2018/07/08 - 2018/07/12
あけちさん
主人が勤続30年の記念品として、グループ会社のホテル宿泊券を頂いたので、沖縄へ旅行することに
私は女友達と主人は大学ゼミで何度も訪れているものの、2人共30年ぶりの沖縄で4泊5日満喫してきました
2日目
「ラピスマリンスポーツ」「万座毛」「古宇利島」「美ら海水族館」
2日目は念願だった「ラピスマリンスポーツ」でスキューバダイビングを体験するができました
朝一だと海の透明度も高く、空いているとの口コミを見て7時に予約したのが大正解。本当に貸し切り状態で堪能することができました -
最初はシュノーケルのつもりでしたが、この日は翌日の台風の影響か波が高く、海面で波酔いするかもしれないので、寧ろダイビングで潜った方がいいかもとのことで、急遽ダイビング体験させてもらうことになりました
元々私はスキューバダイビングしてみたかったのですが、主人が怖がりシュノーケルの予約を取っていたのです。ところが店内に私達よりもずっと年上の方々が笑顔でスキューバダイビングしている写真が貼ってあり、それを見た主人がやってみたいと言い出して、まさかの展開に… -
目指すは真栄田岬近くにある「青の洞窟」
お店から車で船着場まで行き、船から降りて青の洞窟へと潜っていくのですが…
私は船から降りてすぐに波に飲まれそうになり、海の中を眺めた途端急に海が怖くなり、このままスキューバダイビングできるのかと不安になりました。スタッフのえりなちゃんから仰向けになりリラックスするように促され、落ち着きを取り戻し、再挑戦。初め主人と私の手をえりなちゃんが取ってくれていたのが、写真を撮ってくれていたけんじさんがマンツーマンで私の手を掴んでくれた安堵感で緊張は取れてきたものの、上手く耳抜きができず不安が残りました。それでもけんじさんが"青の洞窟に到着。大成功"と書いたボードを見せてくれた途端、気持ちが急に楽になり、その後は海の中をめちゃくちゃ楽しめました^ ^ -
主人は全然余裕で潜って行って、この写真を撮るために私を長いこと待つことなりました(汗)
沢山の熱帯魚や海面近くにいた魚の群れがキラキラ輝いて、それはそれは綺麗でした
青の洞窟に辿り着くまで沢山アドバイスしてくださり、不安にならないように気遣ってくださったお2人のお陰で楽しくスキューバダイビングをすることができました。貴重で楽しい体験、良い思い出ができました
また沖縄へ行く機会があれば、再挑戦したいと思っています^ ^ -
スキューバダイビング後はのんびりする予定でしたが、台風8号が接近している為、翌日行く予定だった所へ足を運ぶことにしました
まずは万座毛へ -
「万座毛」の荒々しく削れた岩肌とエメラルドグリーンの海を眺めてきました
その後、ランチを食べに「タコライスcafeきじむなぁ」へ
可愛い店員さんに迎えられ…
主人はタコライス、私は名物のオムタコライスを頂きました
店内からは青い海が見渡せて、のんびりほっこりできました -
古宇利大橋を渡り「古宇利島」へ
渡りきった所にある古宇利ビーチはとても綺麗でした -
ティーヌ浜近くにある「カフェ&コテージ オーシャンブリーズ」へ
店内もお洒落で、引っ切り無しにお客さんが訪れていました
庭にはヤギが、店内にはワンちゃんが闊歩しています^ ^
庭先から見える海の景色も素敵でした -
氷マンゴーおっぱスペシャルを食べて小休止
2人で1つをシェア、美味しく頂きました -
JALのCMで嵐が訪れたことでも有名なティーヌ浜へ
重ね合わせてみるとハート形に見える2つの岩「ハートロック」を見ることができて嬉しかったです^ ^
本部そば街道で1番人気だと言う「きしもと食堂」へ
昔食べたソーキそばはそんなに美味しかった記憶がなかったのですが、こちらのソーキそばは出汁も肉も全部美味しかった
今日の最終目的地「美ら海水族館」へ到着
16時過ぎていた為、入園料(1290円)と安くなっていました -
主人は大昔行ったそうですが、私は今回初めて行きました
朝青の洞窟で見かけた熱帯魚と比べてしまい…
日本では美ら海水族館にしかいないブラックマンタや
大きなジンベイザメが水槽でぐるぐる泳ぎ続ける姿を見て可哀想になってしまった…
それでもジンベイザメが縦泳ぎで口を開けて餌を食べ、周りに小魚が群がる姿を見ることができるのは水族館ならではのこと
勉強になりました -
オキちゃん劇場ではイルカショーが行われていました
長い1日、充実して楽しかったです^ ^
長距離ずっと運転してくれた主人に感謝です
最後までご覧くださいまして、ありがとうございました。沖縄4泊5日 3日目に続きます…
- ねんきん老人さん 2021/05/01 11:34:17
- やってみっかな・・・な~んちゃって。
- あけちさん、いつも小生のだらだら旅行記を読んでくださって、ありがとうございます。
コロナの心配とは無縁の2018年に沖縄に行かれたのですね。
スキューバダイビングをなさったということで、羨ましい限りです。
私は沖縄には何度も行っているつもりですが、スキューバダイビングはやったことがありません。 理由は、ダイビングは金持ちの遊びだという思い込みがあって、自分には縁のないものだと思い続けていたからです。
