ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好き、ハワイも大好きリピーターです。<br /><br />今年もワイキキのみ滞在で、のんびり飲み飲み。<br />アウトリガーの予約であわや!?と思ったけど、結局元の通りに(後述)。<br />やっぱり、のんびり飲み飲みしてきました。<br /><br />航空会社:ユナイテッド航空<br />ホテル:アウトリガーリーフ 7泊(+前泊)

2018夏休み(1)~のんびりワイキキ~アウトリガーリーフ&マンダラスパなど

2018/07/21 - 2018/07/29

波玲於

波玲於さん

香港大好き、ハワイも大好きリピーターです。

今年もワイキキのみ滞在で、のんびり飲み飲み。
やっぱり、のんびり飲み飲みしてきました。

航空会社:ユナイテッド航空
ホテル:アウトリガーリーフ 7泊(+前泊)

タクシー 飛行機
ユナイテッド航空

同行者とラウンジ集合です。

2人ともマイレージで手配。
    UAのマイレージプラスもどんどん改悪(涙)

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

UA902便
    予定通りに搭乗開始。
    早速、飲み飲み。

今回も和食を予約。
    (昨年の写真と比較すると、、ほぼ同じ・・)

こちらもほぼ同じ。。(牛乳がパックになってるね)
    メロン、、皮つきはやめて。ナイフで切れないよ

到着もほぼ予定どおり。7時過ぎ。
    入国審査、、お初のAPC機械式認証機にどきどき(昨年は車椅子同行だったので)

日本語があり簡単。ESTAの質問のほぼ同じだ。
    おっと最後の質問がひっかかりそうになる。危ない危ない(ずーっと、いいえで答えているので、ついつい惰性で「いいえ」と答えそうに)。

機械で指紋、顔写真を撮って、また係官のところで同様に撮るのはなんですかねー

8時にはタクシーに乗って、ワイキキへ。
    ハイウェイから朝の雲が多い山側景色を見ると、ハワイにきたー!が盛り上がる^^

アウトリガーリーフ到着。
    すぐにお部屋を使いたいので、前日から予約してます。

予約時のトラブル?など全く感じさせず・・
    すんなりチェックイン。
    (日本語の男性が、とても親切に手続きしてくださいました)

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

10階(PH)でした。
    V/47クラブ・オーシャン・フロント・スイートです。

入口のサイドボードの、グラス類も健在。

特に変わりないようです。

アメニティも同じ。
    シャンプー・コンディショナーは、最近パサつきがちの髪の毛にちょうどいい感じ。
    コットンが丸いタイプなのよね。

リビングルームのバスルーム。

変わりなし。。

と思ったら、テーブルの上の植物にお花(蘭)が^^
    前回は、下の葉っぱだけだった。

ライオンコーヒー、デザイン変更したのですね。
    (デカフェの方は昔のデザインのままでした)

ホテルにリピートいただいた方へ、ということで、チップと袋(とカード)をいただきました。
    アウトリガーはリピーターに淡泊・・・と思っているので、珍しー。

でも、昨年はディスカバリー会員の特典の案内がありましたが、今年は特になかった。

変わりなし。。
    しかし、電気スタンドの一つ、スイッチのつまみがなくて点灯できなかった。。
    (やっぱりアウトリガーだ)

直してもらいました。

リビングのラナイ。
    変わりなく、、、汚れていますので、ご使用の前には拭きましょう。

この景色も変わりなく、、最高!

角部屋。この景色、大好き。

あら。枕の数と配置が変わってる。
    まくらは5つだったのに4つに。

トートバック同じ。今回もランドリーバックとして活躍。

このロケーション♪ラナイ最高♪♪
    ここで食べるとなんでもおいしい。

レストランに行くより、ずっとここで食べたい
    なので、食事はほぼここで^^
    景色がおかずです。

ラウンジを上から。朝食時間です。

ソファの配置が変更されてました。

• ん?<br />空調の横??

ん?
    空調の横??

