波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月に初めて石垣島を訪れ、八重山詣でも今回で5回目。<br /><br />駆け足でしたが、八重山離島巡りも残すところラストワン!<br />ついに未踏の〈鳩間島〉に上陸です♪( ´▽`)<br /><br />そして2日目は、黒島リベンジと迷いましたが2度目の波照間島へ。<br />この選択がちょっとハードな体験に。。<br /><br />ぱいじま2の故障トラブルから代替の高速船が本気の波照間航路を果敢に航行!<br /><br />貴重な体験が出来て、スリリングで思い出深い旅になりました。

四十路女のひとり旅 in 鳩間島 & 波照間島

2018/07/16 - 2018/07/18

cao55さん

昨年5月に初めて石垣島を訪れ、八重山詣でも今回で5回目。

駆け足でしたが、八重山離島巡りも残すところラストワン!
ついに未踏の〈鳩間島〉に上陸です♪( ´▽`)

この選択がちょっとハードな体験に。。

貴重な体験が出来て、スリリングで思い出深い旅になりました。

自転車 ANAグループ

朝5時10分頃に羽田空港に到着です。
    今朝の羽田空港はやや薄い雲におおわれてますが、予報では今日も35度近くになる見込み。

石垣島よりも東京の方が暑いですね(^_^;)

予定通り9時に南ぬ島石垣空港へ到着^ ^

青い空が広がってます♪♪

スタバでコーヒー飲んで9時40分発の直通バスに乗ろうと思ってましたが、余裕で一本前の10分発に乗れちゃいました。

離島ターミナル近くにある〈BLUE CAFE〉でまずはモーニング♪

せっかくのマリーナビューが路駐の車のせいで(-_-)

お得なモーニングセットは好きなパンをひとつ選んでコーヒー、サラダがついて500円。
    チョリソードックを美味しく頂きました。

さて、鳩間島行きの高速船の船内です。

エアコン寒いので、後部座席を選びましたが、ベンチシートなのでお尻痛い(>_<)

鳩間島に上陸o(^▽^)o

鳩間島は八重山諸島ではマイナーなのに意外にも乗船客が多くてちょっとびっくりしました。

やはり夏のシーズンだからでしょうか

鳩間島では、チャリはやめてトコトコ歩いて廻ります。

あ、あの灯台に行ってみたい!

灯台目指すも、鬱蒼としたなか、人ひとりおらずちょっと怖くなってきました。。

ヘビとかいないよね??
    虫、む、虫!!:(;゙゚'ω゚'):!!

足元サンダルだったこともあり、未舗装路の山道はだいぶ抵抗があったので、諦めて戻ってきちゃいました( ;∀;)

だってやだもん
    ひとりでヘビに遭遇したらさ

鳩間港のすぐ東側にある〈前の浜〉です。

海はとってもキレイでしたが、ここ、漂流物が多くて砂浜付近はちょっとイマイチです。

でもちょっと角度変えて眺めるとかなり気持ち良い!

光の加減でうまく撮れませんが、クリームソーダみたい

前の浜から更に東にある桟橋付近のビーチ

鳩間島は小さめのビーチがちょいちょいあるんですね!

ただ、それぞれに小グループが陣取っててちょっと近寄れませんでした。。(-.-;)y-~~~

うっとり(o^^o)

ビーチの上の石段に腰掛けてしばし
    意識が行方不明に。。

でも現実はビーチって灼熱地獄なんです(>人<;)

小さな郵便局
    ここにだけこの島唯一かな?
    自販機があります。

鳩発見!

でも普通の鳩かぁ。。

港付近の〈くしけぇ〉さんでランチします

オリオンの生とタコライス頂きました!

タコライス、写真撮るの忘れて食べちゃいました。。
    軽くぴりっとして美味しかったです♪

船の時間がまだまだあるので、島の西側を散策です。

空があおーい!♪( ´▽`)

なんの花だろう?
    あちこちに咲いてます

屋良浜へ

茂みを抜けると。。

ビーチです!
    でも暑い!!日陰は先客がいて留まるの無理です!

