1973/04/26 - 1973/05/16
massyさん
- massyさんTOP
古い話ですがカナダからアメリカ中米諸国南米の数ケ国を旅した時の思い出写真を投稿してみました。数百枚乱雑に箱詰めされたフイルムから掘り起し、当時の少ないメモ等の中から記憶を紐解き何とかコメントも載せてみました、が写真と記憶がリンクしていないものもあると思いますので事後修正していこうと思いますので悪しからず。
今回はメキシコユカタン半島アステカ文明の遺跡からマヤ文明グアテマラ テイカルピラミッドの旅を記します。
- 高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩 飛行機
テイカル遺跡群、ジャガー神殿最上部からジャングルを見渡すと幾つものピラミッドが見えます。当時は自由に登れました。
テイカル遺跡群、ジャガー神殿他
テイカルジャガー神殿前面
テイカル 1号神殿付近だと思います、40年前の暑い時期でした。アメリカ人と2足り旅、金もなく路線バス、ヒッチ、歩きの旅でした、関k峰客もほとんどいません、ジャガーの遠吠えがやけに気になるジャングル歩きでした。
グアテマラ
アンテイグアガアテマラ・1717,1773年2度目の地震で町が崩壊した。 -
教会遺跡前
アンテイグアグアテマラ 再度の地震で町全体が破壊。最近でも地震に見舞われているようです。
ユカタン半島マヤ遺跡群
パレンケ遺跡群:碑門の館 -
ユカタン半島にはマヤ文明遺跡群が多く、復元作業も多くみられました。
当時はまだ発掘中の遺跡が多くありました
ピラミッド最上段から見下ろす
マヤ文明、アステカ文明、・アステカ文明(民族伝説アストランに由来する・ドイツ博物学者、探検家が命名)。
チッチエンイッア
ピラミッド内部に有るヒスイの作品 -
チッチエンイッア
チャック・モール石像 ヘルメットのように見えるので先祖は宇宙から来たのではないかとも伝えられています。 -
チチェンイッア 大蛇のクビか
太陽の日陰でピラミッド石段斜面から三角形の鱗模様が現れます。節目にしか見られない神殿内への射光と違い鱗現象は日によっては(時間)いつでも見られます。 -
いたるところルインスだらけ
ピラミッド内部への階段
テイカル遺跡群を外れるとジャングル、
オルメカ遺跡群
都会のインホメーションで遺跡の行き方などを詳しく聞き路線バス、歩きでやっとたどり着く遺跡巡りの旅。何処かで会った人のにも見えます。 -
オルメカ遺跡群
メキシコシテイー郊外・テオテイアカン
メキシコ大学外観
遺跡から復元した外壁
ユカタン半島アステカ文明遺跡・アステカ文明(民族伝説アストランに由来する・ドイツ博物学者、探検家が命名)。当時の人も遊び心で水の流れを利用しこの様な彫刻を施し楽しんだとのこと。
ユカタン半島アステカ文明遺跡。メキシコシテイーからそんなに遠くなかったところだったように思います、地名墓不明。付近にはいろいろな作品が見られます
何回目(20年前の)メキシコ旅行でクリスマス前で花屋差のお忙しでした。ソチミルコイチバ様子
メキシコシテイ風景
ソチミルコ遊覧船 今回は一人で乗りました
マリアッチのボート、土産屋ボートなど結構多いです
- ateruiさん 2019/01/27 15:06:38
- 貴重な写真ありがとうございました
- 1970年代に行くのは
大変な時代だったと思うんですが
その時代によく行くことができて
写真が撮ることができて
素晴らしいと思います
まだまだ飛行機も今と比べると
何倍もする大変な時代の
ユカタン半島
魅力たっぷりですね!
aterui
ティカル遺跡周辺(グアテマラ) の旅行記
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
514円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる