宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅が続きましたが、久しぶりに相方との二人旅です。<br />旅行は梅雨が明けていない時期。出発前に天気予報を見ると雨マークばかり。綺麗な海はみられるのか!?<br /><br />旅行記を作る段階で、写真をあまり撮っていなかったことに気づきました。が、無理やり作りました 笑<br />

2018梅雨の宮古島

2018/06/17 - 2018/06/19

2090位(同エリア4370件中)

ゆうゆう

ゆうゆうさん

一人旅が続きましたが、久しぶりに相方との二人旅です。

羽田から宮古島に向かいます。
    JALの直行便を確保できず、那覇で乗り換え。そのあいだに空港の沖縄料理屋さんで豆腐チャンプルーをいただきました。
    おいしかった!なんで写真ないんだろう 笑

宮古島に到着後、海宝館に向かいます。庭から崖下の海が見えます。日差しが強い!天気予報は初日だけ晴れマークがつきました。
    ここでパンプキン鍾乳洞カヤックツアーに参加。
    鍾乳洞までカヤックでいくだけかと思ったいたら、 鍾乳洞の入り口前で海に入って泳いで洞窟に入ったり、パンプキン型の鍾乳石?をよじ登って内部を探検したりと盛りだくさん。参加して良かった!おすすめです!

アクティビティ終了後、ホテルへ。
    ホテルは宮古島東急リゾートです。以前も相方と利用していて、相方のお気に入りです。
    エントランスにシーサーがいます。ハイビスカスでオシャレしています。

シーサーの手前に、花の浮かぶ大きな水盆。
    前に来た時も写真とったなぁ。いつみても綺麗。リゾート感があります。

ホテルのプールと、客室の建物。

プールは大人用と子供用があります。
    ライフガードの方もいて、安心して遊べます。
    夕方になるとプールサイドに、およがないでね、という注意書きが用意されてましたが、とても小さいですし、夜飛び込んじゃっている人がいました。

客室です。
    オーシャンウィング四階です。
    茶色を基調とした落ち着いた部屋。

オーシャンビューがいいですねー。
    お天気がいまひとつで海があまり綺麗に見えないのが残念ですが、リゾート感があります。

テラスに出て下をみると、ホテルの庭が青々しています。正面の大地は来間島です。

夜のプールサイド。
    夜風が気持ちいい。

ホテルのロビーです。クッションの柄がかわいい。

相方のお気に入り、バーベキューハウス。
    夜8時から雨予報でした。5時頃に予約をお願いしに行ったら、もし途中で雨が降って来た場合、そこで中断していただくようになる、それでもよければ、といったことを言われました。屋内の席は予約がいっぱいで、途中から中に入るとかはできないと。
    途中で食べられなくなるなんて嫌だー
    でも空模様は明るく、雨雲はかなり遠い。お天気が持つことに賭けました!

7時頃から食事開始。
    ハイビスカスセット2人前です。

開始した時の空模様。
    バーベキューが終わる頃にはすっかり暗くなっていましたが、雨は降りませんでした!

波音と海風が気持ち良く、バーベキューも楽しく美味しい。宮古島にきて良かったなーとしみじみ感じました。
    こんな瞬間がずっと続いたらいいのにー
    いまでも生活や仕事に疲れると、この時の充足感を思い出して自分を励ましてます 笑

二日目です。
    朝食会場に向かいます。
    水盆の花が変わってる!

本日の朝食は和食ダイニングやえびし。
    焼魚をはじめとしたおかず盛りだくさんなお膳が一人一人に用意されます。
    そのほかにミニビュッフェがあります。ゴーヤの味噌漬け?みたいな料理がすごく美味しかった!
    朝食の写真もなんでないんだろ 汗

今日は車であちこち回ります。
    まず下地島の通り池。
    ネットでみた写真ではもっと青くて神秘的だったんだけど、天気がいまひとつで暗い色。

遊歩道が整備されているので、歩いてみます。
    スカスカの石灰岩と、南国独特の植物がどこまでも続きます。異空間です。

ホテルに戻り、プライベートビーチに遊びに行きます。
    ここにもライフガードのお兄さんがいるので安心です。
    波に揺られて気持ちいいなぁ。浮き輪はホテルのビーチハウスで貸し出ししてます。

下地島空港をぐるっと回った先にある橋?後からネットでみたら17エンドと呼ばれていて、着陸を補助するランプが連なっているようです。
    立ち入りは禁止されています。

下地島空港の西側の海がすごく青かった!曇り空であの青さなら、晴れたらどうなってしまうんだ…見てみたい!
    後からネットで調べたら、干潮の時は砂浜がでて、海の色もあり得ないくらい綺麗で、生きているうちに絶対見に行かなければならないと決意を新たにしました。笑

今回のレンタカーです。相方セレクト、ロードスター。見た目はいいですが、まぁー座席が低くて乗りこみにくい。苦笑

朝ごはんをたくさん食べたので、お昼は軽めに、マンゴーパフェでも食べたいな。
    ということで、来間島の楽園の果実さんへ。
    30分くらいの待ち時間で済みました。
    待望のマンゴーパフェ!ボリュームがあります。
    もちろんマンゴーは甘くて美味しい!