死んじゃう´д` ;

島の北側にある〈立原浜〉へ

ちょっとゴツゴツしてそう

遠浅の様で、干潮時でしょうか?
    ところどころ茶色の陸地が出てて、眺めるなら前の浜の方が断然キレイかも

ここはおじさんがひとり岩陰でお休み中でしたので、邪魔にならない様、気をつけて岩陰の隅を拝借しました。

ゴツゴツした感じで綺麗なビーチというのではありませんが、波の音が良かったんです。

岩陰で波の音を耳にしてるとなんか心地よくて。
    思わず体育座りして黄昏ちゃいましたよ(´∀`=)

そろそろ港へ戻ります。

八重山巡りでこの鳩間島が一番、黄昏てた時間が長かったです♪

ビーチでぼけー
    石段でぼけー
    テトラポットでぼけー
    またビーチでぼけー

ああ、何もない幸せ(๑>◡<๑)

お迎えの船が来ました

手持ちのアクエリアスが終わってしまい、待合室でずっと自販機まで行くか葛藤してました

だって自販機は郵便やさんまでいかないとなんだもん

波ある様に見えるかもだけど、ほとんど揺れずに帰りました

ホテルに戻ってシャワー浴びたらお土産探しにお出掛けです。

やえやまじろうさんに教わった〈ちょっきや〉さん
    ありました!

色々味見させて下さるのでつい食べちゃいましたが、どれも美味しくて買っちゃいました。

このお店の中でお菓子作って販売しているのだそうです。

写真下の3つのお菓子が特に好き!
    上手く表現出来ないのですが、とっても美味しいので機会ある方は味見してみて下さい(#^.^#)

一通りお土産買ったので、ホテル戻り、ラウンジへ。

今回もホテルエメラルドアイルさん
    二泊で清掃なしにしたらドリンクサービス券貰えます。

アルコールもOKなので、生ビールご馳走になりました(´∀`=)

翌朝、おばちゃんにお願いして小さめに握ってもらったおむすびは牛しぐれと島味噌のふたつ
    美味しくて、朝からしみじみ幸せを感じちゃいました( ´∀`)

あとマンゴージュースも美味しかったな♪

大型船ぱいじま2

そうです!朝8時半発で波照間島へ参ります。
    2度目の波照間島(//∇//)

んん??

波照間島に向かう航行中、帰りの便を確認すると2、3便が欠航に!( ゚д゚)

2、3便が欠航となるも、1便のばいじま2はほとんど揺れを私には感じさせることなく、波照間港に到着。

いいお天気なのに欠航なんてあるんですね。。

4便は1便と同じぱいじま2なので、この時点ではすっかり安心してた私です。

本当は3便で帰るつもりでしたが、こうなったら最終便までのんびりしようと思います。

また港のすぐ前にあるオーシャンズさんで電動チャリを借り、まずはニシ浜へ

そういえば、今回はハイシーズンだからなのか、船の到着に合わせて沢山の送迎車が来てました。

竹富島みたいに宿とかレンタサイクル等々。
    前回はほとんどいなかったのでびっくりしました。

見えて来ました

波照間ブルー!!(*゚▽゚*)

相変わらず美しいです!

癒されますわ~~~(//∇//)

あまりの美しさと暑さに水着持って来なかったことを後悔。

ここに浮き輪浮かべてプカ~リしたら絶対気持ち良すぎでしょ!

楽しそうに泳いでる人たちを恨めしそうに眺め、1人流木に腰掛けるおばちゃんです。

後ろ髪惹かれつつ、みんぴかさんへ移動

サトウキビ畑とニシ浜を眺めるオープンカウンターに座り、

注文したのは

黒蜜スペシャル!

前回と違うの頼むつもりがやっぱりコレ食べたい!
    (๑>◡<๑)

鬱蒼とした怪しい道や

爽やかな緑の中をサイクリング

白い点がぽつり、ぽつり

山羊さんがあちこちいます

んん?

ツインズ(゚∀゚)

写真構えたら一度逃げたのにしばらく見てたら逆に近寄ってきました

サイクリングしてたらすごく素敵な鳥の声が!

この鳥さんです。
    もっと見たくて近寄ってみたら逃げられちゃいました

お花があちこち咲いています

花に詳しくないので、なんの花かわかりませんが、八重山で良く見かけます

可愛い♪

南国らしいですねー^ ^

ちょっと遅めのランチに〈Kukuru cafe〉さんへ。

賑わっていたので一番奥の席に。

オリオンの瓶ビールとタコライス

タコライスは2日連チャンですが、それぞれ異なるお味で美味しかったです!

こちらはカレーっぽいかな。
    暑い日にはコレです♪

最後の〆に大好きなレモンジンジャーティも頂きました。

暑い中、熱い飲み物もいいです!

さて、帰りの波照間港です。

ここで事件です!
    海上時化のため、2、3便の高速船が欠航となっていたわけですが、4便の大型船がなんと石垣を出航後、海上で故障したらしく、石垣島に戻ったというじゃありませんか(゚д゚lll)

代わりに2隻の高速船が迎えに来ることになったのですが、待ってる間にスコール!

