アクアイグニスから湯の山温泉、すごく近いんです^^

車で10〜15分くらいでしょうか。。。

アクアイグニス、グルメにはなかなか人気があるみたいです。

ワタシ的にはランチが4,000円を超えるなんて信じられません(@_@;)

いや〜もう・・・緊張で味の事、ほとんど覚えていない(爆)。

でも、高級感だけはバカでも感じる事が出来ました(汗)。

中が暑い(笑)ゴンドラは、片道約15分の乗車。距離にして2、1?です。

多良
  • ピンクパインさん 2018/08/05 19:17:38
    買わなきゃよかった…同感!

こんにちは!多良さん

毎日暑いですね。
    鰻コーラーですが、お土産で買ってきたけど誰も飲まないので、
    仕方なく飲んだら…(-_-;)
    ほぼ下水道に…さようなら~
    ホント「買わなきゃよかった」でした!

山頂に避暑に行きたくなりました。

ピンクパイン

多良

多良さん からの返信 2018/08/07 13:43:31
    被害者同盟作ります?(笑)
    ピンクパインさ〜ん!こんにちは〜♪

ワハハハ〜♪

「被害者」のお一人でしたか〜〜〜\(~o~)/

やっぱ、「普通」にコーラは飲みたいですね〜^^

暑さも、もう少しの辛抱かと〜〜〜(^_^;)

• たらよろさん 2018/08/03 12:39:21
    ご当地コーラ
    こんにちは、多良さん

最近は、各地でご当地コーラ流行ってますよね~~
    そして、ビックリするくらい変なものも、、、
    私は毒見しませんが、鰻飲んじゃったんですね(笑)

アクアイグニスできたころに行きましたが、奥田シェフのイタリアン、
    私も食べに行きたいなぁ。
    今度久しぶりにのんびり行ってみようかな。
    もちろん、酷暑が終わってから(笑)

ロープウェイに乗って上に行くのって、本当に高い。
    パーキングとロープウェイだけで1万円近くなり、、、、あ~、避暑は高く付くね(笑)

たらよろ

多良

多良さん からの返信 2018/08/07 13:49:29
    なにがなんでも?
    たらよろさ〜ん!いつもコメントをいただきありがとうございます!

それにしても、御在所ロープウエーで、なんで「ウナギ」なんでしょね。ウナギなら「浜松」とかじゃないのでしょうか?

そして、なにもそれを「コーラ」にするなんて・・・(汗)。

いや〜〜〜ご当地コーラ、人の目を引きたい気持ちがわからない訳ではありませんが、入れていいモノと悪いモノがあるような気がしますが(爆)。

じゃ〜なぜ買ったの?

「好奇心」のみです(爆)
    (いつもこれで失敗しています)

• 墨水さん 2018/08/02 21:52:58
    ぶちまけて・・・。
    多良さん、今晩は。
    なに、なに、文明の利器は、2400円+600円で山頂まで・・・。
    いや、いや、費用対効果を考えたら、此所は「歩き」でしょ。
    でも、日本経済の明日を考えると、3000円出すよね?。(爆)
    えっ、「鰻コーラ」買ったの?。
    ぶちまけてよ、ぶちまけて・・・・。(笑)

多良

多良さん からの返信 2018/08/02 22:39:42
    「さわやかさ」のカケラも無く・・・
    墨水さ〜ん!毎日暑いですね〜(>_<)

いつもいつもコメントいただきホント、ありがとうございます<(_ _)>

で、この猛暑、体力、大丈夫ですか?^^

1212mの登山・・・往復3000円は、登山のイロハを知らない素人には「安い」っとこの旅行記を書いてから思い直しました(恥)

なんたって、Tシャツにジーンズですから。。。(汗)

「鰻コーラ」350円は高いと思いますけど。。。

だって、味、すごいんですから〜〜〜(笑)。
  • ふわっくまさん 2018/08/02 08:28:57
    うなぎコーラ・・・
    多良さん、おはようございます。
    酷暑の今日この頃ですが、御在所岳は涼しかったそうで・・☆
    ・・ゴンドラも、クーラー入れてほしかったですねー

表紙の豪華ランチでのミントモヒート、オシャレで爽やかでしたが・・
    350円の「うなぎコーラ」、どんなお味だったのでしょうか。
    (買わなきゃ良かったで、想像つきましたがー(笑))

けれど お陰様で、高原の浄化された空気を味わわせていただきました♪
                   ふわっくま

多良

多良さん からの返信 2018/08/02 13:10:23
    うなぎコーラ以上の被害
    ふわっくまさ〜〜〜ん!

死ぬほど暑い毎日ですねェ〜〜〜(@_@)

標高1212mの山頂、ほんと快適でした^^。

もう、トンボがたくさん飛んでいました〜♪

で、旅行記には「間抜けた話」なので、書かなかったのですが・・・

・・・

ハチに刺されました(苦)

服の上から〜〜〜(笑)

なので、チクッ!っとしただけで大したこと無かったです(笑)

どんなハチなのかとっさでわかりませんでしたが、少し赤くなっただけでした。

係りの人に聞いたのですが、「初めて聞きました、気を付けてくださいね」っとの事。

おバカ丸出しです(核爆)

多良さんのトラベラーページ