一緒に注文したゴーヤピザ。
    チーズとゴーヤの相性がいい!

近くにある竜宮展望台。
    登ってみます。

海が綺麗!
    向かいが東急リゾートです。

来間大橋を臨む。

宮古島の観光フリーペーパーによく載っていた、スムージー屋さんがあったので寄り道。
    ポテトはインカの目覚めを使用しているそうです。フライドポテトと思えないジャガイモの甘さ。
    スムージーは種類が沢山あって、ミックスしたメニューがおおいですね。リア充みたいな若者のお客が多くて、自分はちょっと居心地悪い 笑

二日目の夜の終わりは、ホテルのプールサイドでトロピカルドリンクです。
    映画で出てくるような、ザ・ビーチリゾートなアルコール!テンション上がります。
    いい気分だー
    ほろ酔いで就寝。

三日目、最終日の朝です。雲が多いなぁ。

朝日が昇ります。

くっきり影が出る程度には晴れて、海もより青く見えます。

ホテルの庭にいた、マーライオンの親戚みたいな像です。沖縄の龍かな?

池間大橋を渡り、池間島に来ました。
    この日は八重干瀬でシュノーケリングをするアクティビティに参加。
    船の乗船場所が漁港でした。
    遠くに見えるのが池間大橋。

綺麗な空。
    この日は風が強くて、いやーな予感はしていたんです。波が高いのではないかという不吉な予感が。
    (この後酔いに関連した、気分を害する表現があるので、苦手な方はとばしてください。)

船は予定通り出航。
    案の定、外海にでると波が高くて船が揺れるー 泣
    この時点ではまた大丈夫でした。
    シュノーケルでサンゴをみたり、青い魚を見つけたりして、最初は楽しかったんです。
    一度船に上がってから、それは始まりました。なんだか気持ち悪い…
    別のポイントに移動して、2回目のシュノーケル。海に入って魚を見てる方が楽だと言うインストラクターさんの言葉を信じて、初めはそれのりに楽しんでいたのですが、1回目より波が高くなっていて、シュノーケルしていても体が上下に揺れます。
    急に吐き気が押し寄せ、海の真ん中で二回も戻してしまいました。
    あーーなんてこったー 三半規管の弱い自分か恥ずかしい。 まさか海に入りながら吐いてしまうとは思わなかった…
    インストラクターのお姉さんに船に戻してもらいますが、波が高くて戻るのも一苦労。

どうして酔い止めを飲まなかったのか、後悔先に立たず。

せっかくのシュノーケリングは残念な結果になってしまいました。
    気を取り直して、マングローブ林をみにいきます。池間島から戻って来るときに、たまたま案内が出ていた島尻のマングローブ林です。
    川?のほとりの地面を見ると無数の穴があり、赤い物体が動いています。よくみると無数のカニでした。
    片方だけハサミが大きい種類のようです。前にテレビでやってた気がする。

上を見るとこんな感じの風景です。

宮古島は川がないそうなので、このへんの川に見えるものは海水が内陸に流れ込んでいるのでしょうか。

遊歩道も整備されてます。
    シュノーケリングの後でくたびれていたので、奥まではいかず。
    カニなどの生物の説明があったら嬉しかったなぁ。

写真がないのですが、宮古島温泉という日帰り温泉で一休み。褐色のいいお湯でした。

そうこうしているうちに帰りの時間が近づいてきました。
    帰りは宮古島から羽田への直行便です。
    安室ジェットでした!
    25周年のライブの時の写真が機体入り口についてます。入り口でCAさんが記念ポストカードを配っていました。ラッキー。
    機内では音楽なんかも流れるかな、と期待していたのですが、ソフト面でのサービスはありませんでした。

座席の頭部のシートは特別仕様。

安室ちゃんのライブ、最後にもう一度行きたかったなー
    応募して外れたクチです。

さよなら、宮古島。
    今度は酔い止め持参で来るよー

離陸後。
    夕焼けと街の灯りが綺麗でした。