2018/07/13 - 2018/07/16
nabexさん
- nabexさんTOP
家族旅行にほどよい飛行機と食事を楽しみに今、話題の台湾へ
成田は、ビジネスでもprioritylaneが使えて、楽々手荷物検査
成田のキャセイラウンジは、カナッペとのり巻き、カップラーメン
ちょっとさみしい -
フライト予約してから、座席確保できず、不安でしたが、バシネット前にどうにか座れ
『トレイン・ミッション』は2018年に公開されたアメリカ合衆国・イギリス・フランス合作のアクション映画である。監督はジャウム・コレット=セラ、主演はリーアム・ニーソンが務めたが、これは4度目のタッグ
あの「千と千尋の神隠し」の雰囲気によく似ているといわれている「九份」を思い浮かべる人も多いと思いますが、台湾には「九份」だけでなく「十分」もあるんですよ。
台湾最大の滝で、幅約40メートルに渡って半円に広がるカーテン型の滝はその姿形から「台湾のナイアガラ」と呼ばれています。
ランタン上げ、電車は、一時間に一本なので、線路にはいって、ランタンを上げました。日本では書類送検ですよね。線路脇には天燈のお店がずらり!色に値段はどのお店もほぼ同じですが、1色の天燈か、4色の天燈かによって値段が違います。ちなみに、色にもそれぞれ意味合いがあるのですが、説明ボードもちゃんと用意されています。
観光客の最も愛する阿妹の2階建ての茶屋!千と千尋の神隠しの世界へ、
観光客が、列をつくっているな
か、追加チャージもなく、お茶する?行く。とドライバー兼ガイドさんの配慮でVIP入店 -
ラクガン、ゴマ煎餅、きな粉餅、梅など茶菓子を食べながら
一煎目はお店の人が淹れてくれます
お店を出たらすっかり夜の闇に包まれ、九份はまた別の顔になっていました。この街の代名詞ともいえる赤い提灯が灯された豎埼路の階段を見上げると、
ホテル到着。空港送迎のはずが、たっぷり寄り道
冷蔵庫フリードリンク
バスローブと浴衣?アリ。ホテルで寝間着はうれしいサービス
遅くなってしまったので、三越のデパ地下グルメ
ホテル屋上の庭園から
国立故宮博物院
「翠玉白菜」
天然の翡翠と玉の混ざり具合を巧みに利用した繊細な彫刻で、翠玉巧彫の最高傑作と言われています。白菜の上にとまっている虫ですが、実はこの2匹は、多産を象徴するキリギリスとイナゴ。この作品は、紫禁城内の永和殿に安置されていたものですが、そこは光緒帝の妃であった瑾妃の寝宮であったことから、清らかさを象徴し、多産を願う瑾妃の嫁入り道具だったのではないかと推測されています。白菜と昆虫という題材は、元代から明代初期の画家による草虫画の中によく見られ、吉祥を象徴する題材でした。 -
忠烈祠
入口に立つ衛兵
金品茶樓
サンラータン絶品
中正記念堂
「中正」とは中華民国初代総統であった「蒋介石」の本名(=蒋中正)を指し、1975年4月5日に亡くなった蒋介石に対する哀悼の意を込めて建てられました。蒋介石90歳の誕生日にあたる1976年10月31日に着工、亡くなってちょうど5年目にあたる1980年4月5日に一般開放されています。 -
ピッタリに始まるので、開始15前にベストポジションを確保しておくことをオススメします。
<衛兵交代開始時間>09:00、10:00、11:00、12:00、13:00、14:00、15:00、
今回、銃を落とす事態に遭遇。ガイドさんも人生初といっており、処罰があるらしい。 -
おみくじをひいて
鼎泰豐
「最速エレベーター」。こちらも2007年ドバイのブルジュ・ハリファに抜かされるまでは、世界一速いエレベーターとしてギネスブックに掲載
台北101
台湾ジャンクフードキング!ジャンボフライドチキン「士林豪大大鶏排」が台北駅でも買えるように!
夜市で、行列で、満腹過ぎてならんで食べる元気もなく。諦めてましたが。台北駅で遭遇
ホテルラウンジで、コーヒー飲んで
無料の空港送迎
前回、トランジッタ空港で、キャセイは改装中でしたが。今回初&ワンタン麺も牛肉麺も焼き小籠包もマンゴープリンもおいしかった
奥のバーカウンターで、カクテルなどなど注文できます。ドリンクメニューに探せませんが、注文するとタピオカミルクティも飲めました。
ご当地グルメに挑戦しなかった方もお好きな方も最後に注文してみては -
念願の一列 独占
次はどこにいこーかな