島のおじさん、あの船(ぱいじま2)はよく壊れるんだよ!だから俺らはあんなのに金使うなって反対したのに!!とぶつくさ怒ってました。

島民待望の大型船と言われてたけど必ずしもそうでないのかもしれませんね。

船の故障が原因だから、欠航にはしないで何が何でも迎えが来るはずだと仰るので安心の様な不安の様な。。

でも、大型船てアレしかないですよね?
    替えの船って普通の高速船??

確か高速船は波が荒くて欠航でしたよね?
    大丈夫??(・_・;

とりあえずお迎えが2隻来ました。

ごく普通の高速船です。。

本気の波照間航路初体験!!((((;゚Д゚)))))))

終始、右側は船体の上まで荒波をかぶり、左側はなぜか空が見えている状況。

そしてザッパンザッパンと縦横無重力系の大揺れ!!
    久しぶりに内蔵が宙に浮きました。

なんというか、正直、あまりの揺れっぷりに笑ってしまいました。

西表島近くになるまで続きましたが、これはこれで体験出来て良かったかも、、

ちなみに、船体にぶつかって飛び散る波飛沫に光が反射して虹が沢山見れましたよ。
    ていうかずっと虹が出てました( ̄▽ ̄;)

ドキッとしたのは、途中、高速船がスピードを相当緩めてゆっくり慎重に航行したとき。

白波が立ってるとこより奥の真っ暗なうねる様な大波。

大きくとぐろを巻くかの様な高波で、あれは飲まれそうだとちょっとドキドキしました:(;゙゚'ω゚'):

無事に石垣島に着いたものの、なんかもうとっても疲れてしまい、またもごはんは適当に済ます感じに。。

本当はパポイヤさんに行って石垣牛ステーキのはずでしたが、取りやめました。
    何しろ波照間港出航がそもそも大幅遅延したため、帰りも遅くなりぐったり。。(´Д` )

汗でドロドロのため、シャワー浴びたらもういよいよ動きたくなくなりまして、、

翌朝、お昼の便で帰るので、チェックアウトを済ませて離島ターミナルのバス停へ向かいます。

いいお天気!

3日間とも気持ちの良いお天気に恵まれて本当に良かったです。

八重山巡りがひと段落しましたが、まだまだ完全制覇には遠いですし、しばらく通うつもりです♪

それに宮古島や慶良間諸島にも行ってみたいです^ ^

沖縄離島巡りは楽しみが沢山ですね!

• kiyoさん 2019/05/06 09:35:17
    見惚れてしまいました
    cao55さん、こんにちは。
    波照間ブルー、美しいですね。
    写真で見ているだけでも感動しますから、
    実際に目にしたら、どれほどなのか、、、

黒蜜スペシャルも、おいしそう。

それにしても、船体の上まで荒波をかぶり、
    左側はなぜか空が見えているって(@@
    めちゃくちゃスリルありますね。
    無事に戻れて、なによりです。
    kiyo

cao55

cao55さん からの返信 2019/05/06 14:12:56
    Re: 見惚れてしまいました
    kiyo さんこんにちは!

コメントありがとうございます♪
    波照間ブルーは本当に美しいんです。
    私の拙い写真ではなかなか上手く撮れないのですが、、

このときの帰りの船は、本来高速船だと欠航する海上レベルだったそうなので激しかったです笑

でも、激しい航路の果てにあのブルーが広がるんだなぁと思うとまた行きたくなってしまうんです^ ^

kiyoさんも機会ありましたら是非波照間島へ足を運んでみて下さい!

by cao55
  • spandaさん 2018/07/29 18:23:43
    あおい空・あおい海 バンザ~イ(^^)/
    cao55さん こんにちは。
    今回も、素敵な島旅を楽しませていただきました♪
    何度見ても美ら海は癒されますよね~(*^。^*)

何もしない(仕事をしな~い・何も考えな~い)贅沢、最高です!

宮古島・ケラマもオススメですので、是非!!

