香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40数年前、父の勤め先の社員旅行に同行して訪れた香港。<br />初海外旅行にワクワクしたのに、子供だったからか、食事が口に合わない(中華といえば近所のラーメン屋さんしか知らなかった!)乗り物酔いで撃沈、海が汚く臭かった・・・等々イヤな思い出ばかり。<br />それ以来、香港を避けていましたが、友達(今春お互い子供が卒業し、子育てひと段落状態)からの「来週香港行かない?」のお誘いに、これはリベンジのチャンス!と即決。<br />香港4回目の友達が細かく企画してくれて、盛りだくさんの旅となりました。

40ウン年ぶりの香港★香港エクスプレスで行く3泊4日の女子旅

2018/06/15 - 2018/06/18

7488位(同エリア19695件中)

monaco

monacoさん

40数年前、父の勤め先の社員旅行に同行して訪れた香港。

香港エクスプレス航空
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

久しぶりの羽田出発でしたが、集合時間が朝の4時。車で行く?どうする?悩んだ末にカードラウンジで一晩過ごすことに。(実は、羽田夜明かしやってみたかった!)ただカードラウンジは出国後エリア。入れるのか!?確認したところ※ウエブチェックイン完了している※預け入れ荷物がないことで無事に通過できました。

香港到着。気温も湿度も東京より高くかなり蒸し暑い。空港の匂いがなんとなく台湾みたいな感じ。

4日間お世話になったパンダホテル。建物は古いが、部屋は広く地下にはスーパー(イオン)もあり便利。ただ、口コミにもあるようにトイレの流れが非常に悪いです。ボーイさんが試すと全く問題なく流れるのですが、私達がやるとダメ。コツ(?)をつかむまで何度も友達と練習(笑)

パンダ ホテル ホテル

ホテルから歩いてMTR駅の荃灣(チュンワン)まで行ってみる。途中ローカル色満載のショッピングアーケードがいくつも連なっていて面白い!中野ブロードウエイの地下みたいな感じ。

ちょうどいい混み具合の食堂に入ってみる。メニューを見てもよく分からないので、上から2つ注文。お姉さんがサイドメニューはどうする?これでいい?と聞いてきたので(推測)OK!お任せします!your recommendation等々答えワクワクしながら待つことに。

美味しかった!!左が私達が選んだ「鶏」と「猪(ブタ肉)」右がお姉さんが選んでくれたサイドメニュー。味付けもちょうど良くて、香港最初の食事は大満足でした。

お腹もいっぱいになったところでMTRで尖沙咀(チムサーチョイ)まで行き、
    事前に申し込んだオプショナルツアー「オープントップバスと香港2大夜景」の集合時間まで散策。

ジャンボレストラン、懐かしい。以前(大昔ね)は香港で食事といえばジャンボレストランでツアー客で溢れかえっていたのに、閑散としていました。今は、ネオンを見るためだけツアーに組み込まれているらしい。

ビクトリアピークの夜景。トラムではなくバスで移動のツアーにしてよかった。それでも金曜日(しかも明日から香港は3連休)のため市内の道路が渋滞。ツアー終了時間も1時間遅れ。

二日目はツアーについていた一日市内観光に参加。朝のビクトリアピークからスタート。昼夜見れてよかったー!香港に来ましたって感じ。丘の上なので少し涼しくて、それもよかった。

レパレスベイの天后廟(ティンハウミュウ)このあたりは風水的に良い場所だそうで、お金持ちがたくさん住んでいるエリア。建物の真ん中に穴があいているマンションがあり、これは龍の通り道だそう。

嗇色園黄大仙廟(シックシックユンウォンタイシンミウ)。十二支の象がありますよー。亥年はブタですよーー。とガイドさんに教えてもらう。占いやりたい方は案内しますよ。すっごく当たります。とガイドさんの案内で占いに向かう人もいました。

ツアーの昼食の飲茶があまりにもバタバタしていたので、ツアー終了後ワンタン麺を求めて、麥文記麺家(マクマンキー)へ。この下にプリップリッの海老がたくさん入っていて美味しかったーーー!この後は足裏マッサージ。ふくらはぎ痛すぎ・・。(泣)

麥文記麺家と間違えて隣のお店に入ってしまった。席についてガイドブックでワンタン麺の写真を見ていたら、相席になった地元の人に、これが食べたいならお隣の店だよ。と教えてもらう。えっーーー!恥ずかしいーー!ゴメンナサイ。間違えました。帰ります!と退散。

これが隣の店のメニュー。行列だったので並んだんですよね・・・(笑)後で調べたら牛乳プリンで有名なお店のよう。

三日目。午前中はツアーに参加。
    【アバディーンにてサンパン船体験とモンスタービル】
    参加者が私達二人だけ!
    ガイドさんと船の所有者のお母さん。お母さんは以前この船で生活していたそうです。

香港の海は臭かった思い出しかなかったし、鼻をハンカチで押さえている写真が残っていたのに、今は全く臭くなかった。

水上から見るジャンボレストラン。やっぱり見るなら夜ですね。

現在は、水上生活者は減ったそうですが、それでもまだ少し残っています。水上生活の船の後にある高級クルーザーと高層マンション。なんか複雑な思いがしました。

道路わきにずらっと並んだ下町のお店。肉屋さんはこうして肉を並べていて、大きな包丁でザックザック切って売っていました。お客さんは平気で触って選んでいてビックリ。

色々な撮影で使われているモンスターマンション。下は子供たちが遊べる広場になっていたけれど、今はインスタ映えする写真を撮っている観光客ばかり。1階の店舗の床屋さんも1,000円カットの床屋さんにおされて閑古鳥だそう。

ツアー終了後、午後は中環(セントラル)へ。坂が多くて歩くのが大変!雑貨店やカフェも多くアートな街の印象。

ぶらぶら歩いて、アートスポットを見つけるのが楽しい。たくさん歩いたので、今日も最後はマッサージ。同じ痛いなら足裏だけじゃなくて全身マッサージに。これがよかった!!全身スッキリ。東京にあったら通いつめちゃうかも。
    【足藝舎】おススメです。

とうとう最終日。四日目。
    香港らしい朝食を求め、華康茶餐廳(ワーホンチャーチャンテン)へ
    フレンチトーストは甘じょっぱかった。

ビルとビルの間にある入り口。カギを開けて人が入っていく。なんかこういう雰囲気好きです。

最後の最後。金魚街で金魚を見てホテルに戻ことに。てっきり屋台が並んでいるのを想像していたのですが、普通の店舗があちこちにある感じ。

空港までの送迎バス。あっという間の4日間でした。
    香港の今までのイメージと変わったこと。
    食べ物が食べられなかった。→食べたもの全て美味しかった!全部完食!!
    海が汚く臭かった→香港に失礼でした。全然臭くなかった。
    大都会香港に圧倒され、時の移り変わりに驚いた旅でした。
    誘ってくれた友達に大感謝です!

• 旅人さん 2018/07/13 18:44:47
    香港の夜景が綺麗でしたか?

monaco

monacoさん からの返信 2018/07/14 08:39:51
    RE: 香港の夜景が綺麗でしたか?
    > 香港と言えば、夜景と言うイメージなんですが、いかがでしたか?

天気が怪しくて夜景が見られないかもしれません。と言われていましたが
    綺麗に見ることができました。
    ガラス越しではなく夜景が見れるのでいいですね。

monacoさんのトラベラーページ

monacoさんの関連旅行記