ピエモンテ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアきっての高級ワイン銘醸地、バローロ・バルバレスコをはじめ、特色ある数々の北イタリアのワイナリー。<br />ワインや食・農業の先生方のご一行に、便乗です。

北イタリア 銘醸ワイナリーツアー

2017/08/23

• トスカーナ州の海沿いに向かって、ドライブインで休憩

2017/08/24

2017/08/25

ワインや食・農業の先生方のご一行に、便乗です。

社員・団体旅行

地方領主の住まいだった古城を改装したホテル「Al Castello 」

「Al Castello 」の朝食
    サラミにチーズ、フルーツにケーキ…。
    野菜が少ないですが。。。
    スムージーマシーンがあるので野菜のスムージーはお好みで☆

濃厚なヨーグルトと、蜂の巣からしたたる蜜がお気に入り。

「Al Castello 」中庭
    プールに、ガーデンウェディングもできるスペースに。。。
    週末は賑わいます☆

ゲンメの旧市街にある 中世の建物の中のワイナリー「ROVELLOTTI」の畑。
    スイスアルプスの氷河の養分が蓄えられる畑は
    もともと、日本の弥生時代の頃から作られたそう。
    …バローロよりも古い。。。。
    下草は全部ハーブで・・・トキメキです☆

同じ黒ぶどう、ネッビオーロでも
    畑の場所によって甘さ渋さが違い、とっても興味深いデス。

ゲンメの町。
    1400年代から、ワイン畑へ続く道に灌漑用の道路など完備てたそう。
    戦乱に備え、町の外は城壁で囲われています。
    町の住居も侵略者からの備えが十分。
    道は馬車道で、川の石で舗装されています。

「ROVELLOTTI」売店&事務所
    販売は基本、ダースからだそうで☆

ゲンメの町なみ。
    三階建の建物は、すぐに避難できるように
    二階が入り口で梯子で登るようになっています。
    荷物搬入用の滑車もついていてよく考えられています。
    一階は家畜小屋だったものが、時代が下り、後にワイン作りへ。
    以前はワイナリーは300件以上あったそう。。。

ゲンメは・・・タンク仕込みの後、樽熟成だそう。
    近くの別の建物で仕込んだワインをホースで熟成倉庫へ。

DOCGゲンメは黒ぶどう「ネッビオーロ」のみで作られているそうです。
    20日タンク仕込み後、スイス産の樽で熟成へ。。。
    ルール上、最低樽熟成18カ月、34カ月熟成必要なのだけど、
    これは・・・40カ月熟成させているそう。

瓶詰め後一年寝かせて認証審査、
    審査期間に半ダース提出して検査。。。
    道のりは長いです。
    合格したら「DOCG GHEMME」として、やっと販売可能。

アテに色々いただきましたが
    珍しいものは、ノヴァーラ特産のソフトなサラミ。
    整形後、壺の中に湯煎したラードの下で一年熟成したもので、
    しっかりした塩味と脂でした。
    太りそう(笑)

ワイナリー巡り、この日の二件めは
    「Azienda Agricola Francesco Brigatti 」
    家族経営のワイナリーで、土作りからボトリングまで、ほぼお一人!
    もともとは牧畜業で、馬や牛を育てていた家系で
    おじいさんの代からワイン作りをはじめ、
    フランチェスコさんは三代目になるそう。

ノヴァーラの丘スーノ、ゲンメに二つある小さな畑は
    モンテローザの山々の影響で寒暖差が。
    酸性土壌、粘土質、カリウムが多く、
    塩気を含んだように感じる葡萄ができるそうです☆

おじいさんの代からのセメントの発酵槽を現在も使っているそう。

ワインに合わせて
    チーズにサラミにグリッシーニ、
    サフランのリゾットのランチをいただきました☆
    しっかりと芯のあるお米は日本人にはちょっと固いかも。

スーノ特産のサラミはしっかりした塩味と歯応え☆

クッキアイノ。っていう
    フレッシュのDOPゴルゴンゾーラです。
    クリーミーで柔らかな塩味。
    白から赤へ・・・5種類ほどワインをいただきました。

