修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中は夏休みシーズン。<br />相変わらずこの時期は仕事が入っていて海外へは行けません。<br /><br />かと言って確実に休めそうな日が限られていたので<br />文句を言わせないために10連勤、内半分は出張なので仕事明けから週末を繋げて休む計画を立て<br />移動も最小限にするため&節約を兼ねて<br />家族とは途中で待ち合わせ<br />昨年オープンしたマリオット修善寺に2泊することにしました。<br /><br />予約したのは1ヶ月チョイ前。<br />一泊2名素泊りでスタンダードキング約17000円。<br />SPGゴールドとマリオットゴールドのステータスマッチはしていましたので<br />ゴールド特典で2名分朝食とラウンジアクセス付。<br />レイトチェックアウトも1400でリクエスト。 <br /><br />問題のチビは既に小学生なので追加料金が発生、子供素泊り、朝食、ラウンジアクセス付けたらチビだけで1泊あたり約9000円かかるとの事。<br />まぁ仕方ありません。<br />(大人より高くつくのはモヤモヤしますがぁ)<br /><br />しかしながら初マリオットですので楽しみです。<br /><br />

子連れマリオット修善寺&ラウンジ

2018/07/26 - 2018/07/28

ぽん氏

ぽん氏さん

世の中は夏休みシーズン。
相変わらずこの時期は仕事が入っていて海外へは行けません。

かと言って確実に休めそうな日が限られていたので
移動も最小限にするため&節約を兼ねて
家族とは途中で待ち合わせ
昨年オープンしたマリオット修善寺に2泊することにしました。

予約したのは1ヶ月チョイ前。
一泊2名素泊りでスタンダードキング約17000円。
ゴールド特典で2名分朝食とラウンジアクセス付。
レイトチェックアウトも1400でリクエスト。

まぁ仕方ありません。
(大人より高くつくのはモヤモヤしますがぁ)

しかしながら初マリオットですので楽しみです。

自家用車

午後2時に家族とは三島駅で待ち合わせ。
    合流後に修善寺へ向かう途中。

全員まだお昼を食べてないということで
    静岡のラーメンチェーン五味八珍へ。

頼んだのは
    とんこつラーメンに浜松餃子セット。
    ライスお替り自由で税別640円!

安い。

お腹も満足し修善寺への途中。

世界遺産「明治日本の産業革命遺産」の一つ
    韮山反射炉が通り道のそばにあったので立ち寄りました。

「明治日本の産業革命遺産」といえば八幡製鉄所やグラバー邸などがメジャーですが静岡にも実はあるんです。

反射炉ってなんぞやって
    嫁が聞いてきたので純度の高い鉄を作る炉だよと
    超訳して説明。
    詳しくは日曜のダッシュ島を見るようにと適当にあしらい、それ以上のツッコミに耐えうる知識が無いことを隠し通しました。

入場料大人500円。子供50円。

えー、外からも十分に見えたので外から見学。
    隣のお土産屋さんで反射炉の説明動画を上映してたので鑑賞。
    川の近くにある理由もわかりました。

反射炉とお土産屋さんの間にかかる橋の欄干。

大砲の砲弾を使っています。
    チビは初めて大砲の砲弾を見たと喜んでいました。

韮山反射炉を後にして30分くらいでしょうか

今回のお宿、伊豆マリオット修善寺に到着。

昨年、ラフォーレ修善寺の一部を改装してマリオットとなりました。

スターウッドがマリオットに買収されSPGとマリオットリワードなどが統合されるのは8月18日と発表されたようですが
    統合されるとこれまでSPGゴールド=マリオットゴールドだったのがちょっと内容が変わってしまいます。

なんと言ってもマリオットゴールドだとラウンジアクセスと朝食が2名分付くという素晴らしい特典があります。SPGだとプラチナでないとない特典。
    今回はそれもここを選んだ理由の一つでした。

プラチナチャレンジはしませんでしたので最初で最後の恩恵となります。

予約をしていたのはスタンダードのキング。

果たしてどんなお部屋にアサインされるか!?

