2017/06/20 - 2017/06/20
あんこ玉さん
ボロブドゥールに行きたくて、飛行機のチケットや車のチャーターなど色々調べて自分たちで行けるとは思いましたが、脳内シミュレーションを繰り返しすぎて疲れてしまい、若干の敗北感の中、現地ツアー会社【バリ歩き】に日本から予約しました。結果、ツアーを頼んでとても良かったです。
ボロブドゥール&プランバナン 日帰りツアー(ライオンエアー利用)
昼食、夕食付き 1人 US$250
■フライト(1時間の時差があります)
往路 06/20 DPS 07:20 - JOG 07:15
復路 06/20 JOG 20:50 - DPS 23:00
- 家族旅行
- ライオン・エア
- ツアー(添乗員同行あり)
朝6時、ホテルに【バリ歩き】のスタッフが迎えに来てくれます。デンパサール国内線入り口まで送り届けてくれて、このスタッフとはお別れです。
こちらは元々国際線ターミナルだったそうで、広々としています。
あちこちに楽しい飾りつけ。
食事が出来る店もいろいろありました。私達の朝ごはんはピザです。
1時間遅れでジョグジャ到着です。
空港に入り、
出口に向かいます。
日本語ガイドさんと落ち合います。車一台にドライバーさんと客は私達2人です。気兼ねせずにすみ良かったです。
最初にプランバナン寺院です。広い敷地内を歩いていきます。 -
荘厳です。
見上げてみます。
上っていく途中です。
味のあるお顔です。
ガルーダのレリーフ。
ガネ-シャ像。
どなたか忘れましたが、ありがたそうな像です。
牛と一緒に。
外側のレリーフ。
手前の石材は修復前の状態です。
出口に向かうおしゃれな道。
ツアーにはお決まりのお店にも寄ります。コピルアク。高級なコーヒーとして有名ですね。試飲がありましたが、このコーヒーの過程が気になりごめんなさいです。
ジャコウネコのオブジェ。
もう1軒、銀細工の店にも行きました。 -
王宮。
広間。
天井の金と赤の装飾が綺麗です。
いくつも建物があります。
どなたかの像。
昼食はインドネシア料理のブッフェ。何でも美味しかったです。広々としておしゃれなレストランです。
ビンタンビールは別料金です。
サラック。柿と梨を足して水分を抜いたようなお味。個人的な感想です。
ボロブドゥールです。
ガイドブックに人が多く混雑する、とありましたが、時期にもよるのでしょう。この日はそうでもなかったです。
上のほうです。ストゥーパが並んでいます。
ストゥーパの中の仏像。
手のひらに乗せてみます。
ガイドさんがいっぱい写真を撮ってくれます。
ガイドさんに言われるままに・・・
レリーフがすばらしいです。
代々にわたって作られ続けたということで、作風に違いがあるような気がします。人や流行にもよるのかな。このあたりのレリーフが好きでした。
見上げて、
降ります。
水の王宮。
王族だけが入れたプール。
夕食は中華です。
ライトアップされたプランバナン寺院を眺めながら食事します。
スープ。
フルーツのサラダ。
インドネシア風味の中華でおいしかったです。
空港で買ったロティオーのパン。
プライオリティパスで入れるラウンジ「ボロブドゥール」で。
ラウンジのパンとお菓子。ジュースのようなものは材料が判らない未知の味でした。空港で買った有名なMonggoチョコレート。
2時間遅れの出発でした。
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる