ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に続いて、韓国ソウルへひとり旅に行ってきました。<br />旅の目的は買い物、そして大好きなキンパの食べ比べ!!<br />帰国日にどんぴしゃで地元に台風接近中。。<br />ちゃんと帰れるのか!?<br />個人旅行なので、欠航が危ぶまれる中でとった対処法など書きたいと思います。<br /><br />航空券 済州航空 27660円+座席指定1000円<br />ホテル サボイホテル2泊3日 agoda  16874円(クーポン利用)

ソウルひとり旅 台風直撃で帰国危機!?

2018/07/27 - 2018/07/29

apeach777さん

春に続いて、韓国ソウルへひとり旅に行ってきました。
旅の目的は買い物、そして大好きなキンパの食べ比べ!!
帰国日にどんぴしゃで地元に台風接近中。。
ちゃんと帰れるのか!?

航空券 済州航空 27660円+座席指定1000円
ホテル サボイホテル2泊3日 agoda 16874円(クーポン利用)

去年の秋に愛媛に就航した済州航空。
    7、8月は週3→週5に増便されていたので、初めて乗り継ぎ無しの韓国です。
    便利~。

15:25発
    17:20着
    意外や意外、ほとんど韓国の方ばっかりでびっくり。
    往復とも7、8割は韓国の方でした。

やや狭いけど問題無し。
    入国の混雑を避けたいので、前から3番目の席を指定しました。
    +1000円で出来ます。

定刻より20分早く到着~。
    入国審査へ早足で向かいます。

ななんと最速、5分?10分?くらいで入国が済みました。
    私が並び始めたら、恐らく中国からのジャンボ機が到着したようで大混雑だったので早足で来て良かったーとホッとしました。
    荷物をしばらく待ちます。

飛行機を降りたのが16時57分。
    出口で待ってくれていた友人に会えたのが17時20分。
    心配していた入国はスムーズに抜けました。
    友人から大量のお土産をもらい、すでに帰国客のような荷物。

空港鉄道AREXでソウル駅へ向かいます。
    仁川空港で明洞までの統合チケットが買えるのでカード1枚で明洞まで乗り継ぎできます。

ホテルはずっと泊まってみたかったサボイホテル!
    廊下に出れば他の部屋の声も聞こえるし、部屋も水捌けも普通。
    ただ何よりも立地が最高過ぎました。
    次回も必ず泊まりたいです。

バスタブもあります。

普通のビジネスホテルみたい。
    全く問題なし。

地下鉄で東大門へ向かいます。

来てみたかったマスクショップ。
    サンプルコスメを買いたかったけど、周辺のお店を含め私がほしかったものは無く無駄足(TT)
    マスクショップの2階。
    誰もいません。。
    店員がこの旅1番感じ悪かった、、、。

気を取り直しソッコー明洞へ戻ります。
    友人と落ち合い、適当に入ったキムガネ。

この旅一発目のキンパ。
    空腹だから何でも美味しい!笑

水冷麺を頼んだのに来たのはビビン冷麺。。
    私、辛いもの食べられません(TT)
    友人が取り替えてもらおうとしましたが、お店のおじさんはグズグズ、、私が大丈夫だよーと言ったので、お店の人もラッキーといった様子。
    ただ、友人には少し叱られました。
    韓国では自己主張が大事なんだと。。
    案の定辛くて食べられないので、水冷麺の出汁をもらい、薄めて食べました。
    後でコネストで見たら口コミが最悪のお店だった。。。

東大門までこれを買いに行ったのに、明洞で目的のものを発見。
    ハーモニーマートにありました。
    この雪花秀のシリーズ本当に良い。
    友人には韓国では50代以上が使うよ笑。と言われましたがお構い無し。
    サンプルだとだいぶお得です。
    翌日もあるので、早めにホテルへ戻ります。

朝の明洞です。
    ホテルの前の道。
    早く目が覚めたので、この時まだ7時。
    近くにキンパ天国があったので朝食を食べに向かいます。

ホテルから徒歩5分くらい。
    迷わず着きました。
    いつも行列のイサックトーストが空いていたので迷いましたが、キンパキンパ!