そこは3階(最上階が3階です)の
    露天風呂付きキングにエキストラベッドの付いたお部屋でした。
    2ランクはアップしてくれました!

嫁もチビも勿論、ぽん氏も大喜び。

露天風呂はこんな感じ。

石造りで大人と子供一人なら一緒に入れるくらいの広さ。
    湯温は蛇口をひねって水を足して調節できます。

すだれを上げると山々の眺望が広がります。

入るのが楽しみ。

洗面は一台。
    隣にはシャワーブース。

石鹸はTHANN、シャワーブースのボディーソープ、コンディショナー、シャンプーもポンプ式のTANNでした。

他のアメニティーはこんな感じ。

歯ブラシ、ひげそり、シャワーキャップ、ブラシ、マウスウォッシュ、ボディーウォッシュのスポンジ。

ローションはありませんでした。

テーブルにはミネラルウォーター3本と
    ウエルカムチョコレート。

ゴールドメンバー特典です。

アップグレードやラウンジアクセス、朝食やレイトチェックアウト。

クリーニングのプレスが2枚サービス(2泊以上)との事だったので
    出張で使ったワイシャツ(出張先で洗濯済)を出してみました。
    朝9時迄に出すと翌日11時に出来上がって来るとのこと。

喉が乾いたのでお部屋を後にして
    ラウンジへ。

カードキーに赤いマークが付いていますのでそれがラウンジアクセスの印となるそうです。

ラウンジは日によって場所が変わるようで
    この日は2階フロント上にあるバンケットの一部を使っていました。

4時半位でしたがスパークリングワインや冷蔵庫にはビール、ペプシコーラ、ジンジャーエール、炭酸とは別にガス入りミネラルウォーター、アップル、オレンジ、グレープフルーツジュースなど。

勿論、コーヒーメーカーもあります。

テーブルにはクッキー、パウンドケーキ、チョコレート、フルーツポンチなどなど。

その後のカクテルタイムには赤白ワインやジン、カンパリなど。
    オツマミはクッキーや、ケーキにかわりビーフジャーキー、プレッツェル、トルティーヤチップにサルサソース、ナッツ類とティータイムと同じチョコレート類となっていました。

コーヒーはカップの他に持出し用の容器にキャップも置いてあってお部屋で楽しむ事もできました。

席の数は30弱ですが滞在中混むことはありませんでした。

2日目にラウンジから外を撮った一枚。

写真ではわかりづらいですがうっすら富士山が見えます。

1階にある温泉プール。
    水着を着て入れます。

結局。使いませんでしたが親子連れが沢山利用していました。

温泉プールも温泉もここのロッカーで着替えます。

引き戸が2つあって1つは温泉プールへ
    1つは温泉に繋がっています。

温泉の洗面

中々、広め。

ミネラルウォーターサーバーがあります。

左側の引戸を開けると温泉です。
    カランは10個くらい。

お湯はアルカリ単純泉、比較的ぬるめなので長湯ができます。

頂けないのが洗い場の鏡。
    これは交換したほうがいいですね。

ホテル内の廊下。

広くてゆったりしています。

3階建てなのに2階は600番台、3階は700番台の部屋番号なんです。

2日目早朝

毎度の如く5時過ぎに目が覚めて
    2階のジムへ

ルームキーをかざすと中に入れます。
    ウォーターサーバー、タオルがありますがイヤホンはありませんので必要場合は持参ですね。

広くはありませんが綺麗で使いやすかったです。

知ってる人も居るかもしれませんが
    プチ裏技を1つ。

フロントで渡されたカードキーが2枚。
    1枚は自分、1枚は嫁が保持。

自分のキーは入室時に電源を入れる為挿している。だけど嫁は寝ていて嫁のキーの場所はわからない。自分が出るにはカードキーを抜かないといけない。

こんな時、私は別のカードを挿します。
    物はPASMOでもキャッシュカードでもOK!

