調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これが今シーズンは最後にしようと都内のオオタカポイントへ<br />最近は見られなくなった地上に降りたオオタカ幼鳥を<br />また前回は惜しくも間に合わなかった二羽の水浴びにも遭遇できました<br />アオバズクは何度も訪ねた神社では前夜に巣立ったようでしかも遥かに高い枝に鎮座<br />冴えないこととなりました

野鳥撮影記録2018年7月-6

2018/07/24 - 2018/07/25

展望車

展望車さん

これが今シーズンは最後にしようと都内のオオタカポイントへ
最近は見られなくなった地上に降りたオオタカ幼鳥を
冴えないこととなりました

今月末か来月早々には営巣地を離れてしまうとのこと
    見納めしておこうとオオタカのポイントへ
    到着時は枝の上でエサを食べていてたいした変化はありませんでした

突然目の前の地上に降りてきました

エサの一部が地上にこぼれ落ちたようです

もう一羽がカラスを追い掛けた後、見栄えのする枝にとまってくれた

地上では相変わらず

何かがきっかけで木に上がりました
    目線でした

川のほうへ飛び出した

これが一度見たかったシーンです
    川で二羽が並んでくれました

水浴び開始

水浴びが終わった時点で大満足で撤収しました

翌日の早朝です
    今月に入って何度も訪ねた神社のアオバズク
    ようやく巣立ちしましたが高い木の上で顔も見えない・・・
    連日の努力の甲斐がありませんでした

悔しいので過去の可愛いアオバズクのヒナの表情を見てもらうことにします

数年前のアオバズクの可愛いヒナでした