武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、尾瀬に行ってきました。<br />駐車場から、バスに乗り鳩待峠まで行き、そこからさらに歩いて約1時間でやっと湿原に到着です。<br />尾瀬ヶ原を、牛首の分岐まで行ってきましたが、ニッコウキスゲはほとんど咲いていませんでした。<br />シーズンが終わりに近いこともありましたが、ここも最近は鹿害がひどく、ニッコウキスゲの群落はほとんどなくなってしまったようです。<br />残念ですね。

初めての尾瀬

2018/07/17 - 2018/07/17

アトム

アトムさん

初めて、尾瀬に行ってきました。
残念ですね。

自家用車

朝8時半に、鳩待峠に到着です。

尾瀬ヶ原を目指して歩きます。

林の中を、下っていきいます。

帰りが思いやられますが・・・・
    進んでいきます。

約1時間で湿原入り口の至仏山荘に到着です。

早速、尾瀬ヶ原方面に進みます。

スカシユリでしょうか?

牧荷(ボッカ)の人が、何人も荷物を担ぎ進んでいきました。

帰りに至仏山荘でスポーツ飲料を購入しましたが、1本300円でした。
    Σ(・□・;)
    しょうがないですね。

至仏山?

燧ヶ岳を見ながら進みます。

振り返ると、至仏山?

雲は多いものの、良い天気です。

燧ヶ岳

湿原のため、まったく日影がありません。

ニッコウキスゲは、ポツン、ポツンと咲いていましたが、

数えるほどしか咲いていませんでした。

小一時間で、牛首分岐に到着です。

さらに竜宮十字路方向に進むと、あやめが咲いていました。(^^♪

約1kmほど進んだところで、少し早め(10時半ですが・・・)のお昼として、

そこから引き返すことにしました。

ニッコウキスゲ

貴重です!(^^)!

帰りは、至仏山を見ながら、至仏山荘へ戻り

12時は半に鳩待峠まで戻りました。

乗り合いタクシーで、第一駐車場には1時過ぎに帰着となりました。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング