金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“両門(廈門-金門)対開,両馬(馬尾-馬祖)先行”の“小三通”構想。<br />両岸が発展するための計画だとか。<br />今回は両門間を巡ってみることに。<br /><br />廈門側は大都市,金門島はかなりの田舎。<br />ただ,交通は非常に便利。<br />

2012年2月:小三通-“両門”巡り メインは金門島。[台湾:金門島-金城、山外]

2012/02/03 - 2012/02/05

エッグタルト

エッグタルトさん

両岸が発展するための計画だとか。
今回は両門間を巡ってみることに。

廈門側は大都市,金門島はかなりの田舎。
ただ,交通は非常に便利。

高速・路線バス 自転車 徒歩

アモイのフェリー乗り場から金門島行きのフェリーへ。

国際港。
    空港のような立派な建物。

大量の荷物を抱えた乗客が乗ってました。
    旧正月の休みが終わって、台湾に帰るのか出稼ぎ先に戻るのか。

金門島側のフェリー乗り場は非常にシンプル。
    バスターミナルのような建物。

水頭から金門の中心部・金城行きのバスに。

金城車站。
    バス停向かいの牛肉麺屋に引かれて昼食を。

民生路5巷。
    思っていたよりお店がある感じ。

北鎮廟,細かい彫刻の施された廟。

金城からさらに移動し,山外に宿を取ります。
    山外車站服務中心。

元宵節前だからか、島だからなのか街全体がのんびりしてます。
    何軒か旅館を当たってみたものの営業してなかったり、潰れてたり。
    やっと見つけた宿はシャワールームの改装中。
    隣の旅館は部屋を改装中。
    旅館のオーナーが隣の旅館でシャワーを浴びれるようにしてくれました。

街の広場では元宵節のイベント中。

パッと見、伝統がありそうなものの,実際にはグダグダ。
    ただただ歩いているだけで…。

やらされている感が否めない…。

山外の商店街はthe・台湾。
    復興路。

バスに乗ってどこかへ行ってみようかと。

ちょうど観光バスが出るところ。
    時間の確認をしていなかったので、乗りそびれました。
    事前の下調べが必要。

レンタルサイクルを借りて,漁港まで行ってみることに。

先ずは、太湖・中山公園。

何もない道路を自転車で。
    環島東路五段を北上し、復國墩觀海台ヘ。

港の写真が残ってなく…。
    菜の花の季節でした。

環島東路四段から黄海路に入り,山外に。

自転車を返却したら,金城へ移動して宿を探します。

金城・金門模範街。味があるレンガ造り。

夜は焼き餃子を。
    大陸では意外となかったりするので、嬉しかったりして。

夜の街を少し散策。
    後浦16芸文特区。

提灯がいい感じに。

台湾ならではのものも。
    この屋台では大鶏排はカットされて出てきます。

翌朝、金城古街を散策。

そういえば包丁が有名だったっけ。

焼き饅頭屋は大忙し。

そろそろ港へ。

観光地ではないでしょうが、生活を垣間見ることができます。

フェリー乗り場で廈門行きのフェリーに。

昼食は金城古街で買った粽を。

1時間ほどで到着です。

次回は下調べを十分にして,効率よく回れれば、と。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る