山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁君に日本一周(沖縄は除く)に行っていいかと尋ねると、二つ返事で「どうぞ、どうぞ」(-_-;)との許可を頂き準備、計画をする事約二か月。<br /><br />当初の予定通りゴールデンウィーク明けの出発日を迎えました。ちなみにお供の愛車はスバルのFORESTER XT。基本ルートは海岸線に近い一般道を時計回りに走行する予定です。車中泊にはこだわってないので疲れたら宿泊施設等を利用したいと思います。

愛車で行く日本一周の旅 6

2018/05/13 - 2018/05/13

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

自家用車

旅行六日目。本日は雨模様。

美東サービスエリアから秋吉台へ。

美東サービスエリア 道の駅

6:00 とりあえず若竹山へ。

天皇陛下が秋吉台に訪れた際に命名。

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

秋吉台は日本最大のカルスト台地。

大昔は海だったとか。

15分ほどで到着。

日本山脈縦走西日本起点ポイント。

天気が良ければ絶景なんやろなぁ。

足を踏み入れない窪地には

沢山の草花が咲いてる。

秋吉台駐車場。

他に誰もおらん。

こんな日に来る暇人はワシくらいか(-_-;)

暫く車内で雨宿り。

少し小降りになったので展望台へ。

足元には色んな花が咲いてる。

展望台。

秋吉台貸し切りでした。(^^;

靴はずぶ濡れ、別の靴に履き替え

秋芳洞へ。

お土産屋が軒を連ねる。

禅師かっぱ。雨が似合う。

由来は下に書いてあるが読む気になれない。(笑)

駐車場から10分ほどで入場券売り場。

入場料は1,200円。

「しゅうほうどう」ではなく「あきよしどう」と読むらしい。

秋芳洞 自然・景勝地

鍾乳洞入口。

百枚皿

洞内富士

地下を流れる川。

ここからも地上へ出ることができるようだ。

暇人は先へ。

入場券のデザイン画。

黄金柱。

3億年のタイムトンネル

て、なんやねん?

出口の黒谷口からはタクシーかバスまたは徒歩で駐車場へ。

暇人のワシは歩く。

結構なアップダウン道。

タクシーに乗れば良かったかも(-_-;)

気を取り直し

下関へ。

関門橋。

無駄とは思いつつ火の山公園へ。

案の定。

関門海峡の写真が撮りたかった(>_<)

火の山展望台 公園・植物園

車から降りる気になれないほどの雨。

関門トンネル。福岡観光は九州最後の日に。
    福岡の今川パーキングでワープ。

走行距離 121km
    万歩計 10,894歩      つづく