香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の部下が初香港するといい、情報提供しているうちに我慢できなくなりました。<br />マイルは足りる、チケットとれちゃう、休みもなんとかなる。<br />日帰り香港は懲りた筈なのに、ポチっ。<br />いやいや、お買い物したかったし、ラウンジで試したいこともあったしw<br /><br />美味厨(おためし)<br />澳門レストラン(タルト必須)<br />許留山(すきあらば)<br />Shake Shack(!)<br />重慶飯店(確認作業)<br />スターフェリー(はずせない)<br />トラム(はずせない)<br />ピークトラム(わりとどうでもいい)<br />Apple Store(今回のミッション!)<br />翡翠市場(おためし)<br />シルバークリスラウンジ(!!)<br />ビクトリアピーク(浄化&戴運)

日帰り香港は懲りた筈では?

2018/07/16 - 2018/07/17

1799位(同エリア19681件中)

ukiki

ukikiさん

マイルは足りる、チケットとれちゃう、休みもなんとかなる。
日帰り香港は懲りた筈なのに、ポチっ。

美味厨(おためし)
澳門レストラン(タルト必須)
許留山(すきあらば)
Shake Shack(!)
重慶飯店(確認作業)
スターフェリー(はずせない)
トラム(はずせない)
ピークトラム(わりとどうでもいい)
Apple Store(今回のミッション!)
翡翠市場(おためし)
シルバークリスラウンジ(!!)
ビクトリアピーク(浄化&戴運)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

0:55羽田発 ANA NH821 機体が古いのでUSB充電できず。
    中央の3人席独り占めで夢のエコノミーフラット。がっつり熟睡いたしました。

5時半に出国。せっかくなのでe道使おうと思ったら、ゲートがクローズ。
    ??どうやら在住外国人と同じゲートを使用することになるらしい。書いといてよ。

A11の始発は6:10 40HKD 待っている間に汗がじんわり。
    2Fの一番前をゲット。

香港站の荷物預かりで(ほぼ空の)スーツケースを預ける。(7時間で69HKD)
    一番乗りのピークトラムにのって龍の運気を戴きにまいります。
    ずーっと雷雨マークの続いていた香港。これでも香港島と九龍側が見渡せるのでOKでしょ。雨に降られないだけ上等です。
    しっかり運気を頂戴して、帰りはコーチバスでセントラルまで。10.2HKDやすいわぁ。

ビクトリアピーク 山・渓谷

ちょっとだけトラムにのってから、MTRで尖沙咀へ。
    でたらスコールに遭遇。いやーん。

重慶飯店でお約束の両替。
    10,000JPY→694HKD 円安!今までの重慶飯店両替で最悪レートです。とほほ。
    Dabitカードでのキャッシングだと10,000JPY→697HKDでした。残念重慶飯店破れる。今後の参考にします。

自宅にあった外貨をついでに両替しておく(HKDに?w)
    60SGD→343.2HKD
    3600中国元→910.08HKD
    1カタールRN→1.5HKD
    60,000VND→19.8HKD
    しめて1,275.3HKDに。うむ、これで次も安心だ。

雨降って、てっかてかの道路。

日が出てくると暑い。
    木陰で一息。

ひとりっぷ香港で押しの美味厨 腓骨肉飯を食べる。
    セットだとスープもついて70HKDらしいが、単品とごま餅をオーダー。
    しめて75HKD

美味厨 (尖沙咀店) 中華

菜飯のうえに潔いくらいの肉。
    パリっとジュワッとうまーーい。

あっさり
    しっとり
    とろーり
    うまーい

香港きたらMUSTな澳門レストランのエッグタルト
    10HKD
    ずーーーーっと「値上がりした?」と言い続けている気がする。

街角のパン屋とカフェに激しく惹かれるのですが、腹のキャパが追いつきません。

でも、許留山のこれもMUST
    75HKD

Jade Marketを午前中ギリギリに廻って(おすすめです。一番の客は縁起物らしいので)香港島へ戻ります。
    やっぱり大好きスターフェリー。わずか数分のフェリークルーズ。

で、ifcのここApple storeが今回の目的地です。

アップルストア (IFCモール店) 専門店

ふふふ。
    sim freeで純正カメラの撮影時にシャッター音のしないiPhoneXが欲しかったのです。当然ながら香港仕様なのでACアダプターが香港用でした。
    うん、これはこれで使える。便利。

ifcモール内をウロウロしているとSHAKE SHACKの表示を発見!
    NYのグランドセントラル駅以来。

弾丸日帰りなので、途中ホテルでシャワー&一息ができません。
    ちょこちょこと小刻みにお茶して休憩していたため、腹は限界でした。
    が、これは外せない。さすがにポテトは諦めましたが、シンプルなバーガー。
    うーーーーまーーーーいーーーー。
    はらがしぬーーーーーー。

0泊で現地滞在20時間。流石に動きっぱなしは無理だし、正直飽きた。
    8時間残して空港へ引き上げることに。あとはラウンジホッピングでいいかと。
    香港站で預けたスーツケースを引き取り、Airport Expressで楽チン引き上げ。

ふと、「アライバルラウンジが使えるのでは?」と思い立って寄ってみる。

結論からすると、当日到着の航空券があれば利用可能でした。
    つまり、
    早朝着で香港1日遊んでから、
    アライバルラウンジでシャワーとメイク直し、
    お土産の荷物や、シャワーで着替えた服もパッキング。
    で、チェックインカウンターでスーツケースを預けてから身軽に出国。

機内持ち込み出来ないものがパッキングできるのもいい。
    出国後のシャワーだと着替えや化粧道具一式を持ち歩かないといけないので面倒だったのが、これで解決。
    これ、日帰り香港にはいいわー。

さっぱりすっきりしたので、ついでに一杯。
    Jack Danielとソーダ。
    ここにはIrishがない。ちぇ。

ANA NH822便は01:05発。Unitedのラウンジは使えないのでシンガポールエアのシルバークリスラウンジ利用となります。
    おおおお、世界No.1エアラインのラウンジです。
    深夜便で機材古いけどビジネスにしてよかった。

奥の方は半個室風。
    よく言えばファーストっぽい、悪く言えば満喫?

このクッションをテーブルに置いて、ハンドタオル敷いて抱えて仮眠。
    学生時代を思い出す姿勢。よく眠れました。

壁のライトは2段階。

充電ご覧の通り。

ここの一押しはシンガポールラクサでしょう!
    エビの濃厚な出汁と適度な辛さ。大きなエビも3尾も!うんまーーーーい!この旅で一番うまかったw
    個別にお願いすると席まで運んでくれます。かなり奥のブースのいたので、"I'm sitting oooooover there."というと、ちゃーんと探して持ってきてくれました。

日帰り弾丸香港は前回で懲りた筈だったんですが、ラウンジをうまく使えばそれなりにやれると実感。欲張らずに目的絞っていればなんとかなるので、次も考えていいかな。
    が、歩数は35,000over。帰国後は泥のように寝てました。
    体力は温存しよう。そしてできれば夏は避けよう。