2018/06/25 - 2018/07/03
spandaさん
- spandaさんTOP
久米島・奥武島 「女子旅・ぼっち旅…」にオススメの「バーデハウス(無料のシャトルバスあり)」。
タイドグラフをチェックして干潮に時間をあわせると…観光地「畳石」の前に白砂ビーチが出現!(はての浜より綺麗だったかも…)
このビーチでシュノーケリングしてみました(^^)/ ユル~っとすごせるエリアのご紹介♪
「ぼっち旅」割高なレンタカーは使用しません。
「路線バス」で観光しちゃいます♪絶景スポット「比屋定バンタ」 バンタの売店で買った助六と天ぷら で遅めのランチタイム♪
初めて行った 久米島・奥武島 は、海も山も綺麗で島人があったかい、素敵な島でした(^^)/
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 】
海も・山も・空も・雲も美しい久米島♪
Part2.では「バーデハウス」「畳石前のビーチ」「比屋定バンタ」など、オススメのユル~っとスポットをご紹介します(^^)/ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 バーデハウス 畳石ビーチ 】
イーフビーチ村にも近く、無料のシャトルバスも便利!
久米島と海中道路(新奥武橋)で繋がる奥武島にあります。
バーデハウスのすぐ近くには「国指定天然記念物の畳石」。干潮時のみ出現する白浜が美しい!!
「バーデハウス久米島」HP:http://bade-kumejima.co.jp/ -
無料のシャトルバスを降りると…美しい(*^▽^*) 大好きだ~♪ -
「畳石前のビーチ」干潮時のみ出現する白浜ビーチ♪
「はての浜」だけじゃない!spandaは時間限定のこのビーチの方が感動しちゃったかも…('◇')ゞ
白い砂・青い海・透明度良し! 期待できる。お魚に会いに行こう♪ -
「バーデハウス」と「畳石前のビーチ」を両方楽しむ方法。
①バーデハウス:プールゾーン(2160円)に入館。
②バーデハウス・プールゾーンの屋外ジャグジーエリアから、ビーチへ出る。写真の左下・パラソルがあるあたりに外に出る階段があります。(外に出る用のサンダルも用意してありました)
③畳石前のビーチで遊ぶ♪
④バーデハウスに戻り「屋外ジャグジー」「水中運動プール」を楽しむ。
注意!バーデハウスはお子ちゃまが泳ぐのを楽しむプールではないんです。大人の健康作りのための健康増進施設です。 -
準備も整ったので、グラデションの美しいビーチへGO!
ワクワクする~(^^)/
「バーデハウス」屋外ジャグジーエリアから外に出ました。写真の右下には「畳石」の紹介文もあります。
気持ちは「天然記念物・畳石」より、目の前の美ら海!
この日は「大潮まわりの干潮時刻」。白浜が出現するには最適な潮廻り。タイミング限定のビーチ♪♪♪ -
「畳石」を素早く見学し、白浜の奥へ、おくへ…。キレイ~♪ -
素早く見学した「畳石」です('◇')ゞ この岩も干潮時しか見ることができませんので、タイドグラフのチェックをお忘れなく。 -
素早く見学した「畳石」の前には紹介文もあり、フムフムなるほど。なんて読みながらも気持ちは目の前のビーチへ('◇')ゞ -
「畳石」を振り返り、海側からパチリ。干潮時限定の一枚です。 -
いよいよビーチ。砂浜しろ~い♪ 海の色が素敵すぎる(^^)/ -
今は浅い、この場所も…時間とともに海の中。
もちろん干潮だから出現するビーチですので、どんどん満ちてきます。
この日は風もあり、波もあり…。
無理はせず、安全に楽しみましょう! -
ポチャン。海に入るとすぐに「キビナゴ」さんの群れ。海中がキラキラすぎる~♪ -
「ヨスジフエダイ」の幼魚さんでしょうか~。
ものすごく透明度よし! 白い砂の砂底よし! でも、お魚のお家になる場所が少ない→わずかにある岩場には幼魚しかいない…(/ω\)
とはいえ。シンリ浜やイーフビーチより、はるかに楽しくシュノーケリングができる♪ -
海面から「奥武島」を見ると…島の先端まで白い砂浜が続いています。(島の先端まで続く砂浜は、いつでもありますので…。)
次は、島の先端まで行ってみたいな~。 -
ちっさい幼魚パーティー。 -
あ~!面白かった(^^)/ いつもならスル~してしまう幼魚さんを、たくさん楽しみました♪
次は「バーデハウス」でユルユル。
ここ、楽しいです。屋外ジャグジーにつかりながら、美ら海 景色を楽しめます(*^。^*)
屋内の健康増進プールゾーンもオススメ。何時間でもすごせる~。
プールゾーンのスタッフさんも親切です。いろんなことを教えてくれますよ! -
別の日に撮影した「畳石」のサンセット。バーデハウス後方に日は沈みます。海を見てみると・・・ -
「畳石」のサンセット。干潮時、白浜で盛り上がったビーチは海の中。
「畳石」も海の中… -
「畳石」のサンセット。ビール片手にポーっとするのにオススメ(^^)/ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 路線バス・観光 比屋定バンタ 】
路線バスで観光!(比屋定バンタ編)
写真は「バス停:バス営業所」。ここが始発か終着になっているか、もしくは始発・終着ともに「バス停:バス営業所」。
イーフビーチから徒歩5分程。
運転手さんがバスに乗り込むのは、出発時間ぴったりか、少しあと(島時間だからね~('◇')ゞ)。このバス停へ行くには、バスの出発時間の5分前 到着でも早いくらいです(*^。^*) -