あんなところにハンガーかける人って。。

バスローブ2枚
    別に、リビングのクローゼットにもバスローブ(2枚)ありました。

メインのバスルームへ。

その前に変わりなく、、、、ジャグジー前の扉が閉まらない・途中で動かなくなる(汗)

前回も閉まらず、、、オーシャンフロント・スイートは6~10階に1部屋しかないのに、どの階になって閉じない気がする。。。
    (やっぱりアウトリガーだもの、、メンテナンスお願いしますよー)

シャワーブース

今回、ちょっと温度が不安定でした。

ダイヤモンドヘッド見ながらのシャワー、変わりなく♪

ウォシュレットはありません。

シンク下の扉の中。
    あっさりー。

リビングルームのバスルームも同じです。それぞれドライヤーがあります。

ひろびろジャグジー♪
    水流は弱いですが^^

さて、ひと寝入りします(自分には、これが時差ボケ解消に必須なのです)。

リビングのソファーをベッドにしたところ。
    枕はダブルベッドから。

2時間ほど寝まして、、お腹がすいてきたので、買い出しへ。

リーフとショア(コンドミニアム)の間。
    ひんやり涼しくて、暗い。その向うの細い海がまぶしい^^
    この景色も好き♪だけど、

振り向くと、これです。

10階はエレベーターがなく、9階と10階の間の1階⇔PH(ペントハウス)直通のエレベーターを使います。

直通なので、結構便利。早い♪

10階から、階段を半分降りたところにあります。
    (ここ数年は、同行者が車椅子だったので、10階は避けてました)

チェックイン時に、反応が悪くて不満が多かったエレベーターのシステムが新しくなりました。反応が良くなりましたよ!
    と案内がありました。

確かに、カードキーを丸いところにかざして、反応しなくて困ることはかなり減りました!(無し、とは言えないけど)

PH直通エレベーターは、1~9階のエレベーター2機の、向かって左奥にあります。(オーシャンタワー1F・トイレの前です)

メインの2機のエレベーターは9階までなので、ときどきオーシャンタワーは9階まで、という情報を見ますが、10階(PH)まであります。
    また、PH/ペントハウス!なーんていうと何かありそうですが、他の階となーんにも変わりません。ただ最上階ってだけ。

(一部11階もありますが、現状、従業員しか行けません)

1F。
    出発直前にHPをチェックしたら、、

アウトリガーのプールサイドにも、カバナが登場!
    (滞在中、一度だけ使用されているのを見ました)

建物の屋根部分には、こんなスペースも。
    利用料、気になります

ここは、パラソルがなくても日陰でよかったのにー。
    普通のチェアスペースが減ってしまいましたね。

ホテル近場をぶらぶら、ロングスでバラマキお土産を買ったりして、、

ランチは高橋果実店のサンドイッチとフルーツ&シャーベット。
    もちろんビールも買い込んできました♪

ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ

景色に癒される・・・

景色に癒される・・・

「だってアウトリガーだものねー」とぶつぶつ言いながらも、やっぱりここにリピートしてしまう理由。

午後、海がめをよくみました。

夕方、ラウンジで飲み飲み♪(5-7時)
    風がきもちいい。

オーシャンフロント・スイートは角部屋。
    前回は6階のお部屋だったので、ラウンジのテラスからお部屋内が見えそうで気になってましたが、今回は最上階。見えないね!安心!

お部屋に戻り、カニカピラグリルからのハワイアンを聞きながら、飲み飲み続行。

昨年は聞こえづらかったニュージック音量ですが、今年はもとに戻り、よく聞こえました♪
    プール側のラナイは、風が通るので、とっても気持ちいい♪

朝のダイヤモンドヘッド。

朝起きてから、ベッドでぐだぐだ~
    ベッドからの景色♪

同行者もぐだぐだ~好き。
    ラウンジ朝ごはん(7~10時)に、間に合わせる気もなく、、

前日、abcで調達。

暑そー

本日も何も予定なし。
    近場をぷらぷらです。(お部屋のお掃除中)

シェラトンのインフィニティプール、人気ですね!

