2018/06/25 - 2018/07/03
spandaさん
- spandaさんTOP
那覇を拠点に美ら島を旅しよう! シュノーケリング.グルメ.ホテルライフとワクワクしながら旅の計画♪
梅雨明け(しているだろう)、夏休み前(少しは安いだろう)のこの時期を狙って出発!
しかし… 昨年のグアムに続き台風が…
那覇・久米島 近くを7/1~7/2にかけて通過していった台風7号の影響で…(/ω\)
これから久米島・ケラマ諸島へ「ぼっち旅」「女子旅」をしてみようかな~という方へ旅の様子をご紹介しますネ♪
「ぼっち旅」割高なレンタカーは使用しません。「路線バス」で観光しちゃいます♪
初めて行った 久米島・奥武島 は、海も山も綺麗で島人があったかい、素敵な島でした(^^)/
【計画行程 運賃・宿泊費はご参考まで】
1日目:羽田空港 ⇒ 那覇空港(JAL早割:\8880)
宿泊:エアポートイン那覇 旭橋駅前店(\1500)
2~5日目:那覇空港 ⇒ 久米島空港(JAL早割:\4800)
宿泊:サイプレスリゾート久米島(\11,200)・ふくぎ荘(2泊\8,000)・久米リゾート(\9,900)
6日目:久米島空港 ⇒ 那覇空港(JAL早割:\5100)
宿泊:(泊港近く)よしだ(\3,800)
7日目:泊港 ⇔ 渡嘉敷島港 (往復高速船・送迎・ボートシュノーケリング込み\12,000)
宿泊:(泊港近く)よしだ(\3,800)
8日目:泊港 ⇔ 座間味島港(往復高速船・送迎・ビーチシュノーケリング込み\9,800)
宿泊:エアポートイン那覇 旭橋駅前店(\1500)
9日目:那覇空港 ⇒ 羽田空港(JAL早割:\9100)
* 久米島から那覇への移動日。那覇・泊港から「渡嘉敷島」「座間味島」へ遊びに行く日に「台風7号」がらみの影響が出ました…(/ω\)さて、実際の「ぼっち旅…」はどうなったのでしょうか…。
- 高速・路線バス 船 タクシー JALグループ 徒歩
【久米島グルメ】
車エビのお刺身♪ 船盛のお刺身♪ もずく~♪
美ら島は食事も美味しい(^^)/ -
【久米島・自然】
「ミーフガー」自然が作り上げた絶景♪
路線バスで観光しちゃいますよ(^^)/ -
【久米島・ビーチ】
「はての浜」だけじゃない…
久米島・奥武島には美らビーチがたくさんあります♪
お気に入りのビーチを見つけてくださいネ(^^)/ -
【久米島・ビーチリゾート】
「インフィニティプール」に「ビュフェ」…
やっぱりリゾートライフも満喫したい(^^)/ -
【アイランドホッピング・羽田空港】
今回の旅のお供は…「美ら海水族館のジンベエさん」
久米島・奥武島・那覇・渡嘉敷島・座間味島のアイランドホッピング旅に出発! -
【アイランドホッピング・那覇空港】
夕方、羽田空港を出発し那覇空港に到着したらサンセットタイム!
美しい…
今回はJALを利用しました。
時間を選び早割でLCCを利用するのと変わらないお値段で、
羽田⇔那覇を移動できます。
LCCは一見、安そうですが(spandaはLCC大好きです♪)…
「表示されている運賃+預け荷物代+成田空港使用料+手数料」が必要
なので、JALやANA利用よりも高くなることがあるので注意!です。
特に台風シーズンは大手キャリア利用の方が遅延・欠航時も安心です! -
【ポークたまごおにぎり本店・那覇空港店】
沖縄へ1年近くご無沙汰している間に、那覇空港に…
「ポークたまごおにぎり本店」が出店していました(^^)/
大好きです!
色々な具材が楽しめるので、是非、お試しください♪
写真はスタンダードな「ぽーたま \250」
店内で食べても、テイクアウトでもOK! -
【ゆいレール・京急ラッピング車両】
オッ!どこかで見た赤と白のツートンカラー♪
京浜急行では、ありませんか!!!