旅の「お供」とともに、次回の美ら海・旅行記を楽しみにしております♪

By spanda

cao55

cao55さん からの返信 2018/07/29 22:55:13
    RE: あおい空・あおい海 バンザ?イ(^^)/
    spandaさん こんにちは!
    ご拝読ありがとうございます^ ^

そうなんです!
    美ら海の癒しと何もしない幸せが八重山巡りにはあって大好きです♪♪

だから宮古島、ケラマ、奄美大島と行きたいとこが多くて困っちゃうんですよ。。

そして私の「お供」ちゃん、次回はこっそり登場させたいですね!
    今回はちょっと照れが先行してしまい、ベストショットが撮れませんでした(^^;;

次回は寄り道しちゃいますが、セブの海をお届けしますのでまた遊びに来て下さい。

私もspandaさんの次回「お供」ちゃんと旅行記を楽しみにしてます♪♪

by cao55

• やえやまじろうさん 2018/07/21 20:14:20
    波照間から無事帰還されて何よりです(汗)
    まずは...お帰りなさい(汗)
    色々と大変だったようですが...憎らしいぐらい晴天に
    恵まれたようですね♪
    誰かさんの時とは大違いです(汗)

鳩間島はどうでしたか?くしけぇー家さんのミツルさん(ご主人)は
    お元気でしたか?
    潮が干潮でなければ海の輝きが違ったと思いますが、旅行記の写真を
    見る限り、十分キレイだったと思いますよ☆

波照間トラブルお疲れさまでございました(汗)
    「鬱蒼とした怪しい道や」の先に...ペー浜というニシハマに匹敵する
    ぐらいの輝かしいビーチがあります♪
    広大なビーチで、まず人がいないので、世界を独占した気分になります☆

安永さんの最新船壊れたようですね(汗)
    私の時は...高速船ですが波照間を出向して3分後に片方の
    エンジンが止まりました(汗)
    大迷惑ですが...大雨と同じく良い思い出になったと思います(笑)

ちょっき屋さん開いていたようですね♪
    ちょっとお値段が高めですが、石垣島のお土産としてはレア度が
    高いと思います☆

お天気が良くて、そして内容が濃いとても楽しい旅行記を
    ありがとうございました♪
    引き続き沖縄の旅行記をお待ちしていますね☆
    長文で失礼しました(終) やえやまじろう

cao55

cao55さん からの返信 2018/07/21 22:42:26
    やえやまじろうさん

ありがとうございます!
    お天気が良くて本当に良かったです(#^.^#)

鳩間島は実はリベンジしようと思ってます。

思ったよりも人が多かったですが、のんびり出来て居心地良かったんです。

でも生足サンダルで行ってしまったので、どうしても進入出来なかったところが多くて、、

実は波照間のぺー浜も同じ理由で断念しちゃいましたが、さすがですね!
    あの写真がぺー浜の手前とバレてたとは^^;

次回はスニーカーで臨みますo(^_-)O

くしけぇさん美味しかったです!お店混んでてご主人は大忙しな感じでした笑

あと、期せずして波照間の荒波を体験出来たのはラッキーでした。こういうトラブルも旅にはスパイスですよね♪♪

さんぴん工房さんは閉まってて伺えませんでしたし、また次回の楽しみです。

私もやえやまじろうさんの旅行記楽しみなので、これからも情報提供よろしくお願いします!! by cao55

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2018/07/22 16:18:44
    RE: Re: 波照間から無事帰還されて何よりです(汗)
    cao55さん

お返事ありがとうございました♪

確かに茂みが多くてサンダルだと厳しいですよね(汗)
    あと、鳩間島にはハブがいないのでご安心を♪

ペー浜の入り口が分かってるってことは、もう玄人旅行者ですね☆
    波照間ジェットコースターは...程よく揺れる分には楽しいですが...
    命の危険を感じる航海は...正直もう体験したくないです(汗)

次回は台湾遠征ですか?
    是非ともマンゴーレポートをお願いします☆

やえやまじろうでした♪

cao55

cao55さん からの返信 2018/07/22 22:29:27
    あれ!?
    台湾行くお話しました??笑

10月に台湾行く予定なんですよ!
    マンゴーかき氷食べようと思いまして♪

鳩間島にハブいないんですね!?
    それすごく安心です

結構不安でドキドキしてたので。。汗

台湾のほか、来月はセブ島へ浮気しちゃいますので年内は八重山巡り出来ないかもですが、隙を見てまた参りたいと思ってます。

やえやまじろうさんの次回旅に台風が来ないこと祈ってます(^^)v

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2018/07/23 21:02:05
    Re: 波照間から無事帰還されて何よりです(汗)
    返信しようと思ったら...台湾のお話ししている投稿が
    見えてしまったのでした(汗)
    職場に台湾好きのお姉さんがいて、聞くだけでヨダレが出てしまう
    マンゴーのお話を何度も聞かされています(笑)

八重山...台湾...セブ島とフィリピン海をまたいで浮気するなんて
    羨ましい...(笑)

台風ばかりは勘弁ですね(汗)
    cao55さんもお気をつけていってらっしゃい♪

cao55さんのトラベラーページ

波照間島の人気ホテルランキング