ロイヤルハワイアン、
    ここのロッキングチェアには、毎度行ってしまう。
    涼しくて、のんびり~景色を楽しむ。

つい、マイタイバーで

マイタイ バー (ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾート店) バー

かんぱーい

遅めのランチ。
    エダマメはアジアン。塩で食べたい。(ベタベタするのがちょっとね)

サービスはいまいち。でも、ロケーションはザ・ハワイ♪

こちらも、ご挨拶しないとね。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

この旅の同行者は、約3年ぶりのハワイ。
    なので、前回は工事中だった、インターナショナルマーケットプレイスへ。

サックスで知り合い店員さんに会い、店内のセール巡り^_^
    もうセール後半ですね。

試着室前のウマです。
    アメリカの百貨店・ショップは、試着室が広々しているのがいいですねー

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

お水いただく。
    サックスの会員ではないけど、海外からお客には、一定金額以上の購入に対して割引クーポンとお土産のプロモーションあります。

また今回、ここに限らず、お買い物をすると、レシートをメールしますか?と聞かれることが多かったです。
    アドレス登録だけなら、顧客囲い込みと思いますが、レシートはメールするのが、アメリカでは主流になりつつあるのでしょうか??

ベトナム冷麺とゴイクンをラナイで。
    めちゃ暑だったダナンを思い出す。

やっぱりハワイの気候は最高ー

この日の朝は、雲が厚く、ダイヤモンドヘッドの上は雲の中。
    雨も降ってました。

しばらくして、晴れましたが、、湿気が残って、ちょっと蒸し暑い。

ラナイが蒸し暑かったので、ラウンジで朝ごはん。

ティーパックの種類が多くてよかった♪
    (ただし、このティーパックがあったのは同日のイブニングカクテルまででした。翌日以降はなかったです・ざんねーん)

蒸し暑いので、室内で。

朝ごはんは、いたってフツーのブッフェ。普通においしかったです。
    スクランブルエッグはもう少しふんわりしてほしいなー。硬卵焼きでした。

昼下がり、ヒルトンハワイアンヴィレッジ、カリアタワー内のマンダラスパヘ、リーフから徒歩で向かう。

いつかねーと思いつつ、未だ行ってない、アメリカ陸軍博物館を横目で見つつ、カリアロードを行く。

アメリカ陸軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

フィッシュポンドがあったのですね。

ヒルトン村内で迷いながら、なんとかカリアタワーに到着。

4Fにマンダラスパのレセプション。

事前にHPから予約していました。
    日本語HPからだと5%割引でしたが、日本円振込みでレートがわからないし、キャンセル時も面倒だな、と思ったので、英語HPから予約しました。
    (4時間前までキャンセル料無料)

マンダラ スパ エステ・スパ・マッサージ

ロッカールーム。
    入口で名前を記入してカギをもらいます。
    初めて?ということで、簡単にスパ内の案内をしてくれました(英語)。

バスローブに着替えます。
    スパ用にサンダル使う?と聞かれましたが、履いていたビーサンのままでOKとしました。

カギは持ち歩きます。

パウダーコーナーというか、洗面ですね。

綿棒はありましたが、コットンは見当たりません

右の扉の先が、スパ設備。

シャワー
    (シャワージェル、シャンプー、コンディショナーあり)

ジャグジー。露天気分♪
    気持ちよかった。

サウナは、ドライとスチームあり。
    スチームサウナが好きなんです。

お水とフルーツ

スパ設備は、広くはないですが、オープンエアで外の風が感じられていいですね~
    (前は道路だから、車の音がするけど)

マッサージだけでなく、「スパ」でサウナ、ジャグジーでのんびりしたい~と思い、モアナラニスパとマンダラスパで悩みました。モアナラニも好きですが、スパ設備が男女兼用なので、まだ行ったことがなかったヒルトンのマンダラスパに。

ワイキキのホテルは、基本的に古くて後から付け足した「スパ」が多く、「スパ」といいつつも設備は貧弱なところが多いので。。(アウトリガーも)

まったり施術時間まで待つ。。
    10分くらい前に名前が呼ばれて、3Fのトリートメントルームへ。
    3Fの写真はありませんが、こちらもゆったりしててよかった。

スクラブとバリニーズマッサージ。(セラピストは日本の方でした)。
    施術は満足。
    トリートメントルームも、バスタブはオープンエアでよかった。

施術後のお茶が紙コップだったのは、まーアメリカらしい、ということで。

でも、スパ設備とともに満足しました。アウトリガーリーフからはそれほど遠くはないので、リピート候補にしたい。

スパ利用者は、その日カリアタワーのプールも利用できますが、、、元気なお子さま達がたくさん、、

タオルもなかったこともあり(夕方だから?)、写真撮影だけで。

帰りはビーチ沿いに戻ります。

ヒルトン村。家族連れで大賑わい。

これは!??

