大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城に行ってみることに。<br /><br />上町台地が舌状に北に伸びる先端に築城された大阪城と<br />周辺部を確認してきました。<br />思った以上に大阪城は大きかった。<br /><br />この日のお昼は梅田バルチカでした。<br />

大阪城

2018/07/27 - 2018/07/27

komainu

komainuさん

大阪城に行ってみることに。

上町台地が舌状に北に伸びる先端に築城された大阪城と
周辺部を確認してきました。
思った以上に大阪城は大きかった。

この日のお昼は梅田バルチカでした。

大阪城公園駅
    暑い

• 駅前

駅前

濠が見えると涼しくもあり

青屋門から入ります

天守閣が見えてきました

なぜか黄金の和船。
    大阪城の御座船だそうで、期間限定のようです。

内堀越しに見る大阪城天守閣
    右手の極楽橋を渡ります

擬宝珠が輝いて見えます

内堀なのにこんなに幅が広いんだ

全国の大名が諸国のマークを付けた石。
    加賀藩も数多く。

横たわっています

ドカーン

いわゆるドンですな

天気も良くて涼しくてあっぱれ!

旧第四師団司令部庁舎。
    今はレストランが入ったミライザ大阪城。
    この前でベトナム人の団体さんが記念撮影をしていました。

大阪城に隣接する大阪歴史博物館の10階から見た難波宮跡

ガラス越しですが大阪城を上から。

お昼は梅田のバルチカで腹ごしらえ

ゑびす

いい雰囲気のお店
    夜ならお酒ですなあ

宮崎鶏もも焼き定食950円

もも焼きがコリコリしておいしい。