「バス停:バス営業所 一周線左廻り 15:40 出発(180円)」に乗り「バス停:比屋定バンタ15:57着」で降りる。
路線バスは、乗る時も、降りる時も前のドアから。運賃は後払い。車内にバス停案内のアナウンスは無いので、乗る時に運転手さんに必ず降りたいバス停を伝えてくださいネ。車内には降車ボタンもありますが、それを押さなくても、乗る時に伝えたバス停でバスは止まります。 -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 路線バス・観光 比屋定バンタ】
「バス停:比屋定バンタ」
帰りは、このバス停から乗ります。
「バス停:比屋定バンタ 一周線右回り 17:04出発(180円)」→「バス停:バス営業所 17:20着」
路線バスを使って観光するには、「一周線右回り(時計回り)」と「一周線左廻り」と「空港線」を共通して止まるバス停、右回りに乗って、左廻りで帰るなど、観光時間を考慮しながら上手に組み合わせてください。
タクシーでピューとまわっていると出会わない「一期一会・いちゃりばちょ~で~」があるかも…(*^▽^*) -
展望台。2Fは展望スペース。1Fはテーブルとイスもあり、売店(写真の左側の建物)で買った食事やスイーツを楽しみながら休憩するのにオススメ♪ -
絶景!奥に白くたなびいているのは「はての浜」。はての浜も面白かった~(*^。^*)Part3の旅行記でご紹介します♪ -
「比屋定バンタ」からの絶景は海だけじゃない。緑や島の様子も楽しめる♪空が青い~。海が青い~。 -
お昼ごはんを食べるタイミングを逃していたので、売店へ。お弁当など軽食と沖縄名物・てんぷら(天ぷらといってもフリッターフライに近い)!
助六380円 アーサーちくわの天ぷら120円 白身魚の天ぷら80円 安い! -
展望台1Fのテーブル・イスをお借りしてランチタイム♪
絶景だわ~。美味いわ~。楽しいわ~(^^)/ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 イーフビーチ】
さて「イーフビーチ」に行きましょう♪
宿泊は「ふくぎ荘」に2泊。「久米アイランドホテル」に1泊。
「イーフビーチ」の入り口。 -
イーフビーチにある東屋。 -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 イーフビーチ 】
イーフビーチの東屋の後ろには「トイレー・シャワー」のある建物もありました。 -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 イーフビーチ 】
シャワーは、こんな感じ。 -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 イーフビーチ 】
潮が引いている時間帯なので、ビーチには人もまばら…というより人がいない。ボートで引っ張るアクティビティーのテントにスタッフのお兄さんがポツンといつ様子がシュール(*^▽^*) -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 イーフビーチ 】
1組だけ、ビーチにパラソルとチェアが…。利用している方が席を外された際にパチリ。絵になりますね~。本を読みながら、いちにちユル~っとするのも良いかも('◇')ゞ
ひきひきの海ですが・・・イーフビーチも覗いてみましょう♪ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 イーフビーチ 】
ポチャ~ン。シュノーケリング開始!透明度よし。お魚のお家になるものなし。
「ウスユキウチワ」などの海藻は元気に、たっくさん生えてます。
そんな隙間にいるのは幼魚たち。
久しぶりに「フライチョウチョウウオ」の幼魚さんに気付きました。いつもならスル~しちゃっているのよね~('◇')ゞ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 イーフビーチ 】
これまた小っさい「ルリスズメダイ」の幼魚さん。
小っさすぎて笑える(*^▽^*)
限界です…。あきらめましょう…(/ω\) -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 イーフビーチ 】
透明度の良い時は、綺麗ですよ(*^▽^*) ただ…spandaの見たい、ビーチシュノーケリングの海中じゃないだけで…。
ぷか~っと浮いてリラックスできたから◎♪ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 イーフビーチ 】
「イーフビーチ」に限ったことではありません。
「ハブクラゲ」事前にネットで対策・もし刺されたら…の知識を得て海に入りましょうネ。幸い、spandaは被害にあったことはありませんが~。怖いわ~(/ω\)
こちらのボックスには応急対処用のお酢が入っています。助かるわ~。 -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 イーフビーチ 】
「イーフビーチのサンセット♪」ほわ~っと空の色が変化してきて、強い日差しも無くなり、ビーチをお散歩するのに良い時間です(*^▽^*)
