ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行第5弾はハノイです。<br />あんまりよく考えずに予約をしたら、雨季でした。<br />私たちが行くまではしばらく日中は晴れていたようですが、<br />私たちが行ったときは雨・・・<br />お天気は残念でしたが、ハノイにいる友人にも会えたし満足な旅でした。<br /><br /><今回の旅のFOP><br />JL751 18:25成田発   22:15ハノイ着  2121FOP<br />JL752 00:05ハノイ発   07:20成田着   3841FOP(プレエコ)<br />

JGC修行 第5弾 雨季のハノイ~前編~

2018/07/13 - 2018/07/16

2094位(同エリア4448件中)

mai

maiさん

JGC修行第5弾はハノイです。
あんまりよく考えずに予約をしたら、雨季でした。
私たちが行くまではしばらく日中は晴れていたようですが、
私たちが行ったときは雨・・・

<今回の旅のFOP>
JL752 00:05ハノイ発  07:20成田着   3841FOP(プレエコ)

初めての非常口座席です。
    このような紙をカウンターで受け取り、さらに座席についてからも渡されました。
    それだけ重要ってことですね。

座席は広々です。
    モニターとテーブルはアームレストに収納されています。

今までで一番広いです。

夕方のフライトだったので、きれいな夕焼けです。

モニターとテーブルを一緒に出しても問題ありません。

機内食です。
    機内食のメインは若鶏の柚子胡椒くわ焼きです。
    美味しかったです。

食後のデザートはハーゲンダッツのアイスです。

ハノイへの到着は予定よりすこし早かったです。
    今回の宿はこちら。
    Hanoi Marvellous Hotel & Spa
    いろいろなサイトで口コミがすごくよかったので、こちらに決めました。
    お値段もとってもリーズナブルで2人で2泊で朝食付きで13,408円です。
    ハノイの到着時間が22時すぎだったので、ホテルで送迎をお願いしていました。
    片道20.8ドルでした。

ウェルカムドリンクです。
    おしゃれでおいしかったです。

お部屋はこんな感じで広くて素敵です。
    窓からの景色はいまいちですが、お天気さえ確認できればいいので、問題ありません。

朝食会場です。
    朝早かったせいかとってもすいていました。

メインはこちらの中から注文し、サイドメニューはビュッフェでした。
    朝食がとっても美味しいと評判でしたが、期待しすぎたせいか、普通でした。
    欧米の方はこの中からいくつも注文していました。

窓からの景色はこんな感じです。

窓際のビュッフェ台には温菜。

生春巻きもありました。

ハノイに到着して初めてのフォー。
    美味しかったです。
    ビーフかチキンか野菜から選ぶことができます。

マンゴーパンケーキ。
    マンゴーは固くてすっぱかったです。
    これはお勧めしません。

店内のカウンターにはドリンクやシリアル、パン、フルーツ、デザートなどが並んでいました。
    その中から大好きなパッションフルーツ。

朝食後はハロン湾に向かいます。
    そのプランにするかとっても迷いました。
    値段もピンからキリだし、なによりハロン湾までの道のりが長すぎる。
    片道4時間近くかかります。
    弾丸旅行だし、夜には別の用事があるし・・・と悩みながら、ちょっと高いけど、移動時間が1.5時間くらいで移動の車もリッチなプランにしました。

車内はこんな感じです。
    この椅子座り心地がいいだけでなく、マッサージチェアになっています。
    そしてWi-Fiつき。
    何の問題もなく、サクサクにつながります。

