犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名鉄犬山ホテルが建て替えのため2019年8月末で営業終了し解体されるというニュースを新聞やテレビで知り、名残を惜しみ泊まりに行って来ました。<br />日帰り入浴やランチで利用したことはあるものの近すぎて今迄に宿泊したことは一回もありません。<br />日曜日と平日限定でお値打ちな鵜飼宿泊プランが発売されたので早速予約しました。(今回は1泊2食+鵜飼観覧で17,320円。7/14~8/3、8/16~8/31以外なら15,700円)<br />国宝犬山城を間近に見られる名鉄犬山ホテルで天然温泉と食事を楽しんだ後に鵜飼見物できるのが魅力です。<br /><br />東海地方では岐阜市の長良川鵜飼と関市の小瀬鵜飼と犬山市の木曽川うかいの3ケ所で鵜飼いが昔から行われていますが、生まれて初めての見学です。<br />木曽川だけは何故か「木曽川うかい」と平仮名書きされています。<br /><br />鵜飼見物しながら木曽川に憩い、天然温泉にも入り英気を養った真夏の旅でした。<br /><br />

木曽川の鵜飼い観覧。1年後に建て替えのため営業終了する名鉄犬山ホテルに宿泊の旅。

2018/07/22 - 2018/07/23

夢道乗光

夢道乗光さん

『国宝犬山城と清流木曽川を望む温泉リゾート』が名鉄犬山ホテルのキャッチフレーズ

左側が名鉄犬山ホテル、右側が国宝犬山城

ホテル専用の乗船場からこの観覧船に乗って鵜飼見物。
    専用乗船場から2km程上流まで進み、折り返してきます。

一般的な乗り場は犬山遊園駅近くの犬山橋乗船場。
    <スケジュール>
    乗船19:05⇒木曽川遊覧⇒鵜飼見物19:40⇒下船20:10

今回の企画で配布された名鉄犬山ホテルの うちわ

夕焼け空が綺麗!!!

この辺りはポツンポツンと林立する小高い山があり、戦国時代にはそれぞれに城があったらしい。

木曽川から眺めると一層風格が感じられる国宝犬山城

国宝犬山城を船上から望む

木曽川のライン大橋方向を望む

八勝閣みづのを と犬山橋

名鉄犬山ホテルの全景を船上から望む

現在の建物は開業してから50年以上経過。老朽化に伴い建て替え、イギリスのインターコンチネンタルホテルズグループと提携して、2021年度後半には「ホテルインディゴ 犬山 有楽苑」と国際的な名称に変えて開業予定。

かつては名鉄電車と道路が並走していた犬山橋。現在は分離。

犬山橋を渡る名鉄電車
    左側には犬山城

名古屋市の水道水取り込み口

この辺りの風景がヨーロッパ中部を流れるライン川に似ていることから日本ラインと呼ばれ、リバークルーズをしているような気分で爽快でした。

観覧船の中の風情ある提灯

日が沈み夕焼け空からだんだん暗くなり空は濃紺に変わってきました。

木曽川の水面に吹いて来る風が心身共に心地よく、今迄の疲れはどこかへ飛んでいってしまうよう・・・。

闇真っ暗の川で鵜飼の照明役となる篝火(カガリビ)が燃え上がる

鵜匠が「ホウホウ」と鵜に掛け声をかけて巧みに手縄をさばき鵜を操る

鵜舟の両側から観覧船が囲み、歴史絵巻みたいな鵜飼いを観覧

鵜が捕らえて来た魚を巧みに吐き出させる鵜匠。
    1300年の伝統を誇る漁法を目の前で見せてくれて迫力満点。

鵜舟には鵜匠の他に舟の舵をとる「なか乗り」と「とも乗り」が乗っており、この3人が1組となって魚を捕りながら川を下っていきます。

女性の鵜匠が誕生し話題になっていますが、女性鵜匠は昼鵜飼のみで今回は残念ながら拝見できませんでした。

懸命に魚を追って頑張っている鵜

人間同様に働きもの鵜やサボるのが得意な鵜もいるらしい?!

鵜が捕って一番苦労するのが鰻で『ウ ナンギ』というらしいなどと面白い解説もありました。

山の上に佇む幻想的な犬山城
    天守閣がライトアップされ、白帝城(はくていじょう)とも呼ばれる名にふさわしい

今日は私の誕生日。暦の上では大暑。年間で一番暑い時に生まれたせいか海や山が好きになりました。
    夏の日差しが燦々と降り注ぎ、山の緑もいっそう深みを増し、ホテル北側のガーデンから見える犬山城は一段と鮮やかに映えていました。

ホテル南側・犬山の町並みの景観

コーヒーショップの仕切りガラスも洒落ています

ロビーに展示されている犬山祭りの車山(ヤマ)の5分の1実物模型。
    犬山祭りに繰り出される13輌の車山の一つの寺内町「老松車」

ホテル内の「白帝の湯」は平成7年に地下1,200mから湧き出した美人の湯ともいわれる温泉。お湯はきれいに澄みきったアルカリ性低張性冷鉱泉。お湯に浸かると肌がツルツルになり心地良い。

*風呂の写真はホームページから拝借しました

昼間でも夜間でも気持ちの良い露天風呂
    ホテル内で食事した人に限り日帰り入浴を930円で利用可能

*風呂の写真はホームページから拝借しました

教会式の結婚式が行なえて人気がある敷地内のガーデンチャペル

犬山には鵜飼見物、城下町散策の他に博物館明治村や野外民族博物館 リトルワールド、日本モンキーセンター、桃太郎神社など観光する所がいっぱい。名鉄犬山ホテルが閉館してもまた城下町・犬山に出かけてみたい。