大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の社員旅行の季節になりました。例年通り幹事を仰せつかりましたので自分好みにしました。

鉄と酒 社員旅行なのに趣味に走る

2018/07/21 - 2018/07/22

サンダーバード2号

サンダーバード2号さん

社員旅行ですが観光はほぼここだけ。鉄道に興味ない人は隣りの水族館へ行きました。

まずは0系がお出迎え。私は軽度の鉄道好きです。

中には入れません。残念。

環状線。

外にはトワイライトエクスプレス。ここに来て初めて地元で見られていたものと会えました。

SLにはあまり興味がない。

500系だ!
    エヴァじやない(◞‸◟)

子供の頃、新幹線に近いこのカラーを見ると嬉しかった。

でた!
    雷鳥。我が地元に昔はたくさん走ってました。

このくろしおは大阪の交通科学博物館にあったよね。

この辺も好きだなあ。

国鉄バスの模型もかっこいい。

地元へ向かい列車もあり興味深い。

外に出るとあまりの暑さで予定を変更して大阪のホテルへ向かうこととなりました。

大阪富士屋ホテルに到着。
    この日は異常な暑さでホテルで夕食まで休憩。シングルの予約でしたがダブル。ラッキー!

夕食は鶴橋の新楽井。道に自信がなかったのでタクシー。ホテルから約1500円。

七輪で焼きます。あまりの煙に水中メガネの貸し出しもあります。お肉は美味しかったのですが昔食べられたナマギモがないのが残念なところ。でも大満足です。

焼き肉のあとホテル近辺に戻りお姉さんが水割りを作ってくれるお店へ行きました。そのあたりから記憶が怪しくなり訳もわからず餃子を食べたようです。

お寿司まで。

お手頃なお店で良かったです。酔っ払うと金銭感覚がなくなりますから。

泥酔のままどうにかホテルへ戻り休みました。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    朝の道頓堀は静かです。今日は自由行動なので他2名と合わせて3人で飲み歩きをします。

本日の1件目、正宗屋 相合橋。
    日曜日は朝8時からの営業との情報を得ています。

8:30 早速朝ビール。いただきます。

お刺身盛り合わせの中サイズ。
    何軒も回りたいので控えめに。

カウンターにもおつまみが並びます。ここはじっと我慢。

メンバーの1人が金龍ラーメンを食べたいと言うので来てしまいました。

缶ビールはもちろん、よせばいいのにご飯まで。意外ととは言っては失礼ですがおいしかったです。

続きまして新今宮のいわたや食堂。

マグロ剥き身。なぜか醤油の小皿に味の素のようなものが入っていました。

こちらではチューハイをいただきます。向こうに見える瓶ビールは相席のおじさんのものです。また10時すぎ。

環状線で京橋まついへ。席呑みは営業しておらず1階の立呑みに入店しましす。

足元には吸い殻などが散らかっています。

この旅、初めての串カツですが…

湯豆腐とチューハイ。優しい味でうまい。

岡室酒店直売所。以前来た時は満員で入れませんでした。

こちらでもチューハイ。

メニューがいっぱい。お客さんもいっぱいで体を少し斜めにして飲んでます。

赤貝のお刺身。まな板に叩きつけて出してくれました。うまい!

天満に移動。連れが座りたいと言うので天満酒蔵。

ビールに戻ります。おでん盛り合わせ。

少し休憩出来たので立ちに戻ります。銀座屋。

大びん380円は今日一の安さかな。酔っ払いの記憶なので間違えてたらすいません。

安いのでビール。マカロニサラダと合わせます。人気なのか後の人は売り切れと言われてました。

おつまみも安い!

サバ味噌にしました。180円とは思えない美味しさ。塩対応のお店でしたが帰りがけには『あと何軒行く?』って優しい言葉もかけてくれました。ごちそう様でした。

電車が面倒になりタクシーで大阪駅前第四ビルの宝くじ売り場。当たったら大概の悩みは片付くなぁ。今回の旅で一番お金を使ってしまった。

帰りのサンダーバードにも間に合いました。

淀川を渡り大阪とはお別れ。
    酔いと疲れから車内は爆睡。あっという間に地元でした。

お酒と食べることばかりの旅行記に最後までお付き合いありがとうございました。