2015/03/23 - 2015/03/27
日之本オタさん
- 日之本オタさんTOP
これもだいぶ以前の出張なのですが、ニューヨークとロサンゼルスに行ってきました。そのときの写真を投稿します。
写真は一部を除いて撮影位置のGPS位置情報を埋め込んでいます。緯度・経度の情報はかなり正確ですが、標高のデータは地球の歪みもあり割と誤差があります。また、カメラの向き情報はデタラメになっています。
航空券はITチケット復路変更可。全行程で\166,900(航空券)+\40,000(税・燃油)でした。
3/23 NH590 松山-羽田
3/23 NH1010 成田-ニューヨーク
3/24 UA1629 ニューアーク-ロサンゼルス
3/26 NH1005 ロサンゼルス-羽田
3/27 NH583 羽田-松山
今回の出張は、まずニューアークで打ち合わせした後、ロサンゼルスでの打ち合わせという行程です。ニューアークには直接ANAは飛んでいないので、ニューヨーク空港(JFK)に行き、そこから鉄道を乗り継いでニューアークに行きました。その後はニューアーク空港(EWR)からロサンゼルスに飛びました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA ユナイテッド航空
成田空港です。
機内食1回目。僕は基本洋食を選択します。
ニューヨークが見えてきました。
ニューヨーク空港(JFK)からは、まずは空港トラムに乗ります。トラムは空港のターミナルを回ったあと地下鉄のJamaicaCenterに行くものがありますので、これを使います。
JamaicaCenterからは地下鉄Eラインでニューヨーク中心地の42番街まで行きます。JamaicaCenterでは、空港トラムの駅とつながっています。この路線は途中から急行になりますので、距離があるわりには早く、35分程度で到着します。たぶんタクシーを使うより早いです。
42番街駅からは地下鉄Aラインに乗り換え、34番街駅まで行きます。ここでは長距離列車用のPenn Stationという駅につながっていますので、ここでニューアーク行きに乗ります。あとは20分ほどでニューアークに到着です。 -
ホテルはニューアーク駅前のHilton Newark Penn Station Gateway Center。ヒルトンです。なかなかヒルトンに泊まる機会なんてないのですが、ここはコーポレートレートでとても安かったのです。
ちょっと古いですが、やっぱり正規のヒルトンはいいですね。
設備は整っています。
ニューアークはあまり治安が良くなく、車の盗難率は全米トップの都市です。路上では黒人同士が殴り合いのけんかをしていました。
午前中にニューアークでの仕事が終わったので、さっさと空港に移動します。 -
ニューアーク空港(EWR)のユナイテッドのラウンジです。
バーカウンター
ミールは昼食仕様の時間です
搭乗したら、窓から僕の荷物の積み込みが見えました。もっと丁寧に扱ってよ。
座席は翼にじゃまされない後方窓側。太陽の向きや窓の位置を考慮しての座席指定です。外を見る気満々です。
離陸後、ニューヨークの町がよく見えます。
エリー湖の南。湖は凍り付いています。
クリーブランドの上空です。
ミシガン湖を越えて、シカゴ上空に差し掛かります。
シカゴ空港(ORD)。
広い砂漠を越え、
デンバー空港の上空です。ここはロッキー山脈の影響なのか、いつも結構揺れます。
グランドキャニオンの上流を過ぎて、
ラスベガス近郊のミード湖です。元々はここの発電によりネオンギラギラのラスベガスとなりました。
ミード湖横のValley of Fire(炎の谷)州立公園
ラスベガスの町も見えます。
ラスベガスの南には3基の太陽発電があります。
ロサンゼルスのダウンタウンを越えて、着陸・・んんっ、なんか進入高度が高いと思ったら、着陸復航となり、ぐるっと旋回してやりなおしです。
もう一度広いロサンゼルスの町を見ながらの着陸でした。
ホテルは空港(LAX)近くのEmbassy Suites Los Angeles International Airport/Northです。一般的に空港ホテルは割安です。空港からはホテルのシャトルで送迎してくれます。
Embassyはスイートルームになっているのでいいですね。
リビングルームはこんな感じ。
ベッドルームも広い。
ベッドルームからリビングを見たところ。
Embassyはだいたい中央がアトリウムになっており、朝食会場となっています。
窓から見た外の様子。滑走路手前の進入路で、レンタカーロットや駐車場となっています。
朝になると飛行機がよく見えます。打ち合わせは夜なので、飛行機が眺められます。
JL060便です
ANA006便です
せっかくなので、歩いて進入路の下まで行きました。
真下は迫力があるけど、写真はちょっと離れて撮った方がいいかな。
うん、これぐらいの角度がいい。
ホテルに戻ってきたら、A380が飛んできました。もう少し近くで撮りたかった。
打ち合わせの前に、バイキングの夕食です。Hometwon Buffetというチェーンです。
肉、肉。
それ以外はあまり心惹かれるものがないなぁ。
一応デザートも
このあたりは少し取っておこう
というわけで、今夜の夕食。アメリカの生たまねぎはきつくて、辛いしお腹に堪えました。
ロサンゼルスからは深夜便があるので、夜の打ち合わせの後でも帰国できます。
深夜なので寂しい空港です。
ばさっと省略して、日本に帰ってきました。これは羽田国内線のラウンジからの風景です。羽田到着が早いので、ここから日の出が見られます。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記