国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある時からうまく写真のUPができなくなり、しばらくの間やさぐれて4traから離れていました。でもやっぱり旅の記録は残しておきたいと、再開することにしました。<br />古い情報になりますのでご覧の方はご注意下さい。【2018年7月】<br /><br />小金井にある【江戸東京たてもの園】なるところに行って来ました。暑かったなぁ。ぐるっとパスを使って入場。<br />Instagram ID:hitoritabi.love

江戸東京たてもの園で散歩

2017/08/26 - 2017/08/26

まももん

まももんさん

Instagram ID:hitoritabi.love

小金井駅からバスに乗りました。

開園前に着いてしまいました。外国人も来ていました。

入ってみると広大な敷地の中にいろんな建物が建っています。

こんな感じのもあれば

こんなのも

そんなのも

あんなのも。中にも入れます。

茅葺屋根の家までありました。

ここは涼しいです。

暑い日だったのでミストのトンネルがありました。

風鈴と苦瓜がぶら下がってる。

神社?かと思ったけどフェイク。

本格的な日本家屋には

風鈴がぶら下がっててなかなかの風情。

こちらに来ると時代設定が変わったようです。

路面電車も動かないけど乗ることが出来ます。

なんか懐かしい木の床の電車。

扇風機もあるし。路面電車にかかわらず、昔の電車の車内はみんなこんな感じでした。

金物屋さんかな。

アルミ鍋にホーロー鍋。

箒なんかまさに昭和。

これは何屋さんだったっけな。

懐かしい木の壁と鉄看板

本当に人が住んでいるかのリアル感が面白い。

鰹節屋さん

ここにおばあちゃんが座っていたら完璧

鰹節屋さんというより乾物屋さん

触ってみてもリアルに作られています。

どの建物も復元されているだけの展示建物かと思いきや、一番左の建物は食べ物屋さんだった!うどんやお弁当がいただけるお店でした。

川野商店(和傘問屋)

中に入ると和傘が置いてありました。

武居三省堂(文具店)

書道用品とかその時代の文具用品などが展示してあります。

噂では千と千尋の神隠しで蜘蛛爺がいる部屋のヒントになったところだと聞きました。言われてみれば...。

墨汁も埃をかぶっています。

この缶詰懐かしい!桃缶なんか特に。

いわゆる【だるま】ですね。

ここもまた千と千尋の神隠しの銭湯のシーンを彷彿とさせる場所です。

銭湯では絶対にはずせない富士山もあります。

桶が『ケロリン』じゃないところが時代設定がしっかりしていると感じます。

あるある。小さい頃おばあちゃん家に遊びに行くとお風呂がないから銭湯に行ってたっけ。天井もこんな感じだった。

このカゴ!憶えてるよ~♪

懐かしいし、本当にリアルに再現されていてうれしくなります。

子宝の湯だったか。

ザ・銭湯

昭和な居酒屋さん

生ビールがない時代だね。

ドラえもんに出てくる広場の土管

またまた缶詰

商店のレジね。

自転車まで昭和レトロ

ここはお花屋さん

電話も黒電話。今の若い子たちはガチで使い方がわからないそうで。

明治後半の万世橋交番を再現したそうです。

かなり暑い日だったので、最後にこちらで風鈴の音を聞きながら少し涼ませていただきました。インスタ映えするという事で、カメラマンを引き連れたモデルの卵ちゃん達が人の目なんか気にせずにバシバシ写真を撮ってもらっていました。
    思っていたより楽しいところでした。