大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮周辺に用事があり、何気にさいたまの鉄道博物館に寄ってみた、 何と新館が7月5日午前10時 つまり今日オープンとのこと 偶然に来てしまった。「仕事ステーション」「歴史ステーション」「未来ステーション」の3展示室が新設。 大宮駅で記念乗車券があったので衝動買いした、 行きはスタンプを押してくれたが帰りはなかった、 ま個人的には記念でもないが・・、  では散歩開始。

鉄道博物館 リニューアル後初見

2018/07/05 - 2018/07/05

Yasu

Yasuさん

大宮周辺に用事があり、何気にさいたまの鉄道博物館に寄ってみた、 何と新館が7月5日午前10時 つまり今日オープンとのこと 偶然に来てしまった。「仕事ステーション」「歴史ステーション」「未来ステーション」の3展示室が新設。 大宮駅で記念乗車券があったので衝動買いした、 行きはスタンプを押してくれたが帰りはなかった、 ま個人的には記念でもないが・・、 では散歩開始。

時刻表が足元に

チケット1300円をスイカで買う さすがJR

いきなり入ったとこに鎮座されているので撮ってみた

カットモデル

記憶ではこれだけかな

ここは車両の中に入れるとこが多かったですね

夜景モード的に車内が明るくなった

これは変わった形ですね

中はいい感じ

ちなみに中華系の方々も多少いました

みなさん電車が好きなのかな

このつり革いいね  皮かどうかわからないけど

12時から回転するらしいが見なかった

やっぱ0系新幹線でしょう

2階はミニチュアあり

上から見るとプラモデルか

ちなみにこの辺は変化なし

ここのホールだけでも人は来ますね

さてリニューアルされたらしい場所に向かう

遊具も電車

ここがそうらしい

昔の改札口の再現

昭和って感じ(もしかするともっと古いかもしれませんが)

これは古いね

これ日本人ですか

以前はこれだったんですね

パタパタと動く時刻表

よく見ました

1987年 さようなら

次の日に民営化へ

シミュレーションの部屋

面白そうですね

踏切 ここにあった

会場内のベンチ・近くの展示電車内で食べられるようです

さてそろそろ出口にむかいますか

最後はやはりSLですか

もっと左から撮りたかったが人が動かなかったので

ここまで見ていただきありがとうございました。

このあと帰宅