到着。
    大きな道を渡ればすぐです。

日本語メニューもあります。
    朝だからか?エアコン無し。
    暑い~。

野菜キンパとうどん。

生のピーマンが入っています。
    もうピーマンの味しかしない!ってくらい主張してくる。

前日のビビン冷麺のせいで胃が少し痛かったのでお腹に優しいうどん。
    なんでカルグクスにしなかったんだろうと激しく後悔。

南大門へ向かいまーす。
    土曜日の朝の地下鉄。
    空いていて快適です。
    といっても1駅。
    歩いても行けます。

子供服のビルはまだ空いていないのでぶらぶら。
    朝から活気があっておもしろい。

偶然、有名な野菜ホットク屋さんを発見。
    初めて食べてみました。

中にチャプチェが入っています。
    これは美味しい!
    また食べたいです!!

このローカルな感じがたまらない。

子供服のビルが開店したので早速入店。
    迷路のようなお店の中で目的のものを探します。

甥っ子の短パン。
    5000w×2だったのを8000wにオマケしてくれました。
    やっすー!!

どこもセールセール。
    妹にこんなのあるよ。と連絡していたら写真を撮らせてくれました。

たっぷり甥っ子への貢ぎ物を購入しもう一つの目的、キンパ巡りへ。
    南大門市場の最寄り駅の会賢駅から直結の新世界百貨店。
    地下に降りて7番出口を目指して行けばすぐフードコートに繋がりました。

パルダキムソンセン食堂!
    デパ地下の高級なキンパって感じ。

メニューは韓国語と英語のみ。
    でも問題なし。

レジでお金を払って、イートインと言って席で待ちます。

牛肉キンパ。
    朝のキンパ天国なんだったんだってくらい美味。
    まぁ値段も倍するしね。
    と納得。

ホテルに荷物を置きに帰った後、江南の高速地下ターミナル駅、GOTOMALL へ。
    口コミでわかりにくとあったけど、確かに。
    改札を出て8-1、2出口を目指すけど、途中で急に表示がなくなる。とその目の前にまた改札。
    どうやら改札を2つ抜けないといけないらしい。
    そしたら、もうそこには8-1、2出口が。

土曜日の午後ということもあり、とにかくすごい人でした。
    でも、同じようなお店というか、系列店?と思われるお店が一定間隔であり、あれ?さっきも通った?ってなるので、気になるお店は店番号で覚えた方が良さそう。

値段が書いていたり書いていなかったり。。
    靴は10000wセールが至る所でやっていました。

口コミで見て行きたかったお店。
    3000wで1+1。
    1枚150円くらいで激安。
    こういう掘り出し物見付ける系大好きです。
    Tシャツ4枚お買い上げ。
    でも段々人に酔って、購買意欲が下がってきたので、移動することに汗。

てことで、早めの夕飯。
    食べてばっかりですね汗。
    ひとり旅に行くと知った韓国の友人から誕生日にカカオクーポン?をもらい、無料でビュッフェに行ってきました!
    ひとりでビュッフェ、、うん全然大丈夫!笑
    ホンデ駅直結のビルにある自然別曲。

ひとりだし、、と思って早めに行ったけどもうお客さんで賑わっていました。
    種類も多くて楽しい~。

韓国料理のビュッフェです。
    普通だったらディナーは19000Wするらしいので、友人様様です。

次は韓国大好きな娘達とも来たいな~!と思いました。
    味も美味しくて最高。
    お腹いっぱい頂きました。

ホンデの街をぶらぶら。
    THE若者の街って感じ。
    やっぱり明洞が落ち着くな。

娘達が大好きなカカオフレンズでお土産を。
    地下でセールをやっているという口コミを見たけどこのお店に地下はない(-ω- ?)

お店の横にありました。

シーズンオフの物や人気が無さそうなキャラクター(失礼)のグッズなどがお安くなっていました!

ライアンとアピーチのクッションをお土産に。
    どちらも15000w→10000wで安かったです。

どうやら10000wにつき1枚コインがもらえて、UFOキャッチャーが出来るらしい。
    周りのお客さんに見守られながら(恥)

やっとやっと明洞まで帰りました。
    人が多いけど観光客が多いからか落ち着く~。

部屋でだらだらしていたけど、最後の夜だし、早めの夕食だったし、行ってみたかったキンパ屋さんへ!
    また食べるんかい!

