錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本全体に活発化する前線の影響で、<br />記録的な大雨が降り、各地で土砂崩れや河川の氾濫が相次ぎ、大きな被害が発生しました。<br />どこまで行けるか不安でしたが、応援旅と変更して、<br />広島~山口県に行ってきました。<br />市内・自然観光、バス巡り、温泉など、<br />色々な景色に出会えた旅になりました。<br />幸せになれる、とことこトレイン乗れてよかったです。<br />しかしながら、<br />JR錦川清流線、<br />川西駅から清流新岩国駅間の土砂崩壊により運転不能が続います。<br /><br />その2をどうぞ!<br />

広島~ちょっと島根~山口 その2

2018/07/15 - 2018/07/16

えーき

えーきさん

西日本全体に活発化する前線の影響で、
どこまで行けるか不安でしたが、応援旅と変更して、
広島~山口県に行ってきました。
市内・自然観光、バス巡り、温泉など、
色々な景色に出会えた旅になりました。
幸せになれる、とことこトレイン乗れてよかったです。
しかしながら、
JR錦川清流線、

その2をどうぞ!

高速・路線バス JALグループ 徒歩

広島バスセンターから、
    広益線(こうえきせん 清流ライン高津川号)に乗り、途中の
    六日市(むいかいち:島根県最南端の町。山口県との県境をもつ)へ向かいます。

素晴らしいニッポン景色が流れる。

広島~益田間のこの高速バス(石見交通)で行く。

六日市インターチェンジを出ます。
    ここから、数分で六日市バス停に着きます。

六日市バス停
    吉賀町(よしかちょう)ふれあいホール
    バス待ち所です。

さようならで、
    また、同じ時刻にこちらで会いましょう!
    ホテルの人が迎えに来てくれました、
    なんて、素晴らしいのだ。

このような、自然に調和したホテルです。
    内装は古いですが、問題ありません。

雙津峡 (そうづきょう) 温泉 錦パレス 宿・ホテル

雙津峡(そうづきょう)温泉 錦パレスが今日の宿。
    夏は蛍、水遊び、
    秋は紅葉と食、 清流・宇佐川(うさがわ)の流れは1年中。

昼のお弁当を頂く。普通。

加えまして、
    ホテルで1本だけ頂きました。

ホテル、その周辺を散策。

ホテル、ホットコーヒー1杯フリーです。

ホテル、その周辺を散策。
    これに、乗るのですよ。
    本当は岩国から清流線に乗って、
    錦町からこちら雙津峡(そうづきょう)駅行きで考えていましたが、
    災害で清流線がストップ・・・、その 逆を行きます、本日、最終列車で。

宇佐川(うさがわ)を渡りまして。

ホテルから駅はすぐです。

雙津峡温泉駅から最終のトレインに乗ります。

夢の『とことこトレイン』に!

この旅のクライマックスです。

雙津峡温泉(SOZU温泉) 温泉

雙津峡温泉から錦町駅までの約6キロ間を、走る夢のトロッコ列車です。
    蛍光石で描かれた光るトンネル「きらら夢トンネル」は、幻想的です。

この鉄道が走る予定だった跡地を利用して約40分間、
    ゆっくりとした速度で走行します。光るトンネル、自然の景色、林を抜けますが、ソフトな〝とことこ”ではなく、ちょっと振動あってお尻がむず痛くなります。

これが、夢のトロッコ列車!

新緑を抜けていきます。

新緑を抜けていきます。

光るトンネルに入りました。
    蛍光石でいくつも描かれています。

いろんな愛らしい絵が楽しめます。

綺麗な絵が楽しめます。

いろんな絵が楽しめます。

終点の錦町駅です。

少し下ったところにJR錦町駅があります。

錦町駅

錦町駅(錦川鉄道 錦川清流線)です。

錦川 清流線がストップしているので。

岩国まで1時間くらい、
    いつかは来て、乗ってみたいですね。

ホテルの方がまた錦町駅まで来てくれて、
    ホテルまで戻してくれました、ありがたい。

ホテル、その周辺を散策。

夕飯は美味しかったです。

鮎もビールに合います。

ここまで、ご覧下さり、
    ありがとうございました。
    満喫して、おやすみなさい。