高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年より早く夏休みをいただきました。<br />ここ数年は8月のお盆時期だったので、<br />近場で過ごしていましたが、今年は旅行代金も<br />思ったより高い時期ではなかったので、<br />思い切って友人のいるシンガポールと<br />高雄に行くことにしました<br />シンガポールは20数年ぶり、高雄は初めて<br />です。<br />帰国したら日本の方がはるかに暑かったです<br />(笑)

キャセイビジネスクラスで行くシンガポール・高雄②

2018/07/18 - 2018/07/20

ルッツさん

今年は例年より早く夏休みをいただきました。
ここ数年は8月のお盆時期だったので、
近場で過ごしていましたが、今年は旅行代金も
思ったより高い時期ではなかったので、
思い切って友人のいるシンガポールと
高雄に行くことにしました
シンガポールは20数年ぶり、高雄は初めて
です。
帰国したら日本の方がはるかに暑かったです
(笑)

鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空

4年半ぶりの桃園空港です
    当時開通していなかったMRTで
    台北行きに乗ります

ちょうど快速が来て、約10分
    1駅目(A8)で降ります

本日の宿泊ホテルは駅直結です
    改札出て左にすぐ、無印良品と
    反対側の自動ドアから入ります

本日のホテル
    「フーロンホテル・タオユェン・
     エアポートアクセスMRT A8」
    ほぼ半日ですが、お世話になります

ウエルカムフルーツが

クローゼットも広いです

洗面スペース
    アメニティはロクシタンでした

飲み物フリーでした

コーヒーやスナック菓子も
    フリーです

到着したときは夜でしたが、
    朝カーテンを開けるとこんな景色
    でした

グローバルモールという商業施設と
    直結している建物なので、便利そうですが
    朝11時オープンなので少し遅いですね

朝ゆっくりして、高雄に向かいます
    昨夜乗ったときは真っ暗だったので
    分からなかったですが、地上を走って
    います

iphone充電できました

台北駅の方が近いのですが、
    せっかくの機会なので、反対側の
    桃園駅を目指します

桃園駅到着
    駅直結でアウトレットモールが
    ありました

ここから新幹線乗り場へ向かいます

一番早い新幹線が満席だったので
    1本見送りました

高雄(左営駅)到着しました

大きな歓迎看板がありました!

左営駅にもグローバルモールが
    ありました

両替機で大きいお金を崩しました

高雄地下鉄に乗ります
    三多商圏駅を目指します

日本語放送もあるので安心します

1番出口を出て徒歩7,8分で

宿泊ホテルに到着しました
    「君鴻国際酒店」
    85階建 高雄で一番高層の
    ホテルです

フロントは39階です

60階の部屋をアサインされました

昔、バンコクのバイヨークスカイに
    泊まったことを思い出しました

部屋からの眺め
    高雄市街が見渡せます!

洗面・シャワー・バスタブなど
    かなりゆったりしています

クローゼットも広いです

ホテル周辺をぶらぶら

ホテル出て、道路挟んで
    セブン&ファミマがありました

駅周辺には、そごうや三越も
    ありました

左側に映っているお店に入って
    みました
    「岬百二」

お店に入ったら、お茶と試食させて
    もらい、フルーツケーキセットを
    購入しました

パイナップルケーキ屋さんの
    隣にお寿司屋さんがあったので
    試しに入ってみました

「順億」
    台湾の寿司チェーン店のようです

2階席を案内されました

まぐろづくしのセットを注文
    しました
    日本で食べるのと遜色なく、
    美味しかったです

ホテルに戻ったら
    ウェルカムフルーツが

ホテルの朝食です
    フロントと同じ39階です

大陸系の団体さんがたくさんいました

運よく窓側席が空いていましたが
    時間をずらさないと混雑しているので
    ゆっくり食事できなさそうです

友人と会う夕方まで時間があるので
    観光します

まずは、ホテルからすぐの
    高雄市立図書館
    ガラス張りの立派な建物です

屋上は一般開放されています

LRT(ライトレール)に乗ってみます

ホテルから歩いて5分の高雄展覧館駅

2両編成ですが、だれも乗っておらず
    貸切状態です(笑)

約10分後、高雄で人気のアートスポット
    に到着です

昔、高雄港の積み荷を保存していた倉庫を
    アートスポットとしてリノベーションした
    そうです

いろんなオブジェがあります

実物はかなり大きいです

いろんなショップがありました!

高雄港の門

歩いて約15分、高雄で有名のかき氷屋さんに
    行ってみました

高雄婆婆氷

食べきれるかなと思いましたが
    案外食べられます
    甘くて美味しかったです

最寄りの地下鉄駅まで5分くらいです
    一度ホテルに戻ります

駅構内にちびまる子ちゃんの
    コーナーがありました

三多商圏駅に到着し、小腹がすいたので
    ここで麻婆拉麺をいただきました
    かなり辛かったですが、暑かったので
    汗かきながら食べました

ホテルのコンシェルジュさんに
    近くでおすすめのお店を聞いたところ
    歩いて30秒のところに「台湾の美味しい
    チャーハンベスト10」に選ばれたお店が
    あるので行ってみたら?と言われて、
    行ってみました

15分待ちましたが、パラパラしていて
    大変美味しかったです

また食べにいきたいと思える、納得できる
    お店でした!

少しお腹いっぱいですが、夕方になったので
    友人と待ち合わせの「美麗島駅」へ

有名なステンドグラスですね
    実物で見ると写真で見るのと全然違い、
    迫力があります

友人と合流し、夜市を案内してもらったあと
    地元の中華をご馳走になりました

英気を養い、明日は帰国です

帰りはグリーン車にしました

コーヒーなどサービスで配られます

桃園空港に到着しました

キャセイは第1ターミナル
    チェックインカウンターも
    空いていました

成田行きは10分遅れるようです

ラウンジに行ってみます

新しく、ゆったりしています

パスタをお願いしました

デザート

新しくない機材ですが、ビジネスの乗客は
    10人程度だったので、ゆっくりできました

料理がはじまります

海鮮&ペンネにしました

チーズ、デザート

成田到着
    テレビ東京のインタビューをしていました

今回は4年半ぶりの海外でしたが、
    1週間楽しく過ごせました!

• 外さん 2020/02/13 00:17:21
    鮪づくしと現代アート
    はじめまして!
    台湾でのマグロづくしに現代アート、とても興味がそそられる旅行記でした。
    いつか高雄を訪れる際に模倣させていただきます。
  • mom Kさん 2018/07/28 18:00:35
    高雄のチャーハン
    毎年の台南行で高雄は発着地点。泊まったのも2度。全然必ず行くところが発掘できません。よいお店を教えていただきました。夜市の海鮮チャーハンよりようやくれべるあっぷできそうです。ありがとうございました。らいねんかならずめざします。

ルッツさん からの返信 2018/07/28 21:01:52
    Re: 高雄のチャーハン
    mom Kazuko様

はじめました。

高雄で行ったチャーハン屋さんは、

有名店みたいで、店内で食べる人、テイクアウトする人

どちらもいっぱいいました。

私が食べたチャーハンは80元(約300円)でしたが

美味しかったのでおすすめです。

是非次回行ってみてください。

ルッツ

ルッツさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る