2018/06/12 - 2018/06/15
せりうさん
宮古島旅行の後編。後半は天気があまり良くなかったので、観光名所なんかを見ながらごはんを食べに行くというのんびりスケジュールにしました。沖縄料理がダメな人にはたぶんつらい食事なのでしょうが、個人的には美味しくてたまりません。でもひとつだけ、ヤギはアウトです。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
宿の朝ごはんです。外は雲が広がりあまりいい天気ではありません。
HOTEL LOCUS 宿・ホテル
朝ごはんなのになぜか置いてあるスパークリングワイン。
おかず?というか炭水系の2品を選択して、副菜がバイキングのパターンみたいです。洒落てるし美味しい。量は少な目でした。
食後に1階のくつろげそうな場所に。朝食のコーヒー持ち出し可能だったので、ここでいただきます。置いてある旅の雑誌とか読んでました。
天気は相変わらず良くないので、シュノーケルせずお出かけに。伊良部島の三角点です。ここは初めて来ました。
ひゃ~高い!ちょうど日が射したので海がブルーでした。
入口がちょっと分かりにくいです。Google先生が教える場所もちょっとずれてました。
お昼前にやっと天気が回復してきました。パンプキンホールに行きたかったので保良泉ビーチまで来ましたがこの白波。
駐車場で出会ったガイドのお兄さんと話したら、自分も保良泉の海でカヤックツアーだったけど中止したと。そしてパンプキンも今日は止めといたほうがいいよと言われこっちも断念。
これからの作戦を立てるため、お昼ごはんにしました。城辺にあった食堂。
お食事処 一休 グルメ・レストラン
メニューはこれ。そば食べたいですがカツも美味しそう。
そばとカツのセットにしました。量が多すぎて食後は後悔。。。そばは美味しかったですよ。
午後は安定の中之島に。さっきのガイドお兄さんは吉野海岸方面が穏やかだと言ってましたが、吉野はリーフが浅いのでこっちに。
夏はこんなテントがあるんですね。いつ行っても手堅い by せりうさん中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
リーフ外は白波が立ってパッと見ると怖いですが、手前は意外に波なし。何人か入ってました。お魚ボールとか見て楽しめました。
今日の宿泊ホテルは部屋指定なしプランにしたら、なぜか3人部屋でした。広くていいけどね。ここ部屋に洗濯機があるから便利!
ホテルピースアイランド宮古島 宿・ホテル
夕食は、またまた居酒屋。毎日居酒屋行ってる!
琉球王国 さんご家 グルメ・レストラン
ここはお通しがサラダバイキングなんですが、ハンダマがあったのでほぼハンダマサラダに(笑)
お薦めに書いてあったタコやサバなどがスモークされた一皿。美味しい!最近燻製作ってなかったから作りたくなる!
これは地魚の刺し身。何種類選べます、確かアオーチってやつ?
安さを売りにしてるお店みたいですが、普通に良かったですよ!
コンビニに売ってたちんすこうアイスです。クッキーアンドクリームっぽいかなって思って買ったら全然違いました。
次の日。今日が最終日です。朝ごはん食べたらお土産買ってちょっと観光地巡りします。
お土産ではだいぶお世話になるここ。
島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品
パッションフルーツがお買い得。前にもどこかでお土産に買ったのですが、甘くないわりには結構酸味が強くて。熟させればいけると思い再チャレンジです。
前浜を見に来ました。最初、駐車場への道を間違えて来間大橋のほうに向かってしまいタイムロス。
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
変わらずきれいです!
観光客があまりいなかったのでほぼ貸し切り状態でしたよー!
潮が引いた跡のアブクまで青色できれいです。癒される!
ちょい先だったし来間島にも行きました。竜宮展望台。
竜宮城展望台 名所・史跡
来間の憲法は家に花を植えるようにと。もし住んだら枯らしちゃいそうで怖い。。
家を屋敷って言い方がすごい。 -
天気悪いけど海は青い。やっぱりいいなあ宮古。
ぎや!気持ち悪!油断してたら視界に突然飛び込んできてびっくり。
お店の置物でしたよ。わざとでしょ?
さっきの島の駅まで戻ってお昼ごはん。またまたそば。
うまうま。逆にまずいそばってあるのかな?そういうお店に当たってないだけ?
帰りの空港。行く前の週末がツールド宮古島だったみたいです。そういえば自転車の発送は1ヶ月かかるみたいなこと書いてありました。
空港内のレストランに入ります。ラストオリオンビールを飲みたいから。
空港レストラン ぱいぱいのむら グルメ・レストラン
ビールおつまみセットがありました。もうお腹いっぱいだったのでちょうどいい量です。
羽田に戻って来ると、もう南の島に行きたくなってました。次はいつになるんだろう?
買ってきたパッションフルーツです。ちょっと熟させて食べたら程よい酸味で美味しかったです。