ハッピーアワー?、ビーチ沿いのレストランもたくさん人が入ってます。
    (鳥対策?網に囲まれてます)。

遅い午後の飲み飲み、サイコーですよねー

いいお天気。

ハレコアホテルのお庭は工事中。

バカンスー

早く、ビール飲みたいー

ショアーに到着。
    こんな近くにSUBWAYがあったのね。。今頃気づく。

いつも、ホテルのラナイから見るだけで、ビーチに行ってないので、

リーフ前の堤防?の先まで行ってみました。

浸食が進んでいて、ビーサンでも足裏マッサージな気分?
    洗濯板のようでした。

ホテルのビーチ正面の出入り口は工事中。
    (ときどき工事の音が聞こえました)

臨時出口は、ショアとの間の狭い通路です。

ロビーの案内。
    臨時出口なので、シャワーなどはなく、、足の砂が取り切れません。。

戻って早速、ラウンジで飲み飲み・・・

(おまけ)
    基本的にアウトリガーに期待はしないのですが、、、

予約は、いつもホテルHPから行ってます。
    ホテルからのプロモーションメールはよくありますので、予約済の料金と、新たなプロモの内容・料金を比較して、条件が良ければキャンセル・再予約を繰り返すのは、これまでもよくやってます。
    (経験上、最安となるプロモは、その年によって違いますので、地道にチェック)

今回も最安と思う価格で予約できていたのですが、その後、日程の変更が必要となり、キャンセルではその最安プロモは適用されなかったので、「日程の変更」をHPから行いました。

変更後の日程でConfirmationメールももらい、安心していました。
    個人手配ではいつも、出発の少し前に予約確認をすることにしています。(これまでもいろいろありましてー。アウトリガーに限らず・泣)

で、
    アウトリガーリーフHPから予約番号を入力、予約確認をしたところ、途中で変更したはずの日程が変更前に戻っている?!ことが発覚。

変更後の日程でのCofirmationメールも添付して、アウトリガーに問い合わせるも、変更希望は承れませんというトンチンカンな返信。
    はぁ!?、変更は「希望」していないし、Cofirmationメールのとおりの日程での予約の再確認をしているのだ、と返信(この時点では、予約カテゴリーのオーシャンフロント・スイートは満室)。この返事を待っていると、ピークシーズンなので変更をしたいのかどうか早く連絡せよ、という、またもやトンチンカンかつ上から目線のメールが。

とりあえず、宿無し&不本意なホテルの滞在は避けるべく、他のホテル候補の探索も並行して進めました(こちらのQ&Aでお世話になりました、ありがとうございます)。
    アウトリガーの予約センターでは当てにならないので、アウトリガーリーフホテル宛てにもメールをしました。
    「Cofirmationメールのとおり予約している。Cofirmationメールがあるのだから、アウトリガーのWeb予約システムのハグだと思う。原因を調べて欲しい。また、もし日程修正ができないなら、こちらの責はないので、代替案をそちらから提案すべきでしょ?」

数日待つも返事なし。やっぱりアウトリガーだもの・期待しちゃだめよね、と代替ホテルの予約も済ませたところで、、、

リーフのマネージャーから返事が。
    予約を確認しました。これまでの経緯、すべて謝ります。改めて予約確認書を送りますので確認してください。と。
    といういうことで、一応解決(代替ホテルの予約はキャンセル)

でも、、、満室だよ。
    このまま満室だったらどーすんの??どーなんの?と思っていたところ、直前に空室がでた。。。(脱力)

無事滞在と相成りましたー