「シンリ浜」の海に沈む夕日も、もちろんオススメですが、イーフビーチのサンセットもオススメです♪
波が引いて・・・ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 イーフビーチ 】
「イーフビーチのサンセット♪」
波が引いたら、また打ち寄せる~(*^。^*)美しい! -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 】
「イーフビーチ」近辺での宿泊に利用した「ふくぎ荘」。親切なオーナー夫婦と「ぼっち旅…」に必要なものは揃うコスパ最高!の民宿です(^^)/ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 】
「イーフビーチ」近辺での宿泊に利用した「ふくぎ荘」。エアコンも快適。こちらのお部屋のベット、笑えました。窓際はシンプルにシングルサイズ。もうひとつのベットはシングルの1.5倍ほどの幅のあるサイズ。ひとつの部屋に大きさの違うベットが…。民宿規格ならでは(*^▽^*)
もちろん「ぼっち旅…」ですので、広いベットで2泊、快眠です(^^)/ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 グルメ 】
「イーフビーチ」周辺の「波路」。六時前の早めの時間なら、予約がなくても入れそう。美味しい海の幸が堪能できます。店内に掲示されている「今日のオススメ!」を是非♪ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 グルメ 】
「イーフビーチ」周辺の「波路」。「お刺身定食1200円」なんと…1200円のお刺身定食で、この舟盛!一人分です!テンション上がる♪ 定食なので、ごはん・あら汁・もずく までついて1200円!!
じんべえさが乗っているのはキンキンに冷えたビールタンブラー(^^)/
すごいぞ!久米島!! -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 グルメ 】
「イーフビーチ」周辺の「波路」。もちろん…「久米島産くるまエビ」(2匹で500円)お安い! お刺身で いただきます。美味しいに決まってる~(^^)/ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 グルメ 】
「イーフビーチ」周辺の「スリーピース」。久米アイランドホテルの目の前にあります。こちらでオススメは・・・。 -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 グルメ 】
「イーフビーチ」周辺の「スリーピース」。オススメは「久米島そば・アーサー入り(750円)」。
アーサーがたっぷり入って美味しかった~(*^▽^*)
水着のままでも利用できるように、屋外店舗です。日よけの屋根はあるから安心。
久米島そば以外にも、「ぜんざい(かき氷)」シリーズ350円~も魅力的。 -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 グルメ 】
「イーフビーチ」周辺の「南島食楽園」。久米アイランドホテルの目の前。
色々な種類のお料理が楽しめる♪
「ぼっち旅…」あるある→人気の飲食店や居酒屋。満席でもカウンターで、ぼっち様なら入店できますよ~と言われ、予約なしでも並ばずに入店できる(^^)/ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 グルメ 】
「イーフビーチ」周辺の「南島食楽園」。ぼっち旅…夢中になって遊んでいると食事が後回しになることも多く。お腹ペコペコ。
「豚バラキャベツ辛味噌炒め・定食セット(1130円)」で いただきま~す!
こちらのお店、もちろん「くるまエビ」~久米島料理が楽しめ、店内もファミレスと居酒屋ミックスで、ファミリーでも快適かな。 -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 グルメ 】
「イーフビーチ」周辺の「海坊主」。こちらでも「くるまエビのフライ」「握りずし」「ヤコウガイの炒め物」「お刺身盛り」など美味しい島グルメを堪能できました。
予約をオススメします。 -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 】
「イーフビーチ」周辺の街並み。思っていたよりも都会でした。「ファミリーマート」があり、都心と同じように、いつも利用している銀行からお金が引き出せたり、少額の買い物もカードが利用できたり。
写真を撮りわすれちゃったんですが「おろしスーパー」オススメです。生鮮食品はありませんが、水・ジュース・ビール・おかし・カップラーメン・お土産品・海ぶどうなど…お安い!
何度も行っちゃいました(*^▽^*) -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 】
Part.2の旅行記を読んでいただいて、有難うです(^^)/
さて、写真は「はての浜」。次のPart.3では「はての浜」や「ボートシュノーケリング」の様子をご紹介します♪
路線バス・観光は「久米島紬の里 (ユイマール館)」や路線バスでは行けないけど…「宇江城城跡」です。
よろしかったらご覧ください('◇')ゞ
By spanda
spandaさんの関連旅行記