22時前なのにお客さんでいっぱい!
    しかも安い。

あ、食べれんかも。
    ってくらいボリューム有り。

味良し!コスパ良し!
    食べ比べた中で1番美味しかったです。
    これは必ずリピします。

さてさて、ホテルに戻るとNHKニュースとにらめっこ。
    いよいよ帰国出来ないかも知れない。
    ツイッターなどSNSで欠航になった方の書き込みを見ると『振替便が明後日まで空いていない!』『夏休みだからキャンセル待ち100人!』『航空会社の発表を待ってたら出遅れる』などなど。
    そこで、翌日の便を調べたら諸税込み1万円でチケットが。
    韓国の航空会社は24時間以内のキャンセルは無料と法律で決まっている。と前に友人から聞いた事があり、でも出発前日は普通キャンセル料かかる。
    どちらにも該当するけど、とりあえず帰れないよりマシってことで、予約!

運命の朝。
    ソウルはめっちゃ晴れてる。
    今のところ遅延も欠航も出てない。
    なのでホテルをチェックアウトして、ソウル駅でチェックインすることに。

あっさりチェックイン。
    あれ?飛ぶのかな?

荷物検査を待ちます。
    この時間を過ぎて呼ばれなかったら、入国審査に進みます。

朝9時頃です。
    10時頃にはAREXのカウンターの列も長くなっていたので、早めがオススメです。

朝ご飯を食べようとKTXのソウル駅の方へ。
    AREXの乗り場から長いエスカレーターを上がればすぐです。
    フードコートを目指します。

3階にフードコートがあります。

韓国語と英語メニュー。
    受付の方に注文して番号を受けとるシステムです。
    多すぎて面倒臭くなってきたので、『ムル冷麺イッソヨ?』と聞いてみました。
    『イッソヨ~(^^)』と笑顔で返して下さったので無事注文完了。

この番号が表示されたら、カウンターまで取りに行きます。

水冷麺 8000w
    さっぱりして美味しかったー!
    食べたら乗車の時間が近付いてきたので戻ります。

仁川空港では、専用の入り口から出国できます。
    このシステム本当に便利。
    空いていたので、手荷物検査とパスポートチェックで3分くらいで出国完了。
    通常の出国レーンはすごい列だったので、該当の航空会社は限られているけど、強力にオススメです。

最後のキンパを求めて15ゲートまで。

ロボットキンパ。
    私は28ゲートだけど、キンパを求めてやってきたのになんと売り切れΣ( ̄□ ̄;)!!
    まだお昼前なのに売り切れってなにー(TT)!!

大名行列的な人達を横目にトボトボ28を目指します。
    仁川空港って本当に広い。
    ゲートからゲートまでが遠い!

結局30ゲート付近のフードコートでまた冷麺。。
    食べたいものが無かったので。。

結局この時も遅延も欠航の連絡もなく、どうやら飛ぶようです。
    台風真上にいるけど大丈夫かな((( ;゚Д゚)))ガクブル。
    妹から『しっかりつかまってね!w』とLINEが来て、さらにビビる。。

前回のプサン旅行での帰国便が人生最大、大揺れのフライトだったので超びびっていました。。

定刻通り到着。

全っ然揺れなかった笑!!
    え、飛行機ってすごくない!?
    台風でも飛ぶの!?

どうやら飛行機は台風より遥か上を飛んでいるらしく、離着陸さえ出来る状態なら飛ぶらしい。
    幸い、空港付近の天気もピークを過ぎていたようで、全く問題ないフライトでした。

保険の為に予約したチケットは、、、無事に全額返金でキャンセル出来ました!!!
    ハラハラしたけど、予約したら安心出来たのでして良かったです!

友達からもらったお土産、、、こんなにあった(TT)!

台風接近でハラハラな旅となりましたが、目的も果たせて大満足の旅となりました。
    少しでもどなたかの旅のお役に立てたら幸いですm(_ _)m

• サブイボMさん 2018/08/01 07:59:49
    欠航でした
    はじめまして
    記事を読んで同じような人がいたんだーと思いましたが欠航でなくて良かったですね。
    私は土曜日の18時に名古屋に向けて帰る予定でしたが空港に着いてみると欠航の文字が…初めての欠航にあたふたしてましたが名古屋便丸ごと明日の7時に変更ということで改めてチケットを取ることもなくその場で解散でした(チェックインカウンターに並んでたんですけどね…)仁川空港のホテルカウンターでホテルを取り(ほぼ満室!でした)
    もう1泊出来るって変なテンションになりましたけど。
    台風に悩まされました、いろいろ延長料金もかかりましたし…
    無事に帰国されてなによりでした。

apeach777さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 230円/日~

韓国の料金プランを見る