特に家族以外と同室の場合など 知っておくと便利です。

部屋に戻ると嫁とチビはまだ寝てたので
    シャワーを浴びてから

露天風呂へ。

サイコー!

みんなが起きてきたので
    2階の朝食会場へ

ビュッフェスタイルの朝食です。

席につくと
    卵料理を注文カードを記入して係に渡します。
    オムレツ、スクランブルエッグは焼き具合や具を選んで、目玉焼きなら焼き具合や片面焼き、両面焼きなどが指定できます。

和食はご飯、おかゆに味噌汁。
    卵焼き、焼き魚は鮭、蒲鉾、焼き海苔などなど

洋はパン類、デニッシュ、生ハム、サーモン、チーズ、シリアル類、ヨーグルト類、ソーセージ、ハム、サラダ類、フルーツ類などなど。

どれも美味しかったです。

色とりどりのフレッシュジュース達。

まだまだ手始めですが

こんな感じに盛ってみました。

朝食後は下田の白浜海岸を目指します。

白浜海岸へ向かう途中

天城を越えますが
    天城越えと言えば浄蓮の滝

道沿いにありましたのでちょっと寄り道。

結構、ちゃんとした滝です。
    もー、マイナスイオンだっぷり。

滝の横には石川さゆり「天城越え」の記念碑が。

見学中、頭の中ではずーっと

あまぎー、ごーぉ えーぇ。

と流れていましたw

ホテルから寄り道しなければ
    小一時間。

お昼過ぎに白浜海岸へ到着。

若かった頃、何度かチャレンジした事が有りましたが渋滞でたどり着く事が出来なかった海水浴場です。

駐車場は安いところで1000円。
    高いところで1500円。

台風が近づいてきてたので天気はいいのですが
    風が強くてテントは諦めレジャーシートで対応。(長いペグを持っていませんでした)

もっぱらチビと砂遊び。
    嫁とチビは浮輪で波乗りもしていたようです。

3時過ぎまで遊んでホテルに戻ります。

焼けたー!

風呂にはいれるかぁ?

ホテルに到着して

水着やら出張中の洗い物などを1階のコインランドリーで洗濯。
    5キロ洗剤自動投入タイプ300円。

乾燥機は15分100円。

目安は2.5キロ30分と書いてありましたので我家の量からすると45分でちょうどでした。

子連れだとコインランドリーは便利ですね。良心的な値段だし、助かりました。

洗濯中ラウンジで喉を潤し
    乾燥機に入れ替えた後
    向かったのはラフォーレの施設にある露天風呂「森の湯」

マリオットとラフォーレの間を2~30分間隔で無料のバスが出ていますのでタオルを持参で乗込みます。
    5~6分で森の湯があるセンターハウスに到着。こちらにも宿泊施設やコテージがあってセンターハウスは300番台、途中のコテージは400番台。
    なるヘソ、で、マリオットは600,700番台ってことなのね。

内風呂と露天風呂があって露天は温湯でのんびりできますが
    広くはないし、景色もないのでちょっとつまらなかったです。

早くも最終日の朝食。

今朝は卵白のオムレツ野菜だっぷりのソフトでお願いしてみました。

レイトチェックアウトは1400まで延長してもらえましたが
    なんせ台風が近付いてますので気が気でありません。
    修善寺観光はせずにホテルでまったり
    ラウンジと温泉を満喫いましました。

帰りの途中
    まだ天気は何とか持ちそうだったので

小田原の鈴廣蒲鉾博物館へ寄ることに

地下駐車場があるので降っても安心だし。

天気が悪いのに結構、お客さんがいます。

博物館の方は時間も遅かったので体験物は終わっていました。

でも展示物も多いし早く来たらもっと楽しかったと思います。
    ただこのあたりから天気が急変。
    携帯には注意喚起メールがバンバン来初め、運転も大変でしたが無事帰宅できました。

最初で最後のマリオットゴールド特典体験もできたし、白浜海岸も行けたし。チビも嫁も満足してくれたし。自宅から三島間の車での交通費は会社持ちだし、いい休みが取れました。