2018/07/20 - 2018/07/23
BE Iさん
大好きなアーティストの海外公演のためソウルへ。
いつもは明洞なので、たまには違うとこに泊まってみたい!そこで仁寺洞エリアが便利という噂を聞いて、近くの鍾路3街に決定。
鍾路を軸にした初のソウル旅、こんな予定で満喫してきました☆
7/20 成田ー仁川
三清洞チュクミ
7/21 ルビークリニック
狎鴎亭MEAL TOP
カロスキル
(夜はコンサート♪)
7/22 梨大
正統参鶏湯元家
鍾路をぶらぶら
(夜はコンサート♪)
7/23 仁川ー成田
<目的>
●チュクミ
△買い物
●かき氷
●チーズケーキ
×参鶏湯
13:00成田発のジンエアーで仁川へ。
予想してなかった軽食が出てきてびっくり。 -
仁川空港に着いたら、スカイトレインちっくな電車でターミナル1に移動。
空港からは、一般リムジンバスで鍾路方面へ。鍾路3街まで10,000w。安い!
日本語の案内表示を発見。バス初心者でも心強い。
鍾路方面に行く6002番の列に並んで待ちます。
10分くらいでバスが来て乗車。
しばらく空港鉄道と並走。 -
大きな川を渡って。
弘大入口を通過。
行ったことあるところを通るとつい見ちゃう。 -
1時間20分くらいで鍾路3街駅に到着。
やっぱりバスは楽チン☆さよなら~ -
バス停からホテルへ。
ちょっと不安になるこの細い道を進むと。 -
今回泊まるFully Hong Hostel Insadongが見えてくる。
最初分からなくてうろうろしてたら、近くのおじちゃんがホテルまで案内してくれた。しかもスーツケースをフロントまで運んで、お客さんだよ~とスタッフさんに声かけてくれた。めっちゃ優しい(*´∀`*) -
ここのスタッフさんが気さくな方でとても親切。
お部屋は少し狭いけど、素朴で可愛らしい。連泊の場合、クリーニングはお願い制らしい。 -
ちびっこには少し高い位置にあるテレビとハンガー。
シャワールーム。
トイレがびしょ濡れになるパターン。 -
早速、鍾路散歩スタート♪
ホテル前の牡蠣ポッサム通り。 -
サメチッ。
ポッサム食べたかったけど、夕方なのにお客さんが結構いて入りづらい…(チキン) -
メニューには日本語もあり、持ち帰りは2人前からできるらしい。
次回トライしてみよう(`・ω・´)/ -
多文化通りの入り口にある…何といったらいいのか。
屋根部分が昔っぽい。 -
準備中の屋台が2つくらい。
夜になるともう少し増えてた。 -
ゴールド両替商。
レートは9.95w。なかなかいいレート♪と思って、明日以降の全費用をここで両替。
これが後で後悔することに(-_-) -
道なりに歩いて行くと、安国駅に到着。
そのまま景福宮方面へ移動。高い石垣にちょっとワクワク♪ -
景福宮が見えたら、右へ曲がる。
曲がった先に、マウルバスのバス停「法蓮寺」が。
鍾路11番のバス。
こういうバス、都内でも走ってなかったっけ?
乗り方が分からないので後ろのおじさんに先に乗ってもらい、おじさんを参考にT- moneyカードをかざして乗り込む。 -
10分くらいで、三清洞住民センターに到着。降りる時もT-moneyカードをピッとします。
バス停の近くに目的のお店「三清カルググス・三清洞チュクミ」があったので、早速突撃。 -
メニュー。1人前から頼めるものがあるのが嬉しい(о´∀`о)
イイダコの炒めもの、チュクミを注文。初チュクミ、楽しみだ~♪ -
店内のレトロなポスター。昭和の映画ポスターみたいで親近感わく。
割とすぐに、ご飯とチュクミがやって来た♪
セットのどんぐりのスープ。
どんぐりを食べるって発想がなかったので、もしかして銀杏のことかな?と自問自答。(違った)
さっぱりしてるけどちょっと甘い、苦手なお味でした… -
おばちゃんが作ってくれて、チュクミ完成。
ビビンバのようにご飯と混ぜていただきます☆ -
かなり辛い!けど、めっちゃおいしい(≧∀≦)!
また食べたい! -
帰りは、三清洞メインストリートを歩いて安国駅方面へ。
おしゃれなレストランやギャラリーがあって大人な雰囲気☆ -
分かれ道。
駅に向かいそうな人たちに便乗して細い道へ。 -
デートコースなのかカップルが多め。
安国駅の通りに出たら、そのまままっすぐ鍾路3街方面へ。 -
通りすがりに、o'sulloc TEA HOUSEを発見。
済州島の緑茶を扱う専門店。今回来たいなと思ってたので、入るしかないデショ(`・ω・´)! -
抹茶ラテだったかな。1階で注文して2階で受け取る形式。
専門店なので余計においしく感じる☆ -
続いてサムジキルを発見。
この通りを歩いてたのか~(°▽°)
サムジキルは今回時間があれば行こうかなと思ってたけど、時間が遅いので今日は諦めることに。 -
スキンフードが50%オフ。オフ率半端ない!
でも買いたかったものは売り切れ。残念(´・ω・`) -
ハングル表記のスタバ。
仁寺洞のスタバは全部ハングルかと思ってたら、この店舗だけみたい。
偶然見れてラッキー☆ -
NATURE REPUBLICでヘアオイルを購入。結構よかったので、次回リピしたい☆
ホテルに戻って就寝。 -
2日目、朝ごはんを食べにポッサム通りを抜けて行く。
トゥッペギチッ。ホテルから徒歩で5分くらい。
そこまで混んでないけど、お客さんが入れ替わりでずっと来る感じ。 -
ウロンテンジャンチゲを注文。
ウロンはタニシのこと。日本だと全く食べる気しないけど、これも旅の醍醐味♪ -
見た目は普通のお味噌汁っぽい。ウロンはどこに?
