オンフルール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから日帰りでノルマンディー地方の港町ドーヴィル、オンフルールを鉄道とバスを乗り継いで巡った。<br /><br />たまった写真を思い出しながらアップしました<br />

パリから日帰り、映画「男と女」の舞台とオンフルールを訪ねて

2018/04/12 - 2018/04/12

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん

たまった写真を思い出しながらアップしました

鉄道 高速・路線バス
ANA

パリ、サンラザール駅
    ここからドービルまで鉄道で行く計画。駅に着くとフランス国鉄はスト、半分ぐらい運行している。
    日本で予約していた直行便には乗れない。

出発の時間まで駅舎内のスタバで時間をつぶす。
    インテリア、雰囲気があっていい。
    ヨーロッパのスタバは歴史ある建物で営業しているのが多いと思う。

車内(1クラス)途中駅で乗り換え

ドーヴィルの駅を降り、街中を歩いて海岸まで。
    リゾートホテルっぽい建物もある。シーズンは賑わうのだろう。

駅から15分ほどでビーチにだどりついた。
    「男と女」の撮影のパネルがカフェの壁に飾っている。

広い砂浜。波打ち際は見えなかった。
    ここでロケが行われた。
    誰でも一度は聴いた歌詞「ダーダバ・ダバダバダ」
    リメイク版をDVDでみた。

この入り江の風景を見たくてオンフルールに来た。
    ドーヴィルからバスがアクセスしている。

間口の狭い家並が独特の景観を醸し出している。

ガレット(クレープ)の食える店に入った。
    こんな巻きずしみたいに包んだものがでてきた。
    形はどうでも旨かればいい。

裏通りもなかなか趣がある。

裏の広場
    右が教会(聖カトリーヌ教会)

フランス最大の木造建築の教会

韓国から来ていた女性グループに記念に撮ってもらった。
    帰りは、ルアーブルへバスで行き、そこからパリまで鉄道で戻った。
    帰りの予定の電車もストで運休、最終便に振り替えられた。

パリで泊まったホテル「エドガーキネ」
    モンパルナスにあるかなり古いホテル。周りは夜遅くまでにぎわっていた。

後日、藤田嗣治展で見た絵画に同名のものがあった。雰囲気は全く変わってなくて、改めて歴史ある?ホテル、に泊まったんだと感動した。
    (カップルや女性にはおすすめできません)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る