船に乗るとまずは説明が始まります。
    もちろん英語です。

クルーズが始まって少しすると、いろいろな船にすれ違いました。
    宿泊ツアーの船が返ってきたんだと思います。

朝からずっと雨です。
    なのでデッキに出ることもできずにみんな室内にいます。

ハロン湾っぽい雰囲気になってきました。
    といっても、まだハロン湾ではないようですが・・・

ベトナムの国旗が掲げられています。

ハロン湾

あっという間にランチの時間です。
    一番美味しかったのが、この揚げ春巻き。

どんどん出てきます。

このお魚も美味しかったな。
    このころにはテーブルに乗りきらないくらいです。

ハロン湾

雨が止みました。
    やっと景色がくっきり見えます。

ここでいったん船を降ります。
    カヌーかバンブーボートを選びます。
    自分でこぎたい人はカヌー、漕いでほしい人はバンブーボートです。

ハロン湾

私たちはバンブーボートに乗りました。

バンブーボートは1隻に6名乗ります。

このツアーは通常のハロン湾ツアーに比べて、冒険よりリラックスという感じのツアーだと説明を受けていました。
    カヌーやバンブーボートの時間は短く、洞窟もこの1か所だけです。

洞窟の中にはこうもりがいました。

ハロン湾

突然雨が降ってきました。
    結構豪雨です。
    私は途中で雨が降ったらどうしようと思って、傘を1本持っていきました。
    大正解。
    6人で1本の傘をさしていたので多少は濡れましたが、傘がなかったらびしょ濡れで、このカメラもどうなっていたことか・・・

雨が降っている中カヌーで戻ってくるのは大変だなと思っていたら、泳いでいる人がいました。

ハロン湾

雨が降っているので、もやっとしています。

ハロン湾

やっとデッキに出てきました。
    天気がよかったら、デッキに出てクルーズが楽しめたのに・・・

船に乗っていた子供たちはこれをくるくる回してました。

ハロン湾

泳ぐ時間があるとは聞いていましたが、まさか飛び込みとは・・・
    でもあまりきれいではなさそうな・・・

ハロン湾

やっと雨が降らなくなってきました。

ハロン湾

この辺に来るとまたいろいろな船がいます。
    たぶんこの辺がほんとのハロン湾の近くだと思います。

ハロン湾

お料理教室が始まります。
    みんなで揚げ春巻きを作ります。
    同じテーブルの人たちと一緒に作りますが、使い捨ての手袋も配られるので、衛生面も安心です。

最初に1か所に集まり、作り方を教えてもらいます。
    そして、それぞれのテーブルで作ります。
    これが私が作った春巻き。
    これをこの後揚げてもらいます。
    結構きれいな形にできたと思っていたけど、もっと細長くしなきゃいけなかったみたいです。

春巻きを巻くことができたら、揚げてくれる船員さんのところにそれぞれ持っていきます。途中で中身が出てきそうな人は、形を整えて、上からさらにライスペーパーを巻いてくれます。

こんな感じで何人分かをまとめて揚げていますが、どれが誰の分かわかるようで、ちゃんと作った人に返してくれます。

ハロン湾

水上生活をしている方々の家が見えてきました。

水上生活でも犬を飼っているようです。

その中の1件にお邪魔した。
    この下にはお魚がいます。
    餌をあげると魚がバシャバシャと跳ねるという様子をみんなで見ます。

これから出発した港へと帰ります。

ハロン湾

近くで見るとこんな感じです。

朝はあんなに雨が降っていたのに、帰りはここまで回復しました。
    晴れてはいないけど、せめて朝からこのくらいの天気だったらよかったな。

ハロン湾

行きも同じ場所を通りましたが、小さな島に建物がありました。
    ここに住んでいる人がいるのか、それともホテルか何かなのか・・・

もうすぐ港ですが、最後にティータイムがあります。
    フルーツとケーキと紅茶が用意されています。
    1か所に出されますので、欲しいものをいただくビュッフェのような形式です。

夜は現地に駐在している友人と会いました。
    予約してくれたのはクアンアンゴンです。
    ここはハノイに行ったことのある友人からも勧められていたお店です。
    少しの時間しか会えなかったけど、ハノイでの生活の話とか聞けて楽しかったです。

こんな感じでそこで作っている料理が書いてあるようです。

揚げ春巻き

焼きそば。
    結構好きな味です。

牛肉の焼いたものです。
    これがめちゃめちゃ美味しかったです。
    だけど、メニューの名前を忘れてしまいました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る