年代物のボトルが並びます☆

アウトレットでお買い物☆

「Vicolungo The Style Outlets 」

ピスタチオのジェラートを食べて・・・
    ばらまき土産にリップグロスを買いました☆

古城の残るブリオーナの街のオステリアで
    ピエエモンテ料理ディナーを楽しみに☆
    「Osteria Del Caccetta」

ピエモンテワインの品ぞろえが半端ない!
    グラッパもいっぱい

ディナーコース☆

1.仔牛肉グリル冷製スライス、ツナマヨソース。
    2.花ズッキーニ、水牛リコッタチーズ詰め、トマトとオリーブを添えて
    3.ピエモンテ牛のタルタル、オリーブオイル塩胡椒アンチョビソース

写真は花ズッキーニの水牛リコッタチーズ詰め。
    どれも一皿の量が多い。。。。

4.トーマチーズとズッキーニのカルナローニ米リゾット

フランチェスカさんのワイン2種
    白、エルバルーチェ
    赤、ネッビオーロ

5.豚肉とほうれん草
    6.ヨーグルトと桃とバジルのデザート

デザートワインにパッシート(エルバルーチェ干しぶどうのワイン)

Brionaの夜。
    週末のお祭に向けてライトアップも☆

朝食後、トスカーナ州の海沿いに向けて出発。
    ドライブインで休憩。
    リグーリア州ジェノヴァを通過してトスカーナ州へ。

トスカーナ州 リボルノの市場へ(Mercato Ittico di Livorno)

「Mercato Ittico di Livorno」
    天井が高くて美しい。。。

海外で生ものは怖いけど、
    こちらの海老を試食。
    ・・・とっても美味しい。

たくさんとれるカタクチイワシは
    ジェノバからピエモンテへ輸送されるそう。
    1キロ5ユーロ、普通のイワシは3ユーロくらい。
    イワシフライにジェノベーゼソースをつけたりしてたべるそうデス。

迫力の肉屋 うさぎが。。。

開放的な空間にカラフルなトマト!
    心惹かれますが
    旅行中に生ものは買っても仕方ないので、
    こっそりスパイスを仕入れました☆

トスカ―ナのワイナリ-へ
    ワイナリ-の経営するアグリツ―リズモのレストランでランチ
    「Agriturismo Il Gallo dell'Aurora di Francesco」

屋外のお洒落なテーブル
    ニワトリさんがマスコット

ランチコースは
    01.前菜盛り合わせ
    (エビ3種、マグロ、鱈スフレサレ、ムール貝詰め物トマトソース)
    02.烏賊海老リゾット
    03.デザート

いただいたワインは
    1.サンジョベーゼ、ロゼ。
    2.Massetano 白ベルベンティーノ2016
    3.高度が低い畑の、ベルベンティーノ100%
    4シラー100%、scopetan

細い山道を登った先の
    海を見下ろす高台の畑。
    すがすがしい。

畑から海を見下ろしたので
    海岸線へ・・・。
    バカンスシーズンの海はびっくりするほど大混雑☆

リグーリアのホテル「Europa Grand Hotel Lerici」

全室素晴らしい眺望のオーシャンビュー!

広大な景色・・・

Lericiの港は観光地に

カフェ、レストラン、お土産屋さんが並びます

レリーチ旧市街 旧市街・古い町並み

とりあえず、一杯☆

レリーチ旧市街 旧市街・古い町並み

イタリアだし、
    どうしてもピッツアが食べたかった。。。

ホテルの朝食、テラス席。

他のお客さんが…
    ビュッフェの追加をとりに行く間に…
    カモメにお皿を襲撃される図を目撃。。。

翼を広げたカモメは、テーブルサイズで大迫力!

テラス席でカフェ

「Europa Grand Hotel Lerici」

部屋のテラスから眼下に広がる景色を堪能?

