宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本きってのクラシックホテルである箱根宮ノ下の富士屋ホテルが、耐震補強工事のため2年余りの休業に入るので、その前に贅沢でゆったりとした時間を楽しんできました。その2は、富士屋ホテルグルメ編です。

休業前の箱根富士屋ホテル2018(その2)

2018/03/11 - 2018/03/12

謎の人さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

チェックインに時間があるので、メインダイニングのフジヤでランチです。

夜はここでフレンチなのでお昼はカレーにします。といいつつ、富士屋ホテルのカレーおいしくてお勧めです。

この薬味がたまらないんですよね。マンゴーのピューレとか特に。

バー ヴィクトリアに行きます。素敵な雰囲気です。おまけにハッピーアワーは安い(汗)

ヴィクトリア グルメ・レストラン

カクテルをゆったりといただきます。

さて夕食の時間になりました。フジヤに向かいます。

ザ・フジヤ グルメ・レストラン

メニューを見るのも楽しみです。

前菜も手が込んでいます。

この澄んだ上品なコンソメ、これぞ富士屋ホテルです。

お魚料理は繊細な味付けでした。

あまりローストビーフ好きではありませんが、ここのは別格です。

デザートも堪能しました。後コーヒーもつきました。

翌朝の朝食です。チェックインの時に空きがあったので、旧御用邸の「別館 菊華荘」で和定食をいただきます。確か30名までだったような。ここは待合室。

待合室から廊下を経て座敷に向かいます。

こんな感じのお座敷です。でもテーブルと椅子なのは、さすが元外国人向けホテル。

白飯ではなくお粥を選択しました。

普通の和定食ではありません。

菊華荘 グルメ・レストラン

お刺身もつきます。

小皿もバラエティに富んでいます。

湯葉をいただきます。この他にもおかずがたくさんありました。ここよりよいホテル&旅館の和定食を私は知りません。そうそう、ホテルが休業中も、ここは昼食、夕食で開業だそうです。