ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスからミラノに入りましてヴェネチアに。次の日はベルガモという隣町に日帰りで電車で行ってまいりました。この街は昨年世界遺産になったところで<br />とても気に入りましたので旅行記を記します。行き方の参考になるかもです。次回は是非泊まりたいです。

イタリア  ベルガモ

2018/07/01 - 2018/07/03

terimakasihさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ミラノの見所もあげておきます

スカラ座の前の横断歩道
    スリがいましたのでここは要注意

とても気に入りましたお財布の店
    1―2万円くらいです

ヴェネチアにも行きました

とても良いところですが
    帰ってきてなぜか印象が無いです。
    すみません

路地にわけいっても

行き止まりまで歩いても
    印象がない

観光客が多すぎるのとスリやら食わせ者が多いのと
    どこかで見たことあるのが多すぎるからかな

観光地に住む方々のストレスを
    共感しました。

次の日は隣町のベルガモに行ってみようと思います
    まずはメトロでミラノ中央駅に行きます
    ここまではなんとかできます

前日に、この案内板で9:05発のベルガモ行きがあるのは
    確認してました。
    ベルガモ行きは1時間に1本くらいありそうです。

ミラノ中央駅の柱の影にあった自動販売機なら、
    他の客を待たせたりせずに済むかもと思いこれで切符購入チャレンジ
    しました。

目的地にBERGAと打つとBergamoが到着地候補に出てきました。
    買えそうな予感

実は切符売り場の自動販売機はカードでしか買えませんでしたが
    柱の横の自動販売機は現金で買えました。
    近郊用だからかな

ホームにあるこの打刻機で切符に時刻を刻印しないと
    列車内改札で別にお金をとられるそうです。
    でもこのちっちゃい改札機は見落とす観光客もいるだろうなあ

刻印後のベルガモ行き切符
    右端に時刻が書かれた

ベルガモ駅には1時間くらいで着いたのは良いんですけど
    アルタ行きの1Aか1番バスてのがみつからない
    駅を出て右前のバスターミナルの横の売店タバッキで
    1時間くらい有効の一回券切符が買えた
    駅とバスターミナルの間くらいのバス停にA1バスがやってきた。気付くのに30分はかかってただろう。写真は空港行きのバスだった。

アルタのバス終点で降りてうろうろしながら
    アルタのさらに高所にある城砦めざしケーブルカーを見つける
    駅員さん(兼運転手さん)が切符を見て
    「待て待て、うーん」切符の有効時間を確かめて[OK、乗って乗って」
    バスの切符の有効時間内なら続けてケーブルカーも乗れる

ケーブルカー降りたホームからの景色が良かった。
    長居することにしようと思った。
    写真奥はベルガモのアルタの教会、ドゥオモが見えてます

ケーブルカーを降りて右に登るか左に下り坂か
    一周しました

城砦の中に入っていきます

抜けたら広場

さらに潜入
    ドラゴンクエストのモチーフみたい

あまり整備されてないのがいいぞ
    ヴェネチアよりなぜかわくわくしました

さらにがんばってダンジョンを進みます

ちょっと疲れるくらいあがりますと

遠くに(60kmくらいか)ミラノの街が見えました
    城砦脇に住む人と話してみると、庭を見ていけとお金もとらないのに
    ハーブ園を見せてくれました。パセリー、セイジ、ローズマリー、アンドタイム
    スカボローフェアを一緒に歌ってました。
    ヴェネチアのように観光客多すぎて地元の方のストレスにならないように祈ります

歩いてアルタの街にも行ってみます。
    ここは整備されたみどころがいっぱい

この教会のキリスト像が迫力ありました

アルタの街を歩いて下っていきます
    綺麗な街です

アルタ街から駅の方に下るにはバスかケーブルカー
    がありますが慣れてきて気持ちと天気が良いので歩いて降りてみるとサンタゴスティーモ門を奥に行ってみるとまたも絶景がありました。
    打ち捨てられたけどまだ生きてるような城壁が見事。

そのままさらに歩いて下ると絵画博物館
    カッラーラ

16:02分のミラノ中央駅行きで帰ろう
    ベルガモ駅にも自動鉄道きっぷ販売機あります。
    簡単です

予定より長くベルガモに滞在してしまいました。
    アルタ行きのバスはこれ1A
    駅周辺走ってますから

打刻機
    忘れずに

ベルガモーミラノ間の普通列車内

ミラノ中央駅の地下街
    地下鉄乗る途中の有料個室のトイレ内の手洗い器
    に日本人のものと思われる財布を発見
    どうしようもないなあ。すられたんだなあ
    狙われてるなあ気をつけよう。

トラムにも乗ってみたけど
    ホテルの方へ向かってるやつに乗るけどすぐ曲がってどこ行くか分からないのでなかなかホテルに近づかない笑

ベルガモと同じで1時間くらいのフリー券なので適当に
    乗って

なんとかホテル近くまで帰着
    ベルガモはミラノからなら簡単に行けるのでおすすめです
    次回はベルガモに宿泊してもちょっとゆっくりしたいと思いました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る