ゆいレールが1編成。京浜急行のラッピング車両で運行中。
側面も2100系のような京急カラーでした。
ゆいレールの運賃が値上がりしておりました(/ω\)
一日券\800
車内の込み具合もなかなかです。延伸予定もあるとか・・・ -
【エアポートイン那覇 旭橋店】
HP:http://airport-in-naha.site/
明日の朝、一番の久米島行のフライトに乗るため、
那覇でしばしの まったりタイム。
寝るだけですからキャビンタイプのドミトリーを使用。
シャワー、タオルもろもろついて1500円。
県庁前駅にもキャビンタイプの宿が新しくオープンしたとか・・・
「ぼっち旅…」には助かるわ~。 -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島】
「久米島・奥武島」へ出発!
以前、離島に行った時のRACの機材に比べ各段に新型(*^。^*)
7:40に出発し、8:15には到着です。(7:20には搭乗ゲートからバスに乗り機体の近くまで移動しました)
注意!朝一の那覇空港・JAL手荷物預けカウンターは混みます。時間に余裕を持って、空港に向かいましょう。
【アイランドホッピング・久米島 奥武島】
那覇空港を離陸してすぐにケラマ諸島が見えてきました(^^♪
写真は「渡嘉敷島」。
空から見ても「阿波連ビーチ」が美しい!
【アイランドホッピング・久米島 奥武島】
続いて「座間味島」や滑走路のある「外地島」などが見えます♪
「座間味島」旅の後半、那覇・泊港から高速船でお邪魔しま~す♪(と、この時点では計画していましたが…) -
あっ!という間に「久米島空港」に到着(^^)/
天気が良い!空が青い! プロペラ機が珍しい!
降りた乗客の皆さんが撮影会。 -
【アイランドホッピング・久米島空港】
はじめまして、久米島 奥武島!
空港の到着ゲートにあるシーサーは、たくさんの人が写真におさめていますが、こちらはあまり人気がないのか…
素朴でカワイイじゃん(^^)/ -
【アイランドホッピング・久米島空港】
おっ!
ザトウクジラのオブジェ。
海に見立てたコンクリートから顔を出しています。
せっかくなので、ジンベエさんと一緒にパチリ(^^)/ -
【アイランドホッピング・久米島 路線バス】
空港からイーフビーチ方面へ「路線バス」での移動には…
到着出口を出て、左側(出発入口)方面へ進むと、
「路線バス・運賃後払い」のバス停があります。
乗る時も、降りる時も前のドアから。
運賃は後払い。
乗る時に、運転手へ行き先を告げてください。車内ではバス停のアナウンスは無いです。が、降りたいバス停を伝えておけば、止まってくれますよ(*^。^*)
空港→イーフビーチホテル 40~50分 \390
時刻表HP:
http://www.town.kumejima.okinawa.jp/docs/bus/timeline.html -
【アイランドホッピング・久米島 サイプレスホテル バス】
今日は「サイプレスホテル」に宿泊するので、
ホテルのシャトルバスで移動♪
「サイプレス」は空港に近いこともあり、空港送迎あり。
荷物をターンテーブルから取り、到着口を出ると、
「サイプレス」のボードを持ったスタッフが待っているので、
声をかけるとシャトルバスへ案内してくれます。 -
【アイランドホッピング・久米島 ビーチリゾート・サイプレス】
空港から10分もかからずホテルに到着♪
はい!リゾートホテル。
空が青い。海が青い。プールも青い。(^^)/
まだチェックイン時間前だけど・・・
①ホテルに到着したらフロントで宿泊カード記入
②フロントで荷物を預ける
③プールよこの屋外シャワー室・更衣室は使える
④プール・海で遊ぶ
なんて感じでチェックイン前でも楽しめます! -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 路線バス・観光・ミーフガー】
チェックイン前でもプール・海で遊べますが、干潮タイムになるため、
路線バスで観光に行きます!
