袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県袋井市には、法多山(はったさん)、油山寺(ゆさんじ)、可睡斎(かすいさい)というお寺があります。<br /><br />この遠州三山で夏の間、風鈴まつりが開催中です。<br />ポスターにはそれぞれのお寺で味わえる夏のスイーツも紹介されていて…( ☆∀☆)これも楽しみ♪<br /><br />法多山の風鈴まつりに行ってきました。

遠州三山風鈴まつり~法多山と厄よけ氷~

2018/07/31 - 2018/07/31

*ちょこ*さん

この遠州三山で夏の間、風鈴まつりが開催中です。

法多山の風鈴まつりに行ってきました。

法多山は静岡県袋井市で一番大きなお寺になるのかな?
    浜松からも初詣などに行く人は多いです。

といっても、私は実は一番奥の本堂まで歩いたことはないんです。
    雑貨イベントで訪れた時、途中まで来たことはあったけど。

駐車場は100円。
    門前通りには何軒かお店が並んでいました。
    かき氷のサンプルがすごい並んでる!色々な種類があって、すごく美味しそう。

しかも安い!
    浜松のかき氷の相場はもっと高いので、すごーくお得感。

エスプーマティラミスとか、塩キャラメルとか、ブルーベリーレアチーズケーキとか、和三盆とか。
    品揃えすごーい。

門をくぐります。

仁王門。

ということは、仁王樣かな?

本堂までは結構距離があるんですヨネー。
    だから行ったことないんだけども。。。

暑いけど頑張って歩きます。
    まだ参道が木かげになってるから助かる~。

黒門。

苔むした感じがいいわぁ。

3M宣言…。
    寺院に急に英語入ってくると何か違和感(^^;

礼儀、道徳、慈悲の英語の頭文字みたいだけど。

ああ~
    晴れてる~
    天気良すぎ。

階段をえっちらおっちら。

たどり着いた!
    お初です!

法多山の本堂。
    きれいなお寺です。

手水舎。

お参りを済ませてから本堂の両サイドの渡り廊下にかかってる風鈴のもとへ。

こちらは願掛け風鈴。
    みんなの願いがぶら下がっています。

法多山(はったさん)の姉妹寺が浜松市北区にある祝田山(ほうださん)と言われています。

比べたら全然小さなお寺ですが、大祭の日はまぁまぁ賑やかになります。
    祝田山の方が姉寺で格上だとかなんとか聞いたことがあるけど、果たして…?

そういえば法多山を"ほうださん"とも読めますね。偶然なのか、由来はあるのか?

渡り廊下を吹き抜ける風が気持ちいいです。

SNOWのちょっと一眼レフっぽくなる加工で撮ってみました。
    ただ回りがぼけただけ。。。

風が強くて、風鈴鳴りすぎ。
    大合唱でした。

チリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリチリ~

と思えばピタッと音が止んでみたり。

左右の渡り廊下で風の通り方が違うみたいで、こっちはうるさいくらいの強風なのに、もう一方は全然、なんてこともありました。

こちらの廊下(室内)も四方八方、願掛け風鈴が。

廊下も光ってて、とってもきれい。
    何だかキラキラ空間です。

200円で木製の短冊に願い事が書けるみたいです。
    (←後で知った)
    書いてこれば良かったなぁ。

面白いフォトアイテムが用意されてました。

本堂から下りてくると風鈴の道がありました。

外の風鈴は透明なガラス部分とカラフルな短冊。
    かわいい。
    一眼で撮ればもっと素敵になるだろうけど。

風鈴の通りを歩きます。

風が気持ちいいですが、直射日光はツライ。

その近くに不動明王像。
    目立ってました。

厄よけだんごが買える「だんご茶屋」です。
    法多山の厄よけだんごは有名で、ファンも多く、お団子を買いに来るのが目的で法多山にお参りにくる人も多いんじゃないかな?

さすがに今日はすぐ帰るわけじゃないし、腐ってしまいそうなので購入はしませんでした。

この売店で「厄よけ氷」が買えます。
    これもすごく楽しみにしてました。

厄よけ氷500円。安い!
    濃い抹茶のかき氷に厄よけだんごが刺さってます。
    美味しい~(*^^*)
    クールダウンできました。

歴史ありそうな、造りが立派な建物が並んでます。こちらは本坊。

今日は風鈴まつりがメインで、お寺は隅々まで見てこなかったけど、ゆっくり見て回るのも良さそうです。

• へびおさん 2018/08/05 21:29:39
    チリチリチリチリチリチリ ← 思わず爆笑しました!
    *ちょこ*さん
    こんばんわ

表紙の写真、素敵ですね~
    風鈴の音色って「THE・日本の夏」なのに、最近はクレームも多いとかで近所ではまったく聞かなくなりました。
    風流を忘れてしまった日本人って寂しすぎる・・・

かき氷のメニューは種類が豊富ですね。
    最近はかき氷ブームで色々な味が出ているから迷っちゃいますね。
    私はチョコミント味が気になりました!

法多山は随分規模の大きいお寺さんなんですね。
    この炎天下のなか歩くのは辛そうだ。
    私もどこかに行きたいんだけど、この暑さで出歩くのをためらっています。
    *ちょこ*さんは精力的に動かれていて凄いな~

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2018/08/05 22:47:45
    Re: チリチリチリチリチリチリ ← 思わず爆笑しました!
    そうそう、風鈴の音色だったり、盆踊りの曲だったり。
    夏だなぁ~と感じる心はないのかしら?と思うようなクレームがあるみたいですね。
    テレビで見たのはそれぞれがイヤホンで音を聞きながら踊る、無音の盆踊り大会。びっくりでした。

暑すぎる夏なので、お出かけ億劫になりますよねー。今回は友達と近場に、かき氷というお楽しみもあってお出かけしてきました♪

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