今回、あけちさんが未経験の身でありながらたちまち没入できたとのお話を伺い、「そういうものかな? だったら俺も冥途の土産に一度やってみっかな?」などと思いました。 無論、ただそう思っただけで、実際にチャレンジするにはハードルが高すぎますが、そういうことを思えただけでも刺激になります。
常日頃、若い人たちに、「どんなことでも一度はやってみろ。それでつまらなかったら、ツマラナイということが分かるじゃないか。 ツマラナイかどうか分からないのにツマラナイと言うのはツマラナイ生き方だぞ」などと偉そうなことを言っている私が、スキューバダイビングについてはつまらないかどうかも分からないというのは、なんともしまらない話ですね。
あけちさんの旅行記に刺激を受け、反省もした今の思いを大切にしたいと思います。
ありがとうございました。
ねんきん老人
- あけちさん からの返信 2021/05/27 16:18:59
- RE: やってみっかな・・・な?んちゃって。
- ねんきん老人 こんにちは
両親がそれぞれ体調を崩して、週に数回実家へ通うことになり、私自身心に余裕がなく4トラを見ることがなくなってしまった為、カキコミに気がつかず返事が遅くなりすみませんでした
主人と沖縄へ行った時は確かにコロナとは無縁の頃で何の気兼ねもなく旅行ができていて良かったですね^ ^
実は年齢的にも体型的にも(ウェットスーツが着られない)スキューバダイビングは難しいのではと思っていたので、最初は青の洞窟にシュノーケリングのつもりで行ったのですが、主人がスキューバやってみたいというので急遽チャレンジしたんですよ。潜る前から懸念していたのは私は耳抜きが苦手ということ(酸素カプセルで痛い思いを経験済み)、説明を受けて耳抜きの練習をしましたが上手くいかず内心不安しかありませんでした。実際潜り始めると海の中でますます不安は募っていったのですが、インストラクターさんが優しく寄り添って的確に指示してくださったおかげで無事青の洞窟に到着。着いた途端心の底から楽しいと思えて、幸せな体験をすることができたと思っています。
年金老人さんのおっしゃる通り、何事も経験してみないとわからないですよね
でも実際行動に移すかよりも心が動けば良しではないでしょうか
お互いこれからも心が動くような刺激的なもの探ししていきたいものですね
コメントありがとうございました
- ねんきん老人さん からの返信 2021/05/28 16:44:32
- ご両親、お大事になさってください。
- あけちさん、ご両親が体調を崩されて、あけちさんがそのお世話で大変なときにつまらぬ書き込みをしてしまい、お気を使わせてしまいました。申し訳ありません。
その後、ご両親の具合はどうですか?
こう言っては失礼ですが、私自身の実感をもとに申し上げますと、年齢というのは残酷なもので、これまでできて当たり前だったことが日に日にできなくなってきます。
体調を崩されたご両親は、誰よりもご本人がご自分の体にいら立っておられることと思います。
どうぞお大事に、ご両親のお気持ちを第一に介護に努めてください。
ねんきん老人
- あけちさん からの返信 2021/05/29 13:51:10
- RE: ご両親、お大事になさってください。
- ねんきん老人さん コメントありがとうございました
コロナ禍で感染予防の為に実家へは両親の通院付き添い時にしか行かず、また行っても送迎くらいにしていて、1ヶ月ぶりに実家へ行ったら、母が全然歩けなくなっていて反省と後悔…それから母の足を治すべく病院をはしごして検査したり薬を変えてもらったりして…最近では大分良くなりゆっくりですが歩けるようになりました。しかし母のことばかり気にかけていたら、先々週父が脳梗塞で倒れ、現在入院中。コロナ禍なのでお見舞いにも行けず…本気でコロナが憎いと思う今日この頃です!
コロナが収束しても両親の介護があるので、当分どこにも行けないだろうと思います。昨年末までに旅行してた旅行記も全然筆が進まず…いつになるか分かりませんが、旅行記を仕上げたらまた覗きにきてください。そして気軽にコメントください
では良い週末をお過ごしください
- umino mozukuさん 2018/08/09 23:27:19
- 体験ダイビング
- あけちさん、こんにちは。
体験ダイビング、楽しめて良かったです!
良いショップに巡り会えたんですね。
ダイビングは最初が肝心で、この時の体験が後を引くと思います。
私も宮古島での体験ダイビングが楽しすぎて、翌年ライセンスとりました(^^)
- あけちさん からの返信 2018/08/10 23:24:23
- Re: 体験ダイビング
- umino mokuzuさん こんばんは^ ^
私も体験ダイビングが楽し過ぎて、ライセンス取りたいと思いました
umino mokuzuさんは翌年にはライセンス取られたんですね…凄い行動力ですよね
ライセンスがあればきっともっともっと海を楽しめるようになるでしょうね
私もいつか^ ^
コメントありがとうございました