底からウロンらしきもの発見。しかも大量。
見た目はNG、味も苦手…(/ _ ; )
次は普通のチゲにしよう。 -
セットのビビンバ。これは好き(*´∇`*)
鍾路3街駅から乙女路入口駅へ移動。
明洞のYG republic。
懐かしい面々にほっこり。 -
明洞の両替所。
仁寺洞よりレートがいい気がする!
昨日はちょっとだけにして、ここで両替すればよかったー(>_<) -
ルビークリニックへ。
気になってたメニューがあったので事前に日本で予約。日本語できるスタッフさんがいるので当日の対応も心配ナシ。
スタッフさんも言ってたけど、1回だけだと効果は分かりづらいとのこと。まぁこれも経験なり。 -
続いてピンスを食べに狎鴎亭駅のMEAL TOPへ。
駅直結の現代百貨店5階にあって、お昼時なのにお客さんがたくさん。 -
紅茶のかき氷を注文。9,000w.
火照った体に優しい甘さが染みる~(*´∇`*) -
同じ階にソフトクリームの百味堂もあった。これは次回食べたい!
続いてカロスキルでお買い物。
通りすがりのふあふあ、猫カフェかな? -
しかし暑い…
日傘でもキツイのに、やって来るソウルっ子は帽子だけ。暑いのに慣れてるのかな~ -
明洞にもあるA LAND。
このあたりのお店をパパッと見る。 -
ABLE。
確かチャンミンが来たことがあるお店。この先でチーズケーキが待ってるので今回はスルー。 -
裏通りっぽいけど、意外に人が歩いてる。
チーズケーキのお店、C27 。
ここもチャンミンが来たことがあるはず。 -
ずらりと並ぶケーキたち。種類多い!
迷う~(><) -
チョコ系だけでもこんなに。
結局第一印象で選ぶ。 -
呼びだしのベル。Cがネズミなの、可愛い☆
リコッタチーズとストロベリーのチーズケーキ。間違いない美味しさ☆
ゆずティーでさっぱり。
ケーキと合わせて、16,300w. -
漢江鎮駅へ移動しブルースクエアへ。コンサート初日は2階席でじっくり堪能♪
コンサート後、鍾路3街に戻って明日乗る空港リムジンの乗り場をチェック。
11番出口を出たとこにある。 -
夜ごはんは、多文化通りの奥の方にあるキンパ天国でテイクアウト。
トッポッキ?
ラップでぐるぐる巻きにしてくれたので、ホテルに着いた時もこぼれてなかった。 -
牛肉のキンパ。いつも明洞のキンパなので新鮮。
2日目も満腹で就寝。 -
3日目は、お買い物と参鶏湯の日☆
まず梨大へ。 -
前回も来たこの通りを、端から端までささっとチェック。可愛いんだけどピピっとくるものがあまりなくて…
結局、昨日も含めて微妙なものを買ってしまった(ー ー;) -
次は光化門駅へ。
2番出口を出ると、道の真ん中にでーんと世宗大王の像が。 -
その奥にあるのが光化門。
何かイベントがあるのか、警備っぽい人がたくさんいた。何もしてないけど、ビビりすぎて怪しまれたら怖い。平常心、平常心(@_@) -
正統参鶏湯元家。
が、まさかの第3日曜で本日お休みΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
よく見よう、定休日とカレンダー…
近くにあんまりお店もなくて、そのまま駅へUターンすることに。 -
鍾路3街まで戻って、スタバでスイーツタイム。
日本には売ってない?チョコレートプリンでやる気復活☆ -
チョコがなめらか~(*´∇`*)
でももうちょい濃厚でもok~☆
プリンとカフェモカで、8,400w. -
プリンだけだとすぐお腹空きそうなので、Isaacトーストへ。
何かどれもおいしそう。こんな時は鉄板メニューを注文。
ハムチーズ。
うむ、予想通りのお味。もう少し悩んで決めてもよかったかも。 -
漢江鎮のブルースウエアへ。
ソウルでのコンサート2日目にしてツアーファイナル。今日はスタンディングなので、番号順に整列します。 -
コンサート後は、鍾路3街へ。
駅前にあるART BOXで、ついにポータブルファンを購入(*⁰▿⁰*)
何で今?っていうタイミングだけど、日本に戻ってから大活躍♪ -
夜ごはんを求めて、多文化通りへ。
とりあえず昨日と同じお店まで行ってみる。 -
ちょうど空いてたので、店内で食べてくことに。メニューには、さりげなく日本語も。
バンチャンとご飯。たくあん、薄味だけどうま~(*´∇`*)
土鍋プルコギ。
お肉と野菜が甘~い(*≧∀≦*)!
少し量は多めだけど、何とか完食。 -
ホテルへ戻って荷物まとめて少し寝て、深夜4時過ぎには空港バスの乗り場へ。
5:40くらいに仁川空港に到着。
早朝なのに人多し。 -
7:25発のジンエアーで成田へ。
帰りも軽食が出た。しかもバランスのいい朝食。ジンエアー、いいね(`・∀・´)b
今回いつもと違う鍾路中心に活動してみて思ったこと、鍾路なかなかイイ!あとチュクミ美味しかった!
なんて新しい発見をしたソウル旅、終わり。
ソウル(韓国) の旅行記