とはいえ、都合良くバスも無いので・・・
まずは「サイプレスホテル」からタクシーで、味噌クッキーで有名な、
「ちぃ~とう処 福屋」まで移動。(\880ほど)
ここには喫茶も併設されていて「氷ぜんざい」を食べたかった・・・
が、この日に限り喫茶は臨時休業(/ω\)
クーラーの効いた涼しい店内で、名物「味噌クッキー」をお買い物。
「ちぃ~とう処 福屋」から、最寄りのバス停「仲泊」まで徒歩5分。
お散歩の途中には「シーサー」の車止めも…
「仲泊バス停」の近くには「ファミリーマート」があります!
ファミマは便利!
都心と同じように、ATMで、いつもの銀行からお金がおろせる♪
こまかい買い物でもカードで支払いができる♪
便利!便利! -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 路線バス 観光 ミーフガー】
「バス停:仲泊(右廻り・空港行方面)」は、こちら。
11:19発の一周線右廻りに乗り、「バス停:仲村渠(ナカンダカリ)」で降りる。
バスが来るまで、少し時間があるから・・・ -
バス停:仲泊 から海に向かって歩くと・・・
「鳥島漁港」。
防波堤でユル~。
暑いので、日傘・水分・タオルは忘れずに!(^^)/ -
バス停:仲泊 のお隣にある。久米島そばで有名な「やん小」。
時間があわず食べることができませんでしたが、次回は(*^。^*) -
仲泊バス停:11:19 発の一周線右廻り。
時間通り、バス停にバスは到着。
目的の、バス停:仲村渠(ナカンダカリ)に 11:30 には到着。
運賃:120円
さて、ここから「具志川城跡」「ミーフガー」まで歩きます。
距離は1.4kmほどですが、高低差100m。なかなかの坂道です(/ω\)
島旅・しまたび。 -
さっそく自然いっぱいの雰囲気。 -
遠くに見えてきました。
左側・ブルシートが見えるところが「具志川城跡」。
一番奥の海際に「ミーフガー」。 -
まずは「具志川城跡」に到着。
時間も無く、階段昇るのも疲れるし~(/ω\)
城壁を下から見学('◇')ゞ
「おもろ歌」の歌碑もあります。 -
「具志川城跡」の中の様子は上からの写真で満足。
さて、ミーフガーへ進みましょう♪ -
「具志川城跡」から、この道を海際まで降りていくと・・・ -
海、緑、青い空・・・
自然に囲まれる。贅沢だわ~(^^)/ -
見えてきました「ミーフガー」♪
タクシーを利用して観光している4人組がいました。
4人もいれば、それが正解。
タクシーに乗ると、ドライバーの氏名や携帯番号が書いてある用紙が車内に吊るしてあります。これを貰っておくと、島のどこからでもタクシーを呼ぶことができるので便利。 -
「ミーフガー」到着!ここにね・・・
シーズンオフなこともあり、貸し切り(^^)/
いくらでもユル~っとしていられる♪ -
ここにね・・・
「星の砂」があるのをご存知ですか?
島人さんから教えてもらいました。
写真の左下、しろい砂浜ゾーンがあります。
ここに「星の砂」があります。
パワースポットの星の砂☆☆☆ -
とはいえ、バスの時間もあるので・・・
帰ります。
さっ!高低差100mの上り坂(/ω\)
景色を楽しみながら~
暑い~ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 路線バス 観光 】
バス停まで、あと少し・・・
木陰で休憩がてら、空を見上げれば。
美しい♪
車でピュ~と移動すれば楽ちんだけど、島時間を楽しむのも◎
バス停から「ミーフガー」まで。往復で1時間~1時間半は時間がかかります。バスの時間に注意!です。 -
「サイプレスホテル」に戻るには・・・
2本のバスを乗り継ぎます。
まずは「13:02 発 バス停:仲村渠(ナカンダカリ)一周線左廻り」。
バス停はこちら。
バスの時間が近づくと、島人おばあ~がやってきて、しばしのお喋り。
島タイムだわ~(*^。^*) -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 路線バス 観光 】
① 13:02 概ね時間通り、路線バスが来ました。「バス停:仲村渠」
これに乗り「バス停:仲泊」で降ります。(120円)
② 13:35 「バス停:仲泊 から 空港線・空港行」に乗ります。
「バス停:サイプレスリゾート久米島」で降ります。(130円)
バスの車内は、観光客が少し。島人が多いです。車の運転をしない方の買い物や通院などの貴重な足となっている路線バス。 -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 路線バス 観光 】
バスの車窓からも美ら海が見えます♪
「バス停:仲泊」で降り、空港行の路線バスに乗り換えホテルに到着。
仲泊バス停近くの「ファミマ」で昼食を購入(*^。^*)
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 ビーチリゾート 】
14:00のチェックインまで少し時間があるので、テラス席でランチ♪
もちろん…節約しなければホテルのレストランでランチも楽しめます。
「ぼっち旅…」節約とリゾートのメリハリで楽しみます~('◇')ゞ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 ビーチリゾート 】
この旅、一番の贅沢(*^。^*)
サイプレスに宿泊でなくても良かったんですが、
旅行計画中にHPを見たら、ビーチリゾート大好きspandaとしては、
宿泊したくなっちゃったんですよね~('◇')ゞ
説明不要。ビーチリゾートです!
