2017/12/01 - 2017/12/01
まももんさん
ある時からうまく写真のUPができなくなり、しばらくの間やさぐれて4traから離れていました。でもやっぱり旅の記録は残しておきたいと、再開することにしました。
古い情報になりますのでご覧の方はご注意下さい。【2018年8月】
台湾を3日間で駆け回って来ました。いろいろ行きました。台北に着いて、高鐵で高雄まで行き、國際街頭藝術祭の壁アートを楽しみ、大好きな駁二藝術特區のあと台中で1泊。ずーっと行きたかった鎮安堂飛虎將軍廟、正統鹿耳門聖母廟、台湾歴史博物館、麻豆代天府を訪れ、嘉義で射日塔、蘭潭、獄政博物館と巡って台中入り。そのまま彩虹眷村、磐頂教会、臺中市洲際棒球場、台中国家歌劇院と訪れて、大好きな洪瑞珍餅店の三明治を買って、再び高鐵で台北に戻りました。台北では板橋駅前の新北市市民広場のクリスマスイルミネーションを満喫。3日目の帰国日には早朝の台北の街を散策しました。
Instagram ID:hitoritabi.love
いつも早朝便利用の時は、会社から帰って来てからの出発なので、羽田空港のロイヤルパークホテルのリフレッシュルームを利用することが多いです。
いつもは出国後のトランジットホテルの方を利用するのですが、今回は初めて出発前のお部屋を利用。一般客と同じフロアなんですかね。ドキドキ。
ロイヤルパークホテルのフロントはクリスマス仕様。
今回はピーチ航空の早朝便
LCC利用時は一番前の席か、空いてなければ12列目を指定します。
最近は非常時の説明がない気がする。
離陸するとすぐにキラキラのお日様が!あー楽しみだ♪
言わずと知れた桃園空港の景色にまた会えました♪
早朝のせいか、イミグレは全然空いててラッキー!時間は大切だもんね。
完成して初めてのMRT空港線を利用してみます。結構バスも好きだったけどなぁ。 -
はい。あっという間に台北駅に到着です。新しい駅の天井はこんな感じ。
いつの間にか台北駅のボロボロだった駅舎の屋根が修復されている!
今回のお宿はこちらの台北Hインペリアルです。新しいホテルです。
でも明日宿泊なので、お土産を入れて帰るスーツケースを預けてきます。 -
リュックひとつで身軽になって、改めて出発します。高鐵に乗って終点の左營まで行きます。高鐵に乗る時には必須の台鐵便當をいただきます♪
この間違いないビジュアル!ご飯も温かいし、最高に美味しい♪
左營駅に到着です。高鐵で左營まで来るのは初めてかも。
まず左營駅からタクシーで来たのは、高雄苓雅國際街頭藝術節(苓雅國際ストリートアートフェスティバル)が開催されている会場近くの衛武營都会公園から。壁アート好きには堪らないエリアです。
トイレの壁にまでアートが!
壁アート
公園内にある衛武営芸術文化中心です。
今も使われているのか疑問なくらい閑散としていました。
早速、苓雅國際ストリートアートフェスティバルの会場に行ってみます。駅から一番近いところにあった巨大な壁アート。かなりインスタ映えな光景です。
付近の街中がアートです!
壁アート
細い路地にも壁アートがありました。
作業途中なのか、スプレーなどの道具がまだ残っています。
注意して探さないと見逃してしまいそうな所にもあります。
壁アート
また最初の壁アートに戻ってきました。
地元の若者がコスプレして撮影してました。
カルフールの文字を発見!
今回は衛武營駅前のC-BIKE(高雄のYOU BIKE)を使って短時間で壁アートを散策しました。
MRTに乗って次に来たのは、西子灣駅です。ライトレールを体験しに来ました。悠遊カードには対応していないので、現金で支払います。
遠くに高雄85ビルが見えます。
2駅だけ乗って駁二大義駅で降りました。この駅の周辺は壁アートやオブジェなどアートがいっぱいです。
この子、前に来た時よりも色が薄いと言うか、汚れたと言うか…
壁アート
この子にはモザイクが必要ですか?
壁アート
いろんな柄の子達がいます。
これはもう何度も見た有名な壁アートです。
この子達にまた会えました♪
The 高雄の景色です♪
かわいい!ライトレールのミニトレイン♪
C-BIKE を借りてご飯を買いに来ました。鴨肉珍です。お弁当を買って次のお店へ。
高雄に来たら必ず立ち寄るお店です。からすみが安くて美味しいです。しかもお店の人は日本語がわかるので、からすみのサイズや値段の相談ができます。
そしてここも必ず立ち寄るお店です。吳家金桔豆花という金桔豆花のお店です。
ここの金桔豆花が大好きで、もしかすると台湾スイーツの中でナンバーワンかも!
いつ見てもほんわかしてしまうお水の販売ロボット達。
C-BIKEを返却してタクシーで高雄駅に来ました。券売機で台南駅までのチケットを買いました。
バイバイ高雄!また来るからね♪
台湾3日で駆け回る♪高雄のあとは台南②
高雄(台湾) の旅行記