朝食後、
    ピエモンテ州ランゲ・ロエロ地方に向かいます。
    (ドライブインにてまたまたショッピング)

ロエロ地方のワイナリーのブドウ畑。
    「Morra Stefanino」
    Castellinaldo の町の中心は城とともに山の上にあります。

畑の日照条件の良さ…乾燥して土が埃っぽい。。
    履いているものが砂ぼこりで真っ白になります。

「Morra Stefanino」は家族3人経営。
    倉庫は天然で定温という贅沢な環境。

この日の仕込みは20キロを219箱。
    4トンの葡萄の果汁は70%で3トンくらいだそう。
    ドライアイスを使って除こう後、ホースで破砕機へ
    その後ホースを伝ってタンクへイン。

搾りかすも、おいしいグラッパになりに
    専門の工場へお出かけ。。。

お洒落な倉庫内。
    昔ながらの圧搾機

ステンレスタンクで2.3週間発酵させます。
    赤は樽熟(フレンチオーク樽。500、225リットル)
    大樽は木はフレンチオークで、作りはイタリア、30ヘクトリットル。
    二酸化硫黄をごく僅かに使っていて、
    ビオのような臭みがないのが特徴。
    だそうです。

ロエロのプロシュート
    グリッシーニ
    ロエロの山羊と
    牛のミルクのチーズ2種、
     ブラという地元熟成チーズ、塩味控えめ。
     24ヶ月熟成パルミジャーノレッジャーノ

グラッパも秀逸!
    特別に譲っていただきました。
    わーい

試飲ワイン、
    ファボリータ2016
    ロエロアルネース2015
    バルベーラ2015
    カスレ
    スライ

この日2件目は、川右岸、ランゲ地方バローロへ。
    伝統的な醸造によるバローロのワインの家族経営のワイナリー
    「Borgogno Francesco」

雨上がりは土がくっつくような土壌。
    水はモンビーゾ山から・・・ポー川の源流。
    山の水は軟水が多いそうです。

畑からでてきた化石。
    葉っぱの形がくっきり☆

素晴らしいテロワールのブルナーテの畑を持っていて、
    それをご家族で仕込んでいます。
    ・・・伝統的で素朴なバローロ。
    自然酵母で発酵させ、
    パンチングやリモンタージュは必要な時だけ。
    昔ながらのコンクリートタンクは、
    75ヘクトリットル。
    バローロは樽38ヶ月熟成。今は早く出荷できるよう、法律が変わり気味。
    大樽はイタリア産の木、オーダーメイド。今はオーストリア産、スロベニア産など。
    フランスオーク樽は三回使ったら香りがなくなるので廃棄。大樽の補充用ワインの保管に。
    ボトル詰めは別室なので、一度タンクに移してボトリング。

試飲タイムは
    バローロ飲み比べ。

これはバローロ2013
    もう1種は
    ブルナーテの畑のバローロ

この日はめずらしく、さっと、雨が。

素朴な景色が絵になります。

スーパーでお買い物☆

散々試飲&試食して
    お疲れモードの胃を休めるために
    アグリツーリズモのディナーをパス!
    して、
    食材GETのミッション☆

サラダ用野菜を買って・・・

サボテンの実にチャレンジ!
    中国でよく食べた、扁桃もGET☆

アルバへ・・・。
    バローロ、バルバレスコツアーの拠点の町で
    ヘーゼルナッツチョコの有名な会社の本社があるという。
    白トリュフ祭も有名で、鉄道も通っているそうです。

宿泊先はアルバから2キロのアグリツーリズモ。
    ワインとヘーゼルナッツの農園も保有。

アルバ特産、ヘーゼルナッツの畑☆

ヘーゼルナッツの実(というか苞)
    収穫が終わった後で、
    ほとんど実がついていませんでした☆

ブドウ畑が一望できるアグリツーリズモ
    「AGRITURISMO CASCINA BARÁC」

このツアーで一番ときめいたところです。

ウェルカムドリンクはここのシャルドネ。
    味わい深く、
    ヘーゼルナッツのローストに最高!
    (シャルドネは1本10ユーロ。買いました!)
    アグリツーリズモのヘーゼルナッツ畑は15ヘクタールで
    ワイン畑より広いそう。

夕陽を眺めながら
    優雅なひととき。。。

だったのですが

蚊にさされて・・・・( ノД`)シクシク…

スーパーで買った食材で
    ヘルシーディナー♥

スイート・デラックス、キッチン付きのお部屋です。
    調理器具、調味料も完備!