大浴場も◎。 -
「シンリ浜」
お部屋からシンリ浜も見えます。干潮時刻を過ぎ、満ちていきます。
しかし、すごい引きだな~。
口コミ通り、シュノーケリングにはむかないよね~。
魚はいないかな~???
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 ビーチリゾート 】
インフィニティプール大好き!
海と一体になっている感じが好きだ~(^^)/
ここのプールも◎。
空が青い! 海が青い! プールが青い!
ユル~♪ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 ビーチリゾート 】
シーズンオフで人も少ない♪
プールが一枚の絵画のようです(^^)/ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 ビーチリゾート 】
ここで1か月くらいすごしたい(/ω\)
ユル~っと旅にはオススメ。
女子旅を計画中のみなさん。サイプレスは外せません!
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 シンリ浜 】
「シンリ浜」少しずつ満ちてきたので、ダメ元でシュノーケリング。
→ダメでした(/ω\)
上から見て、黒く見えていたのは、お魚のお家になるところではなく、海草地帯。この日は、水深は膝上くらいでも流れが速い。常に左から右に流れる潮流。ドリフトシュノーケルできちゃうくらいの速さ。砂も巻き上げられ透明度も悪く。ダメ!お見せできるような水中写真も撮れません(/ω\) -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 ビーチリゾート 】
気を取り直して、ビーチをプラプラ。
ホテル沿いに植わっているモフモフの植物が気になる・・・ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 ビーチリゾート 】
魚の写真が撮れないから、キラキラして綺麗なシャワーをパチリ♪ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 ビーチリゾート 】
ここはプールでビーチリゾートを満喫(*^。^*)
サンセットタイムが楽しみ♪ -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 サンセット・シンリ浜 】
来ました「サンセットタイム」。
評判通り、見事な夕日が海に沈んでいきます(^^)/ -
素敵な夕日も見ることができる久米島。
サンセットタイムの「シンリ浜」オススメです♪
サイプレスの横は公園になっていて、パブリックスペース。
駐車場もあります。 -
夕暮れ時のプールサイドもオススメ(^^)/
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 ビーチリゾート 】
大浴場でお風呂に入り、サザンスターで乾杯♪
昼間買った「みそクッキー」を食べてみると・・・
けっこうはまります。オススメです。 -
【アイランドホッピング・久米島 奥武島 ビーチリゾート 】
朝食は海が見えるレストランでビュフェ。
こちらのビュフェ。朝からスパークリングワイン・日本酒が楽しめます。
スパークリングワインで乾杯(^^)/
チェックアウトの11時まで、ホテルライフを満喫し、別の美ら海へ向かいます! -
【 Part2 へ続く・・・ 】
Part1.の旅行記におつきあいいただきまして有難うです。
あまりにも楽しく、みどころ満載の久米島。ご紹介したい事が多く、4部構成にしました。
Part2では「バーデハウス」「奥武島・畳石前のビーチ」「イーフビーチ村」などを巡ります。
よろしかったら、ご覧ください(^^)/
次は 写真の美ら海へ♪
spandaさんの関連旅行記