2017/12/21 - 2017/12/27
くましゃんさん
- くましゃんさんTOP
クリスマスの極寒の時期に北米唯一の城郭都市であるケベックシティーとモントリオールを回る6泊7日の旅。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アメリカン航空
モントリオール空港に夕方に到着し、ホテルまではバスで。ホテルはケベック行きの鉄道の出発駅であるセントラル駅近くにしました。バスの停車駅がわかりにくいのですが、GPSで地図を見ながらホテル近くの駅で無事に降りられました。
夕食はホテル近くで検索し、済ませました。
翌朝は徒歩でセントラル駅まで行き、ケベックシティ行きの電車に乗ってケベックまで。朝食のパンを駅構内のお店で買って、電車の中で食べました。フランス文化だからかパンが美味しかったです。車内でコーヒー等のワゴンサービス(有料)がありました。 -
ケベックシティに到着。ホテルは旧市街にあるHotel 71に宿泊しました。駅からホテルまでは歩けない距離ではないですが、結構距離があります。私たちは天気も晴れていたので歩きましたが、除雪されていない遊歩道などはスーツケースを転がして歩くのはなかなか辛かったです。
ホテルにチェックイン後、すぐに街の散策を開始。旧市街のロウアータウンから旧市街アッパータウンにあるフェアモント・シャトー・フロントナックが綺麗に見えました。 -
旧市街ロウアータウンから首折階段を登ってアッパータウン方面へ。ダルム広場にはクリスマスマーケットが開かれていました。こじんまりとしていましたが、ヨーロッパ文化を感じるものでした。食べ物がもっとあったら良かったのに。。。
散策を終えて、夕食に。フランス文化圏であるケベックシティーでの楽しみの一つが食事でした。ホテルから徒歩5分くらいのところにあり、クチコミ評価の高かったブレンチビストロ Cafe Le St-Maloへ。予約はしていなかったので、早めに入店。
小さなビストロでしたが、値段がお手頃で、かつ食事も美味しく、店員の方も親切でした。英語での会話もOKでした。
こちらで頂いたムール貝のワイン蒸し。ボリューム満点でとても美味しかった。 -
同じくこちらで頂いた鴨のコンフィ。付け合わせのポテト、サラダも量が多くこちらもボリューム満点でした。味は非常に美味しかったです。
このメインの他に、スープも頂いていたので、ポテトはとても食べきれません。
デザートはクレームブリュレをシェアして。 -
お腹が一杯になった後、夜の旧市街を散策に。歩いている人が少なく、クリスマスツリーとイルミネーションがこじんまりとした中にも雰囲気があってとても素敵でした。
日中も夜も防寒対策はしっかりとしないと本当に寒いです。
帽子手袋マフラーは必須。 -
夜のプチ・シャンプラン通り。昼間は人がたくさん歩いていますが、夜は人もまばら。雰囲気のある素敵な写真を撮ることができます。
雪は降っていないものの風が冷たいし、何より足元が本当に冷えます。
スノーブーツに靴下2枚履きしていたのですが、それでも感覚がなくなってくる感じ。 -
夜の散策を終えホテルに戻りました。ホテルのロビーにはワインの自動販売機があり、赤ワインを一杯頂きました。チェックイン時に渡されるカードキーを入れて、好きなワインを選択、料金はチェックアウトの時に精算される仕組みになっています。
Hotel71にはワインの自動販売機のほか、無料のエスプレッソマシーンもロビーに置かれていて、ロビーのソファでワインを飲んだり、コーヒーを飲んだりしながら寛ぐことができたのが良かったです。外がとても寒いので、街歩きの途中で休憩することもできました。 -
翌日は朝から雪。旧市街のアッパーサイドにあるノートルダム聖堂へ。
今回の旅行のためにスノーブーツを購入しましたが、空港に着いた時から出発する時までずっと履きっぱなし。雪で対策ではありましたが、何よりも寒さ対策のため。歩いている人の95%はスノーブーツを履いていました。足から冷えるので、スノーブーツはあった方が絶対良いと感じました。
ちなみに、ホテルの部屋の中にスノーブーツ置き場があるので、靴が濡れていても部屋が汚れないようになっています。 -
ノートルダム聖堂を見たあとは、雪の中街を散策。
お土産屋さんやメープルせいひんのお店などショッピングをしつつ、駅までやってきました。
天井が高くてとても開放的。ここでトイレ休憩もかね一休み。
そして、明日のバスの乗り場などを確認。
駅のお隣にある、ビューポート市場も散策しました。 -
ケベック3日目。モントリオールへ移動する日です。
昨日の雪が嘘のようで、綺麗な青空です。
昼頃のバスでモントリオールへ戻るので、それまでの時間を使って散歩。
旧市街のアッパータウン、フェアモント・シャトー・フロントナックの横を通り、知事の散歩道を通ってシタデル方面へ。 -
高台から見たセントローレンス川。氷の中をフェリーが通っていました。
ホテルをチェックアウトして駅へいくのですが、前日に雪が降ったのでUberで駅へ。
運転手さんが、ケベックは夏が別景色になるので、夏にも是非来てね。との事でした。 -
予約していたバスに時間が昼過ぎで、3時間くらいでモントリオールのセントラル駅に着きました。
ホテルのあるPlace -d’Armes駅まで地下鉄で移動。
ホテルは旧市街のノートルダム教会のそばにあるLe Saint-Sulpice Hotel Montreal。
駅から坂を上って行くのですが、簡単に除雪はしてあるのですが、雪道をスーツケースを引いて歩くのはなかなかキツかったです・・・ -
ホテルチェックイン後にノートルダム教会に。
クリスマスイブでミサがあるため、教会は早めにクローズ。何とか見学に間に合いました。青い光をバックにした祭壇がとても綺麗でした。
教会周辺を散策しましたが、とにかく足が冷たい!
道も広く思ったより距離があります。
夕食後、ホテルに戻る途中でミサをやっていて中に入ることができたので
二階席は自由に見学できるとのことで、少しの時間見学しました。 -
この日はクリスマスでほとんどのお店がお休みなので、朝はホテルの部屋でゆっくりして、ブラブラ散歩して街並みを見て歩きました。
教会は開いていたので、世界の女王マリア大聖堂を見学。 -
お祈りにきた方がチラホラいるくらいで人はまばら。静かな教会は雰囲気があって良いですね。
歩き疲れたところで、開いているクレープ屋さんがあったので休憩。
26日はモントリオール美術館が開館していたのでまずはこちらに。
晴れていたのですが、風が冷たくむしろ雪の日よりも寒い!
館内は帽子やコートなどはクロークに預けて身軽な状態で見学できます。
お土産屋さんやメープル製品のお店などでお買い物。 -
夜は無性に日本食が食べたくなったので、調べて地下鉄に乗って向かいました。
並ばずに入れました。
Ramen Misoya へ。
とにかく寒い冬のケベック&モントリオールでした。
ケベック(カナダ) の旅行記