とっても絵になる
    アンティークの美しい部屋ですが

古くてやたらと広い、
    ウォークスルークローゼットつきの部屋に、
    クイーンサイズのベッドで
    一人寝は・・・

怖くてよく眠れませんでした☆
    古い大きな鏡も怖くて。。

この部屋

• 夜明け&#9829;<br />・・・夜は満天の星空だったそうです。<br /> 目が悪くてよく見えませんでした☆<br /><br />お部屋のバルコニーより☆<br /><br />http://www.barac.it/photogallery/

夜明け♥
    ・・・夜は満天の星空だったそうです。
     目が悪くてよく見えませんでした☆

お部屋のバルコニーより☆

朝のお散歩
    「AGRITURISMO CASCINA BARAC」入口にて

将来バルバレスコになる、黒ぶどうのネッビオーロさん☆
    散歩ついでに、つまみます(*'▽')

樽材を使ったいろいろな椅子。
    かわいい♥

朝食☆

やはり優雅なひととき。。。
    を邪魔するヤツら。

肉系にはハチ
    その他にはハエがきます
    そして人には蚊が。

ちょうど葡萄の収穫期で
    白ぶどうのおすそ分けをお味見☆

朝食後はアルトピエモンテ地方へ出発!

ピエモンテ州中部
    モンフェラート地方モンカルヴォにある
    アランさんの農産物ショップ
    「Cascina Valeggia di Bollito Alan」

オーナーのアランさんのお父さんが山羊100頭を飼育してチーズ作り。
    アランさんは、花屋、ワイン、山羊、お店数件に・・・!
    奥さんのアナさんはワイン畑を35ヘクタール持ち、ワイン作りを☆
    ・・・働き者過ぎる。。。

ショップの中は
    お肉屋チーズのコーナー
    ワインや加工食品のコーナー
    テイスティングコーナー
    そしてワイン醸造タンクが並びます☆

テーブルにセッティングされたグラス。
    こちらで試飲&試食です。

山羊のチーズ7種盛り!
    ショップでそれぞれ購入でき、
    日本に持って帰れるように、真空パックにして貰えます☆

サラミに生ハムも
    真空パックで日本に持ち帰り出来ます☆

docg La Rej
    Ruche de castagnole monferato2013
    ルケ、マンフェラート、限られたエリアの地場品種だそうです。
    アランさんのご親戚の畑より。
    とても濃い色で、濃厚な香り。
    プルーン、ピーマン、葡萄の香り。
    最初にピリッとした微かな刺激。
    渋みを感じない、まろやかでバランスいい。
    ヤバうま!

このワインが気に入って、
    GETです。

アンニョロッティ。
    という名前の、ピエモンテの卵入り詰め物パスタ。
    ひき肉がしっかりした味と食感。
    とてもおいしい!

広い牧場に放し飼いにされた山羊さんたち。
    とってものどか。

CASTALDI FRANCESCA. カスタルディ・フランチェスカ

1100年頃から存在する、とっても古い建物。
    1200年頃、お城のできる前に、このワイナリーの場所で会議、礼拝が行われていたそう。
    1300年頃、ペストの流行のあと、お祝いで教会がつくられ
    その教会ができる前から、捧げもののワインとして醸造がはじまったそうです。

ブドウ品種の違い
    実のつき方、味、葉の形もそれぞれ

左上、エルバルーチェ。

右下、ウバラーラ。
    地場品種。

下中、ネッビオーロ。

右上、バルベーラ

左下、ヴェスポリーナ
    アルテピエモンテ地場品種。

二階で試飲。

太い梁に歴史を感じるレンガの壁、そして暖炉

ノヴァーラの土のレンガと川の石の壁。
    昔のブドウ収穫につかった道具

フォーユー
    ロエロアルメース、スプマンテ。
    24ヶ月熟成。

ピエモンテ牛のカルパッチョ
    ナス、マスタードマヨネーズ。

野生のフェンネルのリゾット、パンチェッタと茹でアーモンドを添えて。
    ・・・かなり芹の香り。

Al Castello 最後の朝食☆

サラミとチーズは正直飽きていましたが
    最後だからと
    やっぱり食べてしまう私。。。