香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年二度目の讃岐うどんツアー<br />今回は しっかり食べて廻ることを約束したツワモノたちです。<br /><br />讃岐うどんツアーでなく 死ぬ気うどんツアーだなと出発しました。<br /><br />ノルマが6軒 目標が10軒でした…

今年二度目 死ぬ気(さぬき)うどんツアー

2018/05/20 - 2018/05/20

壁ぎわ

壁ぎわさん

今年二度目の讃岐うどんツアー
今回は しっかり食べて廻ることを約束したツワモノたちです。

ノルマが6軒 目標が10軒でした…

今回は淡路島経由 讃岐の西部から攻めてみようと 計画を立てました

明石海峡大橋を渡ります

淡路島を通り抜けて 淡路島南PAでトイレ休憩です。

淡路南パーキングエリア (下り) 道の駅

朝うどん

うどん県を前にして ここで喰えるかと

なら他の物は

朝から讃岐うどんの口になってますから

試食品なら…

四国に入った途端 すぐに下に織りました

四国に入ってっもまだこんな橋が

香川県の一番西にある 讃岐うどんの店 うどん屋です

四国新聞社の讃岐うどん遍路を参考に来たのです
    ところが

(平日) 08:30~15:00
    (土)  08:30~16:00
    (日・祝)08:30~16:00

うどんや グルメ・レストラン

8時半まで あと五分か
    6時に出たから腹減ったなぁ

そろそろ8時半だ と覗いてみると

いつの間にか 9時からになっている

あと30分か

そう思ったら 去年の暮れから 9時20分オープンだと

50分は待て無いよなぁ

いきなりネットの情報の恐ろしさを思い知らされた一行でした

しばらく北に走ると あそこ開いてるで
    暖簾掛かっているから

立ち寄ることに

空腹に神在や

何言うてんねん!

元匠 東かがわ店 グルメ・レストラン

何と6時からの店

メニューです

やっぱり冷かけですね

出汁まで飲み干せるのが嬉しくて

あれ!? 閉店してるところが有る

って 二軒目に狙っていた店

これだから ネットの情報は怖いね

二軒目 手打ちうどん まるたけ

手打うどん まるたけ グルメ・レストラン

安心の値段

これ食べたいのだけれど
    今日は
    死ぬ気うどんツアーだから…

つられそう

都会では これとビールさえあれば
    立ち飲みで満足できるのに…

ここでは手を出すと地獄を見る わがツアー
    ここはじっと我慢です

回るのが4~5軒なら 楽だけれど
    いかに件数を回るかですから

こkどえは 冷かけの出汁が出来てなかったので
    ぶっかけの冷

冷かけは かけの冷たいの
    ぶっかけは ざるそばのような 濃いだしがかかっています

喰ったら次行くで

軒数を稼ごうと たまたま空いてる店に入ってしまった
    手打ちうどん田村屋

関西ではこんな感じの店は旨いのだが
    sさんこの表情

田村屋 グルメ・レストラン

撮影禁止

CMも放送中

見事騙された
    面は茹で置き 出汁は塩っぱい

悪口言われるのが怖くて 撮影禁止なんだな

やっぱり飛び込みは怖い
    調べて置いた店に

溜うどんです

グルメ・レストラン

山芋も使ってます by 壁ぎわさん

色々な種類のある店
    さっきの店の近くですが
    コチラは賑わっていました

さっき位の店のうどんがネックだ

食がすすまん

おろしうどんで 胃を整える?

私はついつい 溜うどんと言ってしまった

梅干しは良いのだが とろろが後で堪えそうだ

まだまだ行くぞ 五軒目は 羽立

カウンターだけのお店

羽立 グルメ・レストラン

セルフじゃないので 気持ちだけ高い

ここでは ざるうどんを

間髪入れず 6軒目に

これが死ぬ気うどんツアーの流儀です

滝音 グルメ・レストラン

気持ちのこもった可愛いうどん by 壁ぎわさん

開店している時間も短いこの店

おでんの値段も少し安いが

どうしても来たかったんです

どうぞって
    冷たいかけ頼んだんですが

これがうちの冷かけです

これで 220円でいいの?

ねじり梅模様のかまぼこ
    小さな狐揚げ
    それにわかめまで

無料トッピングも 出す時に店がせてくれます

麺も何層にもなったような平打ち麺
    これは見逃していた穴場でした

再訪確実なうどん店でした

6軒目を済ませて 疲れの色が出てきました

『ちょっと観光もしようや。』
    『今日、ソフトクリームまだ食べて無いなぁ…。』

『こんなところにお城が有るで 寄って行こうや。』

高松市香南歴史民俗郷土館です

高松市香南歴史民俗郷土館 美術館・博物館

一応城跡なんや

解説はこちらで

昔の農具

こちらにも

庭にも石畳 建物に 凄い金かけたなぁ…

そんな所でした

さて そろそろ温泉に行こうや

と言うことで 甲南楽湯にやってきました

道の駅 香南楽湯 道の駅

売っているものを見るふりをして

皆休憩しています

さて うどん旅再開やで

うどん会館

道の駅滝宮(綾川町うどん会館) 専門店

なんだなんだ!?

こんなサービス別に要らんぞ
    そう思っていたのだが…

うどん会館にある うどんや
    何かおかしいぞ?

休業一年ですか
    再びの日はいつになるか?

うどん会館にうどん屋が無いのはさみしいやろう

小麦の展示

酒の資料館で 酒造好適米は見たことあるが

うどん好適小麦とでもいうのだろうか
    穂のままの小麦の展示はここが初めてだ

レストランのうどん屋は締まってましたが

フードコートにはうどんもありますが

うどんでチャンポン 550円 なんか面白いやん

讃岐クラウディアが
    しかも西日の当たるところに……

振り返ると Tさん
    しっかりソフトクリームにありついてました

さてうどんツアー続けるで~

もうそろそろ旨い物喰いにに行こうや

旨いうどん食べ歩いているやん

そやからうどん以外の

何ですか? ギブアップするの??

ならば最後にもう一軒行こうや

ここの肉うどん喰わねば…

うどん一屋 飯山店 グルメ・レストラン

肉うどんならこの店 by 壁ぎわさん

このネルフの肉盛り

国産牛です 200円

うどんが200円にこれが200円

山盛りの肉うどんが400円です

うどんが見えなくなるほど

のこりは 友人にプレゼント

これで満足 今回は7軒目でリタイヤでした

今回は多度津で 海鮮もの食べて帰りますか

海鮮うまいもんや浜海道 多度津本店 グルメ・レストラン

焼き物もいいけれど

寿司盛

うどんと寿司は別腹じゃ~

海鮮盛りも満足です

最後に頼んだ唐揚げ
    これはお土産にしてもらいましょう

ここでギブアップ

讃岐の旅終了でした