調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の猛暑の中ですが何とか気力で鳥見を続けています<br />アオバトの帰り道のアオバズクの様子やその後二度訪れた都会のオオタカの様子です<br />

野鳥撮影記録2018年7月-4

2018/07/14 - 2018/07/18

展望車

展望車さん

連日の猛暑の中ですが何とか気力で鳥見を続けています

7月14日
    アオバトの帰りに立寄った相模の国の神社
    今年もアオバズクが営巣中です
    ヒナの姿は未だ見えませんが見守る親の様子は観察できました
    巣穴の近くにいたのでメス親でしょうか

同じタブ木の少し遠くの枝にいたオス親

近くの田園地帯のヨシではオオヨシキリも観察できました

武蔵の国の神社
    こちらでもアオバズクが営巣中
    オス親

• こちらはメス親<br />

こちらはメス親

7月16日
    猛暑の中、オオタカのポイントへ
    前回は地面に降りたオオタカ若のいろいろなパフォーマンスが見られたのですが今回はまた別の表情が見られました

オオタカ若は3兄弟ですが、2羽と1羽にグループが分かれているようです

何をしているのか?
    枝でばたついています

成鳥オス親が水を飲みに降りてきた

さすがの面構えです

おいしそうに水を飲み始めました

この日は猛暑で2度川に降りてきました
    二度目はカルガモのすぐそばです
    カルガモが肝試しをするかのように接近するのですがオオタカは無関心
    こんな不思議な光景は初めて見ました

7月18日
    連日の猛暑が続きます
    獲れるうちは撮っておこうとまたオオタカポイントへ
    エサの食べ方が上手になったのか枝の上で食事中の若タカ
    落とさなくなったので地面に降りてくることはほとんどなくなったようです

この日はいつも午前中から行くのですが午後にしました
    猛烈に暑いです
    動きのない時は日陰で待機
    水が飲みたくなったのかオオタカ若が川の土手に降りてきました

川に向って飛び出した

でも川は飛び越えてこちら側の縁に来て躊躇っているようでした

こっちに向っておどけて見せた?

• 水面を飛翔

水面を飛翔

水辺に降りてようやく喉をうるおします

いったん羽を乾かす?

今度は水浴びです

水浴びシーン正面
    何度も水浴びをしてくれましたが親ほどダイナミックには水しぶきが上がりませんでした

このオオタカが水浴びする川にカルガモ親子が登場
    オオタカと共存できているとはビックリ
    都会のオオタカはヒューマニストなんでしょうか

水浴び後は木の枝で一休みするオオタカ若

• 飛出しシーン<br />このシーンを最後に猛暑に耐えかねて撤収することにしました<br />

飛出しシーン
    このシーンを最後に猛暑に耐えかねて撤収することにしました