元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアからの知人を案内して駆け足で再びぐるっと回ってきました。<br />箱根フリーパスで回ってきました。

再び箱根ぐるっと一回り

2018/07/01 - 2018/07/01

393さん

箱根フリーパスで回ってきました。

私鉄 徒歩

はこね53号で箱根湯本へ向かいます。
    朝8時20分発で箱根一周がスタートします。

これに乗ります。

乗車の前にここでお弁当を買いました。

そこそこの種類があります。

ドラえもんもいました。

これも出ていました。

あじさいが見られるようです。

間違いないようです。

車内です。

この座席でゆっくりしてお弁当を食べます。
    前は壁なので圧迫感があります。失敗です。

車両編成です。

9時50分に箱根湯本駅に到着です。
    箱根湯本からは登山電車にすぐ接続です。
    10時11分に乗ります。
    混んでいましたが、座れました。

新型でしょうかね?

運転席が見えます。

あじさいが見えました。

強羅駅に着きました。

強羅駅前です。

このバスで箱根ガラスの森美術館に向かいます。

このバスです。

時間との勝負ですが、寄って見ます。

入り口近くにはガラスの木があります。

太陽の光を受けてキラキラ輝きます。

園内の案内です。

中庭の大きい飾りです。

太陽は厳しいですが、ホッとする庭園です。

花も美しく咲いていました。

レストランはちょうど昼食時で混んでいましたのでここでの昼食は
    パスします。
    展示館内を駆け足で見て回りました。

これなんだろう?確認する時間も惜しいので素通りしました。

となりの「星の王子さまミュージアム」は時間がないのでバスから見るだけです。

強羅駅に戻ってきました。
    ケーブルカーに乗ります、まだ少なめの待ち人数でしたが
    直ぐにあふれんばかりの乗客になりました。

ケーブルカーが到着しました。
    多くの外国人旅客がいました。

ロープウェイは全線運転されています。
    前回は火山の影響で早雲山からは運休していましたが、今回は乗れます。

途中乗り換えの大涌谷駅で昼食にします。
    カレーライスがメインのようです。
    私はパンケーキを食べましたが、知人たちはカレーライスをかっこみました。
    時間的にゆっくり出来ません。
    箱根湯本からの予約しているロマンスカーの時間が気になります。
    これからまだ、ロープウェイ&海賊船&箱根湯本までのバスがあります。

大人しい事に感謝します。

温泉も問題なく出ているのでしょうね!

次に乗るロープウェイが見えてます。

ガスの影響でしょうね、木々が枯れてます。

桃源台に着きました。

緑の海賊船に乗ります。
    この時点で3時40分です。

海賊船のコントロール室前の席に陣取りました。
    普通の船長さんが操舵していました。
    芦ノ湖の景色は見ていません。

今回はスタンプラリー挑戦してプレゼントをゲットしました。
    全部のスタンプはゲットできませんでした。

ギリギリに箱根湯本駅に到着しましたので
    チョット時間が有りましたので、お土産を見ましたが買いませんでした。

これは一つ前のロマンスカーです。
    確か地下鉄に乗り入れているやつですよね?

5時10分の箱根58号 のロマンスカーです。
    行きと同じこの車両で新宿へ帰ります。
    予約していた時間のロマンスカーに乗れて安堵しました。
    遅れたら、ロマンスカー券を新たに購入しなければなりません。
    時間変更できない券ですから行動中はヒヤヒヤものです。
    車内ではアイスコーヒーより安